Квас хлебный белый.
Простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве это квас белый хлебный, который приготовляется для людей, закваски борща, щей и проч. и для жарения говядины. Приготовляется он следующим образом: взять 10 фунтов ржаной муки, 1 фунт солода, 1 фунт гречневой муки, смешать,смочить 1 гарнцем летней воды, размешать, обварить гарнцем кипятку; через пол часа влить опять гарнца два кипятку и так раз три, четыре; когда вольётся таким образом ведро кипятку, размешать, дать слегка остынуть, влить с 1/2 гарнца или немного более гущи из под кваса, накрыть, поставить в довольно тёплое место; на другой день развести квас сырою холодною водою, размешать, перенести в холодное место, дать устоятся, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет вёдер 5 квасу. Когда квас весь выйдет, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса, остальную же гущю влить в пойло коровам.