Расставил я, значит, "сети", написав недавно статью о социализме, который по моему мнению сейчас существует в России и вечно недовольных чем-то людях, каких сейчас в России тоже существует немало, и за несколько дней попалось в эту сеть некоторое количество тех самых вечно недовольных!
Одному из таких я уже написал развёрнутый ответ в следующей статье этого цикла, и вот ещё один "одарённый" под ником Хитрая Хитрюга написал мне давно поднадоевший аргумент:
Фантазёр ты... Забыл ты сказать, что пенсии копеечные, все машины кредитные, а квартиры у молодёжи в ипотеках. Про качество продуктов и цены на них лучше не вспоминать. Так что дружок не свисти ты тут про прекрасную жизнь. Похоже ты бот проплаченный просто с жиру бесишься.
Далеко не первый раз я вижу подобный бред от критиканов, поэтому отвечу и этому и другим подобным.
Но начну я не с кредитов, не с ипотеки, а с цен на всё и про "копеечные" пенсии.
Ещё в 2012 году, задолго до того как начал вести этот блог на Дзене, я начал свою информационную войну с вечно всем недовольными, которые поливали грязью нашу действительность в социальных сетях, критиковали почём зря Путина и очень хотели устроить в России очередной переворот.
И вот когда мне очень сильно надоели подобные персонажи, кричащие о "копеечных" пенсиях в России, я и решил натыкать их носом и посчитать, сколько и каких товаров и продуктов можно было купить в СССР на максимальную пенсию, доступную рабочим - 120 рублей и сколько того же самого можно было купить на пенсию мамы, причём пенсию далеко не максимальную, которая у неё на тот момент составляла 10600 рублей (у тётки, к примеру, в тот же год пенсия была более 12 000 рублей и тоже отнюдь не максимальная).
Ещё раз подчеркну, что все цены я брал в магазинах на тот момент - на 2014 год!
Сейчас я уже не могу всё это пересчитать, потому что мама, к сожалению, умерла, но уверен, что результат был бы значительно лучше. И вот какие получились тогда результаты:
Практически по всем позициям - тотальный разгром.
Пенсионеры в СССР, - а напомню, что я взял максимальную пенсию, а не среднюю - жили не в пример хуже нынешних российских. Причём учителя и врачи получали пенсию порядка - 70 рублей.
Напомню тем, кто не читал предыдущую статью, что моя бабушка получала пенсию - 59 рублей и лет десять после выхода на пенсию вынуждена была ещё работать посудомойкой в столовой Суконной фабрики, чтобы и себя прокормить и маме помочь прокормить нас с братом.
А были пенсии и ещё меньше. Минимальная пенсия в СССР была чуть больше 30 рублей - это, если что, 33 кг сахарного песка, или 6 кг свинины с рынка, где она стоила по 5 рублей за килограмм, потому что в наших магазинах её не было.
Но и это, как говорится, ещё не всё!
Вот, выдержка из статьи в газете "Аргументы и факты" в Белоруссии:
При этом колхозники пенсию от государства не получали вовсе. Это счастье привалило к ним только в 1964 году, а средняя пенсия сельского труженика составляла 12,5 рубля. Впрочем, пенсии колхозникам платили и до 1960-х годов. Это делали сами колхозы, и платили по-разному, иногда натуральными продуктами.
Кроме того, сейчас пенсионерам выплачивается субсидия, если стоимость оплаты ЖКУ слишком высока, чего в СССР, кстати, не было.
Ну и теперь плавно перейдём к кредитам на автомашину и ипотечным кредитам.
Это что же, получается, по мнению вечно недовольных, что машина или квартира, купленные в кредит, не считаются и свидетельствуют о нищете людей? 😂
Нет! Я в корне не согласен с таким утверждением и считаю, что закредитованность населения свидетельствует не о бедности, а наоборот о достатке и стабильности, о том, что люди уверены в завтрашнем дне, и о том, что банки, проверяя заёмщиков и видя их доходы, убеждаются в их платёжеспособности и одобряют выдачу и кредитных карт для любых покупок, и автокредитов, и ипотечных кредитов.
Но вы можете возразить и сказать: "Люди берут кредиты от бедности и потом не могут вернуть!"
Согласен, есть и такая категория лиц, но подавляющее большинство возвращает. И если, взяв какой-то товар по кредитной карте, человек может просто исчезнуть из поля зрения банкиров, перестать отвечать на звонки и вообще сменить место жительства, то от выплаты ипотечного кредита или автокредита увернуться уже не получится, потому что и квартира и машина остаются у банка в залоге до полного погашения задолженности перед ним.
А это, в свою очередь, означает, что рост автокредитования и ипотечных кредитов напрямую свидетельствует о том, что всё больше людей могут себе позволить их взять, ведь возвращение кредита занимает от 5 до 30 лет.
И всё это время человек платит весьма немаленькие ежемесячные платежи, но при этом у него ещё остаются деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг, еду, одежду, обувь, связь, интернет, а некоторые ещё при этом ездят на кредитных машинах на курорты.
И ни у кого из взявших машину в кредит, она при этом не стоит во дворе, потому что у владельца нет денег на то, чтобы ездить на ней, а заправляется "дорогим" бензином и возит хозяина, у которого есть деньги и на выплату кредита, и на расходники, и на техническое обслуживание, и на зимнюю резину, и на страховку КАСКО, и на страховку ОСАГО, и на выплату ежегодного налога.
Есть, конечно же, и люди, для которых выплаты составляют очень серьёзную проблему, и им приходится сильно ужимать себя во всём на несколько лет, но всё-таки подавляющее большинство людей с этим справляется.
Точно так же всё обстоит и с ипотекой. Когда люди покупают квартиру в ипотеку, то не живут в голых стенах, а помимо всех перечисленных трат они ещё покупают мебель, бытовую, кухонную технику и прочее-прочее-прочее в свою новую ипотечную квартиру.
Кстати, если кто-то из вечно недовольных видел молодые семьи ипотечников, живущих в голых стенах 10-30 лет до полного погашения ипотеки, расскажите мне эту сказку в комментариях. 😂
И снова ненадолго прощаюсь, а вы подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, потому что здесь вы можете прочитать то, чего не напишут другие, и на телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты, с языком вражды, которые нельзя разместить здесь...