В бердских больницах сохраняется кадровый "голод". К сожалению, выпускники медицинских вузов не всегда устраиваются в государственные медучреждения или вовсе уходят в другие сферы. Многих отпугивают небольшие зарплаты и тяжёлые условия труда.
По словам главврача Бердской городской больницы Елены Тоцкой, проблема актуальна не только для Бердска, но и для всего здравоохранения Российской Федерации. По её мнению, на то, что проблема системная, указывает особое внимание к ней правительства. Чтобы разобраться в этом вопросе, разработали нацпроект "Кадры".
Ситуация связана с многими факторами, например, постдипломным образованием, социальной поддержкой, условиями и оплатой труда.
В Бердске тоже взялись за решение проблемы. Больницы тесно работают с образовательными площадками, начиная от школы. Это губернаторские классы, с которыми у медучреждений идёт совместная работа. Сотрудничают и с медуниверситетом.
На данный момент на различных курсах медицинского университета с 1 по 6 курсы обучается целевой 31 студент.
"Мы без ограничений даём целевые направления, поскольку нуждаемся в кадрах. Другой вопрос – проходят ли они по конкурсу на этапе поступления или нет, и насколько они потом все-таки остаются тверды в своём выборе", – рассказала в эфире "ТВК" Елена Тоцкая.
В 2022 году пришло 8 человек по целевому набору, из них четверо терапевтов и двое педиатров, то в 2023 году только двое человек. Эти выпускники должны отработать три года. Помимо этого, БЦГБ применяет систему наставничества ещё на этапе трудоустройства. Через неё проходят не только "целевики", но и доктора, фельдшера, медицинские сёстры. Их прошлый опыт работы и возраст не имеют значения.
Ранее "Бердск-Онлайн" писал, почему в Бердске медленно ремонтируют больничные отделения.