Найти в Дзене

Дело на триллион

На протяжении ХХI века Россия возводит десятки мегаобъектов, которые определят ее развитие на многие годы вперед

Географическое положение и размеры страны делают путь строительства и развития инфраструктуры практически безальтернативным для России. Крупнейшие заводы, дороги, мосты, трубопроводы, объекты извлечения полезных ископаемых и энергетики стоят астрономических сил и средств, но и роль их в жизни страны крайне высока. Большинство этих объектов будут служить еще многим поколениям наших соотечественников.

Российское государство переживает духоподъемную эпоху больших строек. Несмотря на огромный груз санкций, который, как верно подметил не так давно один высокий чиновник, «не выдержала бы ни одна другая страна в мире», России удалось не просто удержаться на этом курсе, но и нарастить многие показатели, поставив, например, рекорд по жилищному строительству в прошлом году. В этом году, по предварительным данным достигнут еще один рекорд, что, конечно же, самым наилучшим образом скажется на экономике в целом: как известно, строительный комплекс имеет ярко выраженный мультипликативный эффект на другие сферы. Жилье и коммерческие предприятия строят в основном частные компании, тогда как государство, как и полагается, сосредоточилось на крупных и дорогостоящих инфраструктурных объектах.

Исторически мы можем вспомнить немало периодов, когда в стране кипели мегастройки, которые в дальнейшем определяли ее развитие на десятилетия и века вперед. Эпоха правления Петра I твердо ассоциируется с созданием целых отраслей промышленности и освоением богатых недр Урала и Сибири. Николай I навсегда останется в памяти потомков как основатель первых железных дорог — вида транспорта, значение которого трудно переоценить для такой большой страны. Большевики провели ускоренную индустриализацию и воплотили в жизнь план ГОЭЛРО, который дал стране энергетический и промышленный каркас.

-2

Недешевое удовольствие. Сегодняшний бум крупных проектов также имеет четкий замысел, который должен вывести страну на новый уровень развития. В перечне крупнейших проектов ХХI века четко видно преобладание транспортных объектов, инфраструктуры извлечения и логистики природных ресурсов. Это выглядит достаточно логично. Россия на ближайшие годы останется энергетической сверхдержавой, чье положение в мировой экономической иерархии будет основываться на природных ресурсах. И это совсем не история о стране-бензоколонке. Дешевая электроэнергия, бензин, нефть, газ — это важнейший ресурс для развития промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, IT. Новые блоки Курской АЭС дадут городам и предприятиям доступную энергию, а «Росатом» в очередной раз продемонстрирует миру свое непререкаемое лидерство в строительстве атомных реакторов — безумно сложном и крайне высокотехнологичном процессе. Наряду с крупными трубопроводами в России строятся заводы по сжижению природного газа, которые олицетворяют две концепции — продажа ресурса и продажа технологии. Обе имеют право на жизнь и будут по-своему определять благополучие страны в будущем.

-3

Не стоит, кстати, думать, что об этом благополучии печется лишь государство — в перечне глобальных проектов хватает тех, что реализуются крупным бизнесом. Да, такие стройки могут получать бесконечно щедрую господдержку, как тот же НОВАТЭК со своим «Ямалом СПГ», но все же факт остается фактом — этими проектами движет частная инициатива, а основным «бензином» выступают частные деньги. А в том же упомянутом секторе недвижимости частники и вовсе доминируют, представляя в топ-двадцатке проектов «Москву-Сити» в столице и жилой микрорайон Академический в Екатеринбурге. Да, возможно, бизнесом руководит в первую очередь коммерческий интерес, но и роль глобальной миссии тоже не стоит списывать со счетов, иначе такие масштабные задумки почти невозможно реализовать. Впрочем, на своих мегапроектах может зарабатывать и государство. Дорогущий космодром «Восточный», к примеру, строят с прицелом, в том числе и на коммерческие старты, а автомагистрали, которых в перечне топ-20 сразу две, тоже далеко не бесплатные. Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков в своем телеграм-канале рассказывал, что, решившись проехаться от Москвы до Казани по новой фешенебельной трассе, отдал за это удовольствие порядка 12 тыс. рублей. Недешево, но все же дорога почти построена, и она значительно улучшит логистику в таком важнейшем регионе, как ПФО.

