Найти в Дзене

Уже бояться? Рассказываем, как роботы-доставщики вытесняют нас с рынка трудовых ресурсов.

Во всем мире роботы активно внедряются в различные отрасли, включая медицину, сельское хозяйство и строительство. В логистике они также находят широкое применение, их можно встретить на складах, в качестве погрузчиков и курьеров. Хотя все еще достаточно не повсеместно.

Особенно популярны роботы-курьеры, которые используются для последней доставки во многих странах. В Китае, Европе и США они уже доставляют заказы покупателям, а в России они также активно используются в нескольких районах Москвы и других городах. Однако, насколько их использование выгодно для транспортных компаний? Может быть, роботы-доставщики - это просто тренд, носящий имиджевый характер?

Давайте посмотрим на пример Китая. В этой стране роботы-доставщики начали работать в 2017 году. Первыми посылки из онлайн-магазина JD.com с помощью робота получили студенты китайских университетов.

Робот доставщик JD
Робот доставщик JD

Alibaba Group создала сразу несколько роботов-доставщиков. Первый (G Plus) был разработан совместно с компанией Robosense и представлен в 2018 году. Отличаются они тем, что могут узнать клиента. Для этого у них внедрено специальное компьютерное зрение.

Маленький ослик Xiaomanl
Маленький ослик Xiaomanl

Еще один робот китайского гиганта Alibaba - Xiaomanl (маленький ослик) уже в первой модификации способен перевозить до 50 посылок одновременно и проходить без подзарядки до 100 км.

Еще одна компания из Поднебесной – MiJia – запустила проект по созданию автономных роботов-курьеров для доставки еды и сегодня их уже порядка 10 тысяч по всему Китаю.

А вот еще один лидер – Эстония. Местная компания Cleveron стала разработчиком двух моделей роботов-доставщиков — Lotte (обладает рукой-манипулятором) и Cleveron. В 2016 году их передают Швейцарии для проведения тестирования в почтовых отделениях.

Cleveron
Cleveron

В 2017-ом на улицах Лондона появляется робот-доставщик Starship. К середине 2021 года эти железные трудяги доставили более 1 млн заказов.

Starship
Starship

Собственные роботы-курьеры есть у Amazon, Google и других крупных и небольших компаний. Международные логистические компании, например DHL, тестируют представленные на рынке модели роботов, а FedEx пробовала разработать собственных, но отказалась от проекта в 2022 году.

А что же Россия? У нас главный по тарелочкам – Яндекс. За 9 месяцев 2023 года их милые роботы-коробочки уже доставили около 250 тысяч заказов. Везде узнаваемые, они помогали и Почте России, проехав почти 50 тысяч километров дорог. Среднее время доставки таких посылок около 40 минут, что очень неплохо.

Роботы доставщики Яндекс
Роботы доставщики Яндекс

Работа роботов Яндекса основана на нескольких инновационных технологиях. Одна из таких: сенсорная система беспилотного доставщика еды Яндекс Ровер. Она включает четыре типа устройств: камеры, лидары, радары и ультразвуковые датчики.

Лидары и радары, расположенные на передней части корпуса, видят объекты на среднем и дальнем расстояниях. За близко расположенные объекты отвечают ультразвуковые датчики, все вместе позволяют роботу ориентироваться в среде с высоким пешеходным и автомобильным трафиком, объезжать препятствия и т. д.

-7

Ежедневно роботы проходят километры пути, что позволяет нейросети получить новые данные и улучшить свои способности в ориентации в пространстве. Оптимизация маршрутов роботов позволяет им быстро реагировать на изменения ситуации и запоминать препятствия. Например, однажды в Иннополисе, когда робот-доставщик столкнулся с лисой, бежавшей от собаки, он смог своевременно остановиться, и благодаря этому никто не пострадал.

Хотя робот является автономным, в случае возникновения проблем может быть подключен удаленный оператор-человек, который видит изображения с камер и помогает роботу справиться со сложными ситуациями.

