Найти тему
DomeliPersonal

Есть такая профессия – быть помощником. Как появился домашний персонал?

Экономки, гувернеры, няни и учителя, домработницы, повара, прачки, а в еще более давние века – прислуга без разделения по функционалу. Такие работники были востребованы во все времена.  

Истоки домашнего сервиса зародились еще в ранних цивилизациях, в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда помощь по хозяйству обычно оказывали рабы, и у хозяев были все основания не слишком доверять таким работникам. У римлян даже была пословица "Сколько в доме рабов, столько в доме врагов".

Поэтому уже тогда некоторые господа брали в слуги вольных граждан, которые получали не только хорошую зарплату, но и покровительство хозяев. Их наделяли званием «доверенных лиц» в вопросах учебы и воспитания детей, а также лечения, уходе за домом и в выполнении важных заданий. Слуг упоминали в завещаниях, а особо отличившиеся могли сделать блестящую карьеру и сколотить хороший капитал. 

В средние века главной рабочей силой стали крепостные, а феодалу прислуживала его дружина. Постепенно менялся быт, жизнь в замках приобрела некую утонченность. В домах знатных сеньоров теперь прислуживали в основном молодые люди из небогатых, но благородных семейств. Такая служба считалась весьма почетным занятием. Ворота замков нередко охраняли швейцарские наемники, которых называли швейцарами, или же портье (франц. portier - "привратник"). В замках работали и женщины. Это были в основном кухарки, прачки и швеи. 

В колониальной Америке же стремительно распространялось рабовладение – вплоть до середины 19 века. К 1870-м годам и в США, и в Европе домашняя прислуга стала получать жалованье. 

Особое развитие «институт наемной прислуги» получил в Европе в 17-18м веках. Тогда создавались специальные школы, в основном девочек 12-16 лет. Их обучали не только домашнему ремеслу, но и этикету, манерам поведения, письму и языку. Во Франции 17 века почти треть домовладельцев держали слуг, причем они должны были платить налог на каждого работника.  

В 19м - начале 20го веков французский аристократизм утратил свои позиции и доминирующей стала английская культура использования домашнего персонала. Во времена Викторианской эпохи домашний сервис как вид рабочей занятости достиг своего пика. Даже небогатые семьи, стремясь показать свой достаток, нанимали «step girl» т.е. служанку, которая по субботам убирала дом, ходила за покупками, носила белье прачкам. Чиновники средней руки держали минимум трех слуг, а в богатых аристократических семьях штат прислуги исчислялся десятками человек.  

Похожая ситуация была и в царской России – бывшие крепостные крестьяне стали наемными работниками. В США также прислуга оставалась востребованной в связи с ростом количества семей среднего и высшего класса. 

В 20м веке Первая мировая война уничтожила старый уклад. Людям, побывавшим в окопах, уже трудно было надеть ливрею со словами «Кушать подано!». После Второй мировой войны тенденция продолжилась – бурное развитие промышленности создавало новые рабочие места, более престижные и оплачиваемые, чем труд домашнего персонала.  

Во время советской власти большинство наших граждан решало свои бытовые вопросы самостоятельно. И только высшие руководители, известные писатели и артисты могли пользоваться услугами горничных, гувернанток, домработниц. 

Сейчас же семьи все чаще нанимают профессиональных помощников — кто создает комфорт и берет на себя решение многих бытовых вопросов. Домашний персонал перестал быть исключительно атрибутом роскоши и показателем статуса.