Транспортная инфраструктура — еще одна важнейшая группа проектов. России с ее расстояниями жизненно необходимо связать между собой отдаленные уголки своей территории, сделать транспортировку грузов и людей быстрой, комфортной и экономически целесообразной. А став таковой для своих граждан и бизнеса, она будет интересна и в рамках международной кооперации, например, в рамках коридора «Один пояс — один путь», который продвигает Китай. Есть подобные проекты и в рамках сотрудничества с Индией, Ираном, странами бывшего Советского Союза.

Обращает на себя внимание и пресловутый «поворот на Восток». О нем много говорят чиновники, но лишь движение усилий и ресурсов дают истинную картину приоритетов. Если в начале века в центре внимания были «Северные потоки» и порт Усть-Луга, то сегодня инвестиционная активность сосредоточена в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Нет, Русскую Балтику никто не собирается закрывать, это очень перспективный и нужный проект, и объемы запланированных вложений в нее в ближайшие годы тоже будут колоссальны. Но экономическая роль Европы падает: Старый Свет слишком легко разменивает хозяйственные связи на различные малопонятные политические прожекты. Сегодня вектор развития человеческой цивилизации действительно медленно, но верно смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, который обладает не только демографическим, финансовым, природным ресурсами, но и коллективной мудростью для того, чтобы воплотить их в мировое лидерство. И Россия твердо намерена извлечь пользу из этих геополитических тенденций.

-4

Послали в Европу. А ведь еще какие-то два десятилетия назад экономические взаимоотношения с Европой казались для России безусловным приоритетом не только на текущий момент, но и в долгосрочной перспективе. Ничего удивительного, что и инвестиционные приоритеты были обращены в западную сторону — по большей части направлены они были на вывоз полезных ископаемых. Например, природного газа, на который в какой-то момент «подсели» почти все ведущие экономики стран ЕС. На определенном этапе Россия и ее западные партнеры решили, что торговать этим ценным ресурсом лучше напрямую, минуя политически нестабильные Украину, Польшу и др. Так родился один из крупнейших инвестиционных проектов первого десятилетия ХХI века — газопровод «Северный поток». Уникальный по своей технологичности и масштабу (на тот момент был самым протяженным подводным газопроводом в мире), он соединил богатейшие газовые месторождения Западной Сибири с побережьем Германии, откуда по уже существовавшей ранее распределительной системе попадал в Данию, Нидерланды, Бельгию, Великобританию, Францию и другие страны. В какой-то момент проектной мощности в 55 млрд кубометров газа перестало хватать даже для текущего потребления, в то же время Европа стала пересматривать энергетическую повестку в пользу отказа от атомных станций — здесь сказалась и активность «зеленых», и чрезвычайные происшествия (авария на АЭС «Фукусима» в Японии). Так появился ремейк — «Северный поток-2». К тому моменту деловые связи с Европой стали испытывать серьезное политическое давление, и хотя Россия практически в одиночку достроила еще две ветки газопровода, ввести их в эксплуатацию было не суждено. Сегодня проект, совокупная стоимость которого приближается к 1,3 трлн рублей, функционирует лишь частично, став фактически памятником некогда крепких хозяйственных связей и мечте о Европе «от Лиссабона до Владивостока».

Наверняка на большее рассчитывали и при задумке строительства крупнейшего транспортного хаба в Усть-Луге. История этого проекта уходит своими корнями в глубокую древность — большой порт в Лужской губе собирался строить еще Иван Грозный, но Русское государство утратило эти земли по итогам Ливонской войны. Вновь к этой идее вернулись уже в веке ХХ, но СССР, не особо нуждавшийся в портовых мощностях на Балтике при наличии в своем составе Эстонии, Латвии и Литвы, также заморозил проект. Так что реальное строительство здесь началось уже в 90-е годы. Рассчитанный также в первую очередь на перевалку сырья, порт Усть-Луга, по данным на сегодняшний день, обошелся инвесторам — государству и частному бизнесу — в сумму в 630 млрд рублей. В лучших традициях советских строек здесь возводится настоящий новый город, в котором, если все сложится, будет жить не менее 60 тыс. человек. Население города — это кадровый костяк для порядка 100 заводов, которые либо уже построены, либо запланированы к строительству. К примеру, уже десять лет работает комплекс НОВАТЭКА по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата. Завод позволяет перерабатывать стабильный газовый конденсат в легкую и тяжелую нафту, авиационный керосин, компонент судового топлива и газойль, а после переработки готовую продукцию отправляют на экспорт морским транспортом. Газ — ключевая инвестиционная тема Усть-Луги, и, как нетрудно догадаться, еще недавно большие интересы здесь имели европейские компании. Однако сейчас их как будто смыло балтийской волной. Это хотя и создало проекту проблемы (европейцы и строить помогали, и покупать львиную долю продуктов газопереработки планировали), однако не остановили его полностью. Ключевой инвестор газоперерабатывающего кластера «Газпром» не так давно обнародовал заявление, что его главный балтийский проект — комплекс по переработке и сжижению газа — продолжается, несмотря на выход из него главного технологического партнера — немецкой химической компании Linde.