Для открытия крышки и получения доставки нужно ввести специальный код
Для открытия крышки и получения доставки нужно ввести специальный код

А есть ли что-то что умеет / не умеет робот-доставщик? В целом, он не умеет только если улыбаться). Конечно, это шутка. Но, в целом, все штатные этапы этого сервиса робот выполняет на ура. И давайте учитывать, что грузоподъемность у робота выше, чем у человека (роботы Яндекса перевозят около 15 кг). А значит это уже больше перевес в сторону преимуществ.

Учтите также, что робот движется с равной скоростью, не устает, не отвлекается на селфи, не заезжает по своим делам и не разговаривает по телефону.

Но, безусловно, куда без минусов. И самых главный – необходимость Клиента спуститься к роботу, ведь они не умеют пользоваться лифтами или лестницами. Кроме того, если вы вдруг забыли специальный код - робот не откроет крышку. Ну, кстати, последнее можно отнести и к плюсам. Случайный человек вашу посылку не заберет.

Робот или человек?
Робот или человек?

Что касается технологии, роботам тоже есть куда расти. Так, в Москве на Лесном проспекте столкнулись два робота-доставщика от сервиса «Самокат». Роботы двигались в разных направлениях и не заметили друг друга. Никто из людей не пострадал, но роверы получили повреждения.

Иногда железные курьеры также попадают в пробки из своих собратьев. Например в Иннополисе произошел такой случай. Очевидцы сняли на видео, как на узком тротуаре встретились три робота, которые ехали в разных направлениях. Им потребовалось некоторое время, чтобы объехать друг друга.

Роботы часто застревают в снегу
Роботы часто застревают в снегу

В холодное время года доставщики застревают в снегу. И тут им требуется помощь человека. Но тут уже намечаются новые наработки: московская компания «Эдкар» разработала шарообразного робота-курьера «Колобок», который способен доставлять продукты и посылки с помощью технологии 5G. Диаметр пилотного образца — всего около 40 см, но разработчики уверены, что этого хватит для размещения стандартного заказа продуктов. На корпусе установлены сенсоры, благодаря которым у «Колобка» есть компьютерное зрение.

Испытания показали, что робот аккуратно обходит препятствия и умеет спускаться с тротуара. Внутри корпуса спрятан двигатель, позволяющий шарообразному курьеру развивать скорость до 15 км/ч, что быстрее пешего и даже бегущего человека. Колобок может поворачиваться на 360 градусов и легко менять направление движения. Разработчики также встроили в корпус динамик, через который робот может попросить пешеходов уступить ему дорогу.

Но, как бы то ни было, нигде роботы пока не заменили людей полностью, и на то есть несколько причин.

Во-первых, пока это довольно дорого. Но производители неохотно раскрывают ценник. Например, Яндекс не называет цену своих роверов-доставщиков. Но эксперты оценивают одну такую машину минимум в 500 тысяч — 1 млн рублей. Прежде всего, из-за высокой стоимости оборудования, в том числе лидаров.

Во-вторых, несмотря на высокую грузоподъемность, во внутренний отсек много не положишь. Такие роботы, безусловно, могут перевозить маленькие, но тяжелые посылки.

В-третьих, погодные условия и некачественные дороги, в результате чего роботы ломаются. По оценке экспертов, стоимость аренды и обслуживания 36 роверов обходились «Почте России» в сумму около 24 млн рублей в год.

Иногда роботы сталкиваются
Иногда роботы сталкиваются

В-четвертых, отсутствие законодательной базы по регулированию сферы беспилотного транспорта. Все существующие проекты — от беспилотного Яндекс-такси в Ясенево до эксперимента с беспилотными фурами на трассе Москва — Санкт-Петербург — проходят в рамках специального правового режима. И даже в этом случае в салоне автомобиля должен находится человек — инженер-водитель.

Пока курьерам можно не опасаться: в ближайшем будущем роботы вряд ли вытеснят их с городских дорог. В более отдаленной перспективе будут решены технологические и законодательные вопросы, а цена таких машин существенно снизится. И тогда профессия курьера будет практически повсеместно отдана железным братьям.

Спасибо за Ваше внимание! Будем рады вашей реакции 💗и обсуждению вышеуказанных вопросов в комментариях.

Мы - профессиональные логисты. Заходите на наш сайт: СТС ЛОГИСТИКС.