В Солонешное впервые мы ехали зимой, в середине декабря. Дорога была извилистой, вверх-вниз, иногда вдоль горы, до которой можно было дотянуться рукой из окна машины. У меня даже мысль появилась остановиться и потрогать эту скалу, прямо щекой прижаться к камню. Но опасение, что из-за поворота может выскочить встречка, что попутным машинам будет проблематично объезжать нас, останавливало. Люблю горы! Но сегодня мы будем говорить не о них, а об алтайском райцентре Солонешное. У него интересная история, вокруг много знаковых достопримечательностей.
История
Официально, согласно документальным данным, история алтайского села Солонешное начинается в 1828 году, когда сюда прибыли переселенцы из европейской части России. Фактически заселение земель у слияния Ануя с Язевкой началось намного раньше. Историками и археологами было доказано, что здесь жили люди со времен каменного века.
Славяне впервые попали сюда во времена «никонианских» гонений против киржаков-старообрядцев после раскола Православной церкви в 1656 году. Но когда старообрядцы приехали, здесь уже жили несколько алтайских семей. Вторая волна переселенцев прибыла в 1775 году, после провала Пугачевского бунта. Подальше от властей старались уехать беглые пугачевцы, а тех, кого поймали, присылали сюда на каторжные работы. Третий миграционный поток начался после отмены крепостного права. В 1865 году в район приехали искатели хороших земель из Тамбова, Воронежа, Перми, Курска.
Именно в тот период произошло смешение двух культурно-исторических потоков традиций – переселенческих и старообряднических. Интересно, что представители нескольких династий в Туманово, Топольном, Сибирячихе до сих пор хранят память своих предков, стараются придерживаться их моральных принципов и даже иногда проводят старинные обряды. Подробности можно узнать в Солонешенском музее.
Перед Октябрьской революцией 1917 года Солонешное уже было крепким селом, основной доход жители получали с сельхозугодий, здесь работали миссионерская церковь и училище при ней, магазин и небольшая лавка, питейное заведение. Численность населения достигала почти 5 000 душ. Революция «принесла» гражданскую войну, коллективизацию, началось освоение целины.
Следующие значимые перемены пришли в Солонешное с перестройкой. Но и эти испытания жители выдержали достойно. На сегодняшний день в селе есть сетевые магазины, образовательные учреждения, медленно, но верно в районе начинает развиваться туристическое направление. Доход жители райцентра и района получают с животноводчества, пчеловодства, переработки полученной продукции и ее продажи.
Достопримечательности Солонешного
Итак, вы турист, и в ваш маршрут включено село Солонешное. Зачем сюда обязательно нужно заехать и что посмотреть? Давайте разбираться. Первое, на что я хочу обратить внимание – воздух! Им реально не надышишься, в дом не хочется заходить. А какие виды открываются с дороги в Солонешное! Загляденье! Добавлю несколько фото из архива снохи – она выросла в Солонешном. Что нашли, собрали в коллажи.
Ну а теперь о достопримечательностях Солонешного. Первое – это, конечно же, Денисова пещера. Она расположена в 40 километрах от Солонешного. Ее отреставрировали, посещение стало комфортным и безопасным. Обязательно сходите и посмотрите на то место, где обитали пещерные люди, с которых, по сути, и начался наш прекрасный Алтай! Человек здесь жил в период палеолита 300 000 лет до нашей эры! Только вдумайтесь в эту цифру!!!
Церковь Николая Чудотворцапо адресу Солонешное, ул. Сухова, вл. 65А – новая, 2008 года постройки, но очень колоритная, в архитектуре прослеживаются черты исконно русского стиля, характерного для православных христианских храмов.
Солонешенский краеведческий музей по адресу Солонешное, ул. Партизанская, вл. 3. Открыт в 1998 году. Работают 5 залов:
- Археологический;
- Военно-исторический;
- Этнографический;
- Зал истории района;
- Площадка для организации мобильных выставок.
На сайте музея нашли информацию, что экскурсии по нему можно бронировать заранее и удаленно. Телефон для справок +7(38594)21-3-47.
В 30 километрах западнее Солонешного можно осмотреть законсервированный Мульчихинский рудник 40-х годов прошлого века. В память о нем установлена мемориальная плита. Здесь добывали руду вольфрама во время ВОВ.
Если будете в Солонешном в теплое время года, найдите местного проводника и сходите на Шинокские водопады. Да, вы потратите время, да, до них нет асфальтированной дороги, но оно того стоит! Кстати, они имеют статус государственного заказника и памятника природы.
Река Ануй – она считалась священной и среди алтайских народов, и среди переселенцев. Обязательно полюбуйтесь ее видами. Я нашла молитву, с которой жители Солонешного и близлежащих сел обращались к Аную 👇
Официально в Солонешенском районе должны действовать несколько туристических маршрутов:
- «Древности Алтайского края»;
- «Кто ты, человек алтайский?»;
- «Колыбель человечества – время архантропов»;
- «Сибирячихинские пещеры»;
- «Пещеры Ануя».
Они разработаны Институтом экологических проблем РАН, но активны ли они – неизвестно!
Туристических агентств в Солонешном я тоже не нашла, только Усальбу "Солонешье". Как я поняла, она работает с мая по сентябрь. Уточните на сайте или по телефону +7(903)991-46-99. Еще один номер телефона на скрине ниже 👇
Солонешное – как добраться
Координаты села 51°659468, 84°318002.
Мы ехали в Солонешное из Бийска. Расстояние – около 150 километров. Дорога хорошая, только поворот на повороте, то вверх, то вниз. Мне, как пассажиру, иногда было страшновато. Но какова красота!!! На скрине ниже – через какие села будете проезжать 👇
Можно добраться и на общественном транспорте. Из Бийска в Солонешное ходит автобус.
Приятного вам путешествия! Уверена, вы будете в восторге от Солонешного! Потом поделитесь впечатлениями. И, если узнаете что-то интересное, у вас есть чем дополнить мою публикацию, жду в комментах. И мне, и читателям будет полезно пополнить свою базу знаний об Алтайском крае.
Кстати, у меня накопился контент. Дети прислали фото с Петровского бульвара Бийска, где еще работает Новогодний городок. Муж поймал в кадр корсака (зверушка семейства лисьих) – планирую показать видео и вам. Так что, заглядывайте ко мне на канал почаще!