-5

Восток — дело прибыльное. Что касается «строек века», которые находятся в активной стадии прямо сейчас, то здесь очевиден крен на восточную часть страны. Здесь, во-первых, сосредоточены ее основные природные богатства. Во-вторых, ближе к стратегическим иностранным рынкам и партнерам, прежде всего к Китаю и Индии, которые на ближайшие десятилетия будут готовы поглотить большую часть того, что Россия извлечет из-под земли. Примечательно, что Япония — еще одна ключевая экономика Азиатско-Тихоокеанского региона — ввела по примеру западных стран санкции, однако из совместных инвестиционных проектов выходить не спешит. Как и прекращать экспорт углеводородов, от которых Страна восходящего солнца зависит крайне болезненно. Это лишний раз свидетельствует, что даже такая подчиненная воле США страна сохраняет некую толику независимости в решении по крайней мере экономических вопросов, что уж говорить об остальных, которые на требование американцев ввести санкции против России удивленно покрутили пальцем у виска.

Однако выгодная логистика по отношению к бурно растущим экономикам Азии — лишь один из факторов инвестиционного бума на русском Дальнем Востоке. Аналитики из инвестиционной группы InfraOne Research, описывая преимущества этой территории, отмечают, что сегодня правительство концентрирует значительные ресурсы и усилия в этом регионе, не только компенсируя колоссальное недоинвестирование периода на рубеже веков, но и видя здесь масштабную точку роста для всей страны. «Дальний Восток — приоритетная геостратегическая территория России, этот статус не только постоянно декларируется представителями федеральных властей, но и закреплен в различных документах развития, например в Стратегии пространственного развития страны до 2025 года. Обосновывая принятие специальной федеральной программы по развитию округа, в правительстве отмечали, что Дальний Восток занимает 41% территории России, там живет 5,6% населения страны. Регион богат природными ресурсами, которые могут стать базой для создания и развития новых масштабных производств. Он расположен в естественном транспортном коридоре между Европой и Азией. По территории Дальневосточного федерального округа проходят крупнейшие в мире железнодорожные магистрали — Байкало-Амурская и Транссибирская. Также через Дальний Восток пролегает Северный морской путь — самый короткий маршрут из Азии в Европу. Есть у ДФО такой бонус, как отдельная строчка в большинстве федеральных программ, что дает дополнительные шансы на увеличенное финансирование, например, в рамках госпрограммы по развитию транспортной системы правительство тратит федеральные средства, предназначенные на транспорт. Еще один важный приоритет — особый режим налогообложения и порядок инвестирования», — пишут эксперты в своей аналитической записке. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в своем докладе по итогам прошлого года привел любопытные цифры. Так, с мерами господдержки на Дальнем Востоке реализуется 3399 проектов с общим объемом инвестиционных обязательств 8,2 трлн рублей и созданием более 270 тыс. рабочих мест. Темпы роста инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке опережают общероссийские более чем в 3 раза. А в дальнейшем сегодняшний инвестиционный бум приведет к еще более активному приходу средств в этот регион.

Крупнейшая стройка здесь — проект «Восточная газовая программа», стартовавший в 2007 году и включающий формирование новых центров газодобычи (Сахалинского, Якутского, Иркутского и Камчатского), а также создание в нескольких регионах единой транспортной системы для внутреннего газоснабжения и экспорта в страны АТР. Программа позволит освоить колоссальные ресурсы востока России, которые составляют более 52 трлн куб. метров на суше и еще около 15 трлн куб. метров на морском шельфе. Запасы газа по А + В + С1 + С2 на лицензионных участках самого «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке превышают 5 трлн кубометров.

20 крупнейших строек современной России (ХХI век) — узнать подробнее.

Как мы считали. В рейтинг вошли строящиеся или построенные объекты в России с 2001-го по 2023 г. Основанием для ранжирования послужила заявленная стоимость проектов в рублях. Информация для составления топ-листа предоставлена региональными и муниципальными органами исполнительной власти, а также получена из открытых источников — публичных выступлений чиновников, проектной документации, размещенной на официальных сайтах органов власти, а также взята с сайта «Госзакупки».
Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.