Увлекательные игры, захватывающие романы, фильмы и музыка не возникают случайно. Все эти медиа используют определенные стратегии и техники, чтобы вызывать определенный эмоциональный опыт у своей аудитории. Музыканты, например, могут использовать минорную тональность и медленный темп, чтобы создать грустное или тревожное настроение. Режиссеры используют крупные планы, чтобы создать интимность. Разработчики игр также оттачивают свои методы, чтобы проводить игроков через эмоциональные переживания, будь то комедийное настроение Goat Simulator или ярость в Call of Duty. Однако, в отличие от кино, литературы или музыки, пока еще нет общего языка, объясняющего, что и почему происходит в сердцах и умах игроков.
Игры отличаются от других медиа тем, что предлагают игрокам возможность влиять на исход их собственными действиями. За редким исключением, это не относится к кино, романам или телевидению. Зрители и читатели этих медиа следят за развитием сюжета, реагируют на историю и перипетии, но не оказывают прямого влияния на события. В играх игроки имеют уникальную возможность контролировать происходящее. Как сказал Сид Мейер, создатель Civilization, "хорошая игра - это серия интересных решений".
Взаимодействие с игрой и действия с последствиями открывают новые эмоциональные возможности для гейм-дизайнеров. Эти возможности возникают из-за того, что наши эмоции в повседневной жизни и в играх тесно связаны с нашими целями, решениями и их последствиями. Люди быстро и автоматически оценивают происходящее вокруг них и придают значение каждому событию в контексте своих целей и планов. Эмоции возникают на основе этих оценок и помогают нам принимать быстрые и правильные действия. Исследователи-психологи используют видеоигры как исследовательский инструмент для изучения этого процесса оценки и показывают, как конкретные события вызывают у игроков эмоциональные реакции.
Исследования также позволяют ученым наблюдать следы осмысленного выбора в мозговой активности игроков. В одном эксперименте нейропсихологи показали, что играющие активно игроки проявляют большую активность в тех частях мозга, которые связаны с мотивацией и вознаграждением, чем те, кто пассивно наблюдал за игрой. Взаимодействие с игрой изменяет эмоциональное состояние игроков и показывает, как мы испытываем награды и эмоции от игрового процесса.
Для человеческого мозга игра больше похожа на участие в соревновании, чем на просмотр фильма или чтение рассказа о соревновании. При принятии решений в игре я оцениваю, какие действия могут повлиять на мою победу. Я испытываю ощущение успеