Предыдущая статья, в которой я показал, насколько мы лучше стали жить в бытовом плане, то есть, насколько мы больше можем себе сейчас позволить, чем могли позволить в начале двухтысячных, взъярила некоторых противников Путина.
Вот, что написала читательница Назарова Анна:
А то что Земля ещё вертиться - тоже его заслуга?)))) А значит на уменьшение цены на технику влияет не "технический прогресс и уменьшение себестоимости" и аксиомы экономики и ценообразования мы "похерим" и скажем, что это влияние ОДНОГО КРУТОГО ЧЕЛА))))) Читала и удивлялась. А чего Вы не написали что Ваша бабушка Айпад не могла купить, и только при Путине его себе могут некоторые позволить.... Ведь в 90-е не было смартфонов. И цены на компьютеры падают, не потому, что они устаревают, а потому что Путин)))) Кстати на новейшие модели стиралок и холодильников сегодня никакой пенсии не хватит. (орфография и пунктуация комментатора сохранена)
Сначала напишу, что ответил, потом продолжу.
Назарова Анна, во-первых, не вертитЬся, а вертится, во-вторых, я показал новейшие модели той же фирмы. Если вы хотели сказать, что на навороченные модели пенсии не хватит, так я и в 2004 году брал не навороченную стиральную машину и холодильник, а обычные, в средней ценовой категории.
К слову сказать, прогресс уже и тогда был, была и автоматизация, и роботизация, хотя по себестоимости соглашусь, производства были по большей части в Европе, а впоследствии были выведены в Китай, что привело к снижению себестоимости.
Но и в России было открыто много сборочных производств бытовой техники, а это тоже сыграло значительную роль в том, что цены на неё выросли ненамного, тогда как МРОТ, зарплаты и пенсии выросли во много раз.
И в этом есть огромная заслуга президента, потому что при Ельцине в России все производства закрывались, а при Путине появилась стабильность и порядок, поэтому производства стали открываться.
А суть статьи была в том, чтобы показать, что население живёт всё лучше, в стране стабильность, нет серьёзных кризисов и проблем, в отличие от Западных стран, где, если вы не слышали, началась рецессия, в то время, как в России, против которой введены все возможные санкции, идёт рост ВВП, индексируются пенсии, зарплаты и пособия, продолжается реализация нацпроектов.
Наберите, к примеру, в поиске, много ли мостов построено в США в последние 20 лет, а в России при Путине мостов построено больше, чем за всё предшествующее время (ссылка - причём в этом видео показаны только мосты, построенные до 2018 года).
Пока в России при одном правителе - Путине строились мосты, туннели, многочисленные автомобильные и железные дороги, в США - супердержаве на минуточку! - при четырёх президентах: Джордже Буше, Бараке Обаме, Дональде Трампе и Джозефе Байдене мосты ветшали и даже рушились, как и инфраструктура в целом, о чём я написал здесь:
Восстановлены многие отрасли производства (об этом нужен отдельный рассказ), продолжают восстанавливаться те, что ещё не восстановлены.
Россия вернула часть своих территорий, а возможно, вернёт и ещё, развиваются интеграционные отношения с дружественными странами, количество внешних туристов выросло в два раза по сравнению с 2011 годом - это тоже следствие прогресса и снижения себестоимости или следствие развития туристической инфраструктуры в стране и благосостояния людей? А ещё, благодаря ему, Россия во-первых, просто осталась, во-вторых, осталась суверенной страной.
Таков был мой ответ. А теперь давайте остановимся подробнее на таком показателе, как туризм. Ведь вечно всем недовольные напирают на то, что мол, большие возможности при покупке бытовой техники - это не показатель улучшения жизни людей, как и огромное количество ипотечных квартир и кредитных машин.
Однако, замечу в очередной раз, что раз увеличивается количество ипотечных кредитов и автокредитов, это напрямую свидетельствует о том, что уровень жизни в России растёт, ведь возвращение кредита занимает от 5 до 30 лет.
И всё это время человек платит весьма немаленькие ежемесячные платежи, но при этом у него ещё остаются деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг, еду, одежду, обувь, связь, интернет, а некоторые ещё при этом ездят на кредитных машинах на курорты.
И ни у кого из взявших машину в кредит, она при этом не стоит во дворе, потому что у владельца нет денег на то, чтобы ездить на ней, а заправляется "дорогим" бензином и возит хозяина, у которого есть деньги и на выплату кредита, и на расходники, и на техническое обслуживание, и на зимнюю резину, и на страховку КАСКО, и на страховку ОСАГО, и на выплату ежегодного налога.
Есть, конечно же, и люди, для которых выплаты составляют очень серьёзную проблему, и им приходится сильно ужимать себя во всём на несколько лет, но всё-таки подавляющее большинство людей с этим справляется.
Точно так же всё обстоит и с ипотекой. Когда люди покупают квартиру в ипотеку, то не живут в голых стенах, а помимо всех перечисленных трат они ещё покупают мебель, бытовую, кухонную технику и прочее-прочее-прочее в свою новую ипотечную квартиру.
Кстати, если кто-то из вечно недовольных видел молодые семьи ипотечников, живущих в голых стенах 10-30 лет до полного погашения ипотеки, расскажите мне эту сказку в комментариях.
А теперь вернёмся к турпоездкам, которые уж явно осуществляются не в кредит и посмотрим цифры.
По данным Федерального агентства по туризму, в 2012 г. турецкие курорты посетили 2,5 млн российских туристов, в 2013 г. - 3,078 млн, в 2014 г. их число составило 3,278 млн, достигнув пиковой отметки. Египет все эти годы прочно сохранял вторую позицию - 1,906 млн, 1,909 млн и 2,565 млн туристов соответственно.
Запомнили цифры по Турции и Египту?
В 2023-ем было так:
По предварительным данным за 11 месяцев, Турцию посетили 46,7 млн туристов, в том числе чуть более 6 млн – из России.
С Египтом чуть похуже, где-то 1,5 млн туристов, зато туризм внутри страны вырос в два раза по сравнению с 2011 годом:
В 2011 году внутренний туристический поток () в России, по данным Росстата, составил 33,3 млн человек, что на 9% больше, чем годом ранее, а по
итогам 2022 года внутренний туризм в России составил 68,5 млн человек, а в 2023 году может вырасти на 5% - до 72 млн человек.
Вот теперь давайте недовольные и критиканы в комментариях рассказывайте мне, как повлиял технический прогресс и снижение себестоимости на рост владельцев недвижимости, автомашин и самое главное - на рост туристических потоков, и что Путин тут ни при чём. 😂
Ну и в целом, пусть все недовольные идут лесом, а довольные...
......подписываются! Ибо я расскажу то, что не расскажут другие и заглядывайте "на огонёк" в ТГ-ВЭВУ, потому что там публикуются короткие и резкие посты - и даже с "языком вражды" 🤣, которые нельзя разместить здесь...