Найти в Дзене
ДЕНЬГИ vs СВОБОДА

Мы думаем, что в Европе самые вкусные тортики ручной работы, ан нет. То, что они «придумали», знали в России ещё 100 лет назад

Оглавление

Ассоциации со словами «ручная работа» - это что-то из одежды, обуви, аксессуаров, декора или что, что нельзя съесть. На самом деле ручная работа это всё, что можно сделать руками. И в данном случае речь пойдет о тортах, печенье и другой кондитерке ручной работы, а также о практике продаж в онлайн-формате.

Есть у меня давняя знакомая – Лариса Черкасова. Я никогда не вникала в то, что именно она делает и как продаёт. И вот перед Новым годом случайно попала на её эфир, который она вела со своими учениками.

Лариса и её творения. Это печенье
Лариса и её творения. Это печенье

Предела моим эмоциям не было. Сразу вспомнился Париж с витринами пирожных, тортов, муссов и разных других вкусностей. Помню как гид нас с пеной у рта уверяла, что лучших пирожных и тортов, как здесь, вы не найдете ни в одной другой стране.

Ну нет, лучше чем у Ларисы вы не найдете нигде. Это я бы сейчас ей так сказала.

Никогда бы не смогла съесть такую красоту
Никогда бы не смогла съесть такую красоту

Немного о Ларисе

Опытный кондитер. В 2015 году её пригласили поучаствовать в первом открытом чемпионате по кондитерскому искусству «Зимняя вишня».

На чемпионат съехались участники из разных городов и условия были нешуточными.

На конкурс надо было привезти сахарный букет, лепку без каркасную (внутри не должны быть проволоки и шпажек) и торт, который она не успела сделать дома, хотя эскиз был очень интересный.

Что обычно делает наш человек, когда он что-то не успел?

Правильно, в ограниченные сроки, на месте (прямо на конкурсе) начинает творить и вытворять. Вот так и Лариса, уловками времени, в коротком периоде, начала придумывать что такое, что могло бы посоперничать с другими работами конкурсантов.

И получился вот такой сладкий торт – букет цветов, который можно съесть.

Вот кто бы мог подумать, что это тортики?
Вот кто бы мог подумать, что это тортики?

Ну и где здесь парижским пирожным конкурировать с такими вот тортами? Да рядом они с работами наших мастеров не стояли.

Давайте посмотри ещё несколько уникальных работ Ларисы Черкасовой. Базой для таких работ для неё были рецепты XXVIII-XIX веков царской кухни Российского двора.

Это "Картофельный торт", но несмотря на название, в этом торте нет картофеля. Он получил свое название из-за схожего внешнего вида с картофельной пудрой. Торт состоял из бисквитных коржей, прослоенных шоколадным кремом и под покрытием карамельной глазури. У Ларисы он делается немного по другому.

Ёжики, тоже тортики
Ёжики, тоже тортики

"Айсинговые фигурки" это маленькие конфетки или печенье в форме фигурок, например, цветов или животных. Они были покрыты айсингом - глазурью из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока.

Айсинговые фигурки использовались для украшения тортов и пирожных. Лариса использует современные материалы для таких фигурок.

Ларисины тортики - фигурки
Ларисины тортики - фигурки

"Пшеничное печенье" - известное также как "Гауфре" или "Узорчатое печенье". Оно выпекалось при помощи железной формы со знаками и узорами, чтобы придать печенью специальный вид. Печенье обычно было очень хрустящим, тонким и декоративным. Технология Ларисой переработана с использованием современных материалов.

Это тоже работа Ларисы
Это тоже работа Ларисы

Она взяла их за основу, доработала с учетом нынешних материалов и инструментов и вот, полюбуйтесь на результаты.

Тоже тортик Ларисы
Тоже тортик Ларисы

А теперь про продажи

Вполне естественно, что если человек талантлив и у него получаются прекрасные результаты работы, то рано или поздно он начнет свои знания, умения и навыки монетизировать. Лариса – не исключение.

У неё появились онлайн мастер-классы, на которых Лариса стала показывать всем желающим, как можно делать подобные торты, пирожные, печенье, каких в магазине ни у нас, ни в Европе, не купить.

А главное – это доступно обычному человеку, не надо каких-то сложных материалов, инструментов или приспособлений. Духовая печь, мука, скалка и пара-тройка ингредиентов есть практически у каждой хозяйки.

Это то, что относится к маркетинговой стратегии продаж Ларисы.

Продаёт она свои мастер-классы и готовую продукцию ручной работы именно в онлайн-формате.

Онлайн продажи

Чтобы продавать свои навыки и умения в онлайн-формате денег много не нужно. Нужно знать что и как делать.

Для этого можно воспользоваться бесплатными вариантами: соцсетями и мессенджерами. В них страницы, аккаунты и группы создаются бесплатно.

1. Завести в соцсетях свой аккаунт или страницу и создать группу по своим интересам, чтобы в неё входили другие люди, кому интересна ваша тема рукотворчества. Приглашать в свою группу как можно больше людей.

У Ларисы в ВКонтакте есть своя страница и группа, куда приходят те, кому интересна тема изготовление своими руками тортов, печенья и пирожных. В ней она показывает весь процесс готовки по своим рецептам тортов и прочих кондитерских изделий ручной работы.

2. В Телеграмм нужно создать группу, в которую приглашать тех, кто готов научиться делать то, что вы умеете делать лучше других и готовы показать свои умения и навыки по принципу «делай как я и у тебя обязательно получится».

Лариса, конечно, имеет такую группу и там идёт обсуждение процессов изготовления теста, выпекания, оформления, окончательных работ по каждому изделию и продаж работ участников мастер-классов.

Плюс такого подхода в том, что все участник мастер-класса, в любую минуту, могут получить от Ларисы совет, рекомендацию или она может подсказать, что нужно или чего не нужно делать. Как раз такая прямая связь с мастером (с Ларисой) обеспечивает удерживаемость участников мастер-класса и позволяет им в 99% случаев получить желаемые результаты (испечь то, от чего они сами получают огромное удовольствие).

А это уже работа ученицы Юли
А это уже работа ученицы Юли

В ВКонтакте и в Телеграмм можно вести прямые эфиры и тоже бесплатно.

3. Для того чтобы собрать участников на мастер-класс, достаточно дать объявление в своей группе (в ВК и Телеграмм), что тоже делается бесплатно. В крайнем случае, можно задействовать Senler.

Это сервис, который автоматизирует общение с клиентом во «ВКонтакте». Его главные функции — создание чат-ботов и рассылок внутри соцсети. В сервисе можно анализировать входящий трафик и поведение подписчиков чат-ботов и рассылок.

Внутри чат-бота можно создать полноценную воронку — от первого касания до готового лида (подписчика).

4. Чтобы не было проблем с налоговой, целесообразно зарегистрироваться самозанятым (что тоже делается бесплатно).

Лариса является индивидуальным предпринимателем, поскольку продажи её мастер-классов это целая система, работающая без сбоев. Эта система требует строгой отчетности перед налоговой инспекцией.

5. Основные шаги сделаны и теперь можно начинать монетизировать свои знания, умения и навыки в кондитерском или в каком-то другом деле.

Самое интересное, что те, кто участвует в регулярных мастер-классах Ларисы, посмотрев, как у неё всё устроено, тоже стали готовить и продавать торты, красивые тематические наборы печенья и разного родя другие вкусняшки, то есть продавать то, чему научились на мастер-классах у Ларисы.

Своих учениц сразу учит и выпекать с красивым оформлением, и продавать
Своих учениц сразу учит и выпекать с красивым оформлением, и продавать

И надо признать, что спрос на такие изделия растёт постоянно. Значит делать и продавать онлайн результаты своего ручного труда это реальность, а не очередная сказка про пальмы, яхты и личные самолеты, как и у инфоцыган.

В целом мне опыт Ларисы нравится, потому что он реальный для любого человека, кто хочет продавать физические продукты или электронные (цифровые) продукты/услуги.

Ведь на самом деле не всё так сложно, как многим кажется. Тем более что есть практикумы для тех, кто хотел бы всем премудростям онлайн продаж научиться. Вот здесь, например. Или вот здесь можно посмотреть, как продают онлайн другие.

И ещё одно примечание. Слишком много мифов, небылиц и сказок рассказывают про онлайн продажи. Нужно ли верить? Не знаю. Лучше, на мой взгляд, взять и попробовать. По крайней мере онлайн-продажи изделий ручной работы это реальность.

Как говорится, если кто-то это умеет делать, значит этому можно научиться.

И если есть реальные люди, кто уже это делает, делайте. В крайнем случае всегда можно попросить совета или помощи. Не откажем. И посоветуем, и подскажем, и поможем.

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.