На самом деле ачик-чучук стал для меня открытием только лет в 25. Нет, конечно же, плов в моей семье готовили и готовили часто, но вот подавали его просто как отдельное блюдо. Были на столе и разные овощные салаты и нарезки, но чтобы готовили именно это добавление к плову…
Из чего состоит и как готовить ачик-чучук
Салатом это блюдо назвать у меня язык не поворачивается, так как ачик-чучук принято класть поверх плова, а значит это является добавкой, или топпингом, к плову.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Самая главная загвоздка, ожидающая при приготовлении этого топпинга, – найти вкусные томаты, а остальное дело техники. Лук же можно использовать обычный репчатый или красный – это дело вкуса. Стоит так же отметить, что помимо томатов и лука можно добавить немного свежей зелени: петрушка, кинза, базилик.
Лук нужно очистить от кожуры, промыть проточной водой, разрезать напополам и нарезать полукольцами. Их нужно положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 5-10 минут. Это позволит избавится от лишней горечи и подчеркнуть сладость лука. Затем воду нужно слить, а лук остудить под проточной водой.
Томаты нужно помыть, удалить плодоножку, разрезать напополам и нарезать на тонкие слайсы, толщиной 2-3 мм., вдоль.
В отдельную посуду выкладываем томаты, охлаждённый лук, солим, перчим и аккуратоно перемешиваем, чтобы избежать выпадения мякоти томата из полученных слайсов. Топпинг готов.
По факту такой «салат» идеально подходит не только для плова, но и для других «сухих» и жирных блюд: каши (гречневая, рисовая), шашлык, колбаски на гриле и пр.
И помните, что вкусно может быть не только в ресторане!