Нам постоянно ставят оценки: хороший-плохой - в садике, в школе, в семье, на работе. Мы привыкли постоянно себя оценивать сами. Привыкли подгонять и подстегивать, что недотягиваешь, нужно дальше-больше-быстрее-лучше...
Мы хотим иметь высокую самооценку, чтобы спокойнее себя чувствовать и не комплексовать. Но она нам не поможет. Потому что это постоянное оценивание себя в сравнении с другими, а это качели - то вверх, то вниз. То смог, то не смог, то хвалю себя, то ругаю и критикую...
Потому что такая самооценка зависит от внешних факторов, которыми я не управляю, и они случаются сами, без моего ведома. И у меня нет внутри четкого мнения о себе... Я постоянно стараюсь быть не хуже или лучше, чем другие. И вместо высокой самооценки получаю - нестабильную. Ведь всегда есть те, кто в чем-то нас обошел, а мы все сравниваем и сравниваем.
Важно взращивать САМОЦЕННОСТЬ, которая ни от чего не зависит. Это видение себя и думание о себе, как о ценном человеке. Я пришел на эту землю именно таким, каким меня создал Господь.
У меня есть набор определенных качеств, вот такое тело, вот такие особенности психики - и все вместе это собрано в уникальную личность. И второй такой на всей Земле нет и не будет.
Есть высший смысл моего бытия, для чего я здесь родился, и поэтому хочу стать лучшей версией себя и создать свою лучшую жизнь из возможных.
И тогда мне не нужно себя ни с кем сравнивать: я буду сравнивать себя только с самим собой - как прогрессирую, развиваюсь, как меняется моя жизнь, мои привычки, мое окружение.
И в каждый момент времени - я уже молодец, но если прикладываю усилия, то становится еще круче. Самоценность - это всегда состояние плюса, со мной уже все хорошо, все окей, а если я захочу, то будет еще лучше!
Как это воспитывать в своем ребенке, как прокачать у себя? Это мы будем paзбupaть 21-го янвapя в 19.00 по мск на жuвoм эфupe, который пpoвeдeм вместе с Мариной Абрамовой. C вac oгoнeчкu, и я пpuглaшy вaс нa вcтpeчy.
Почему высокая самооценка не поможет?
17 января 202417 янв 2024
1
1 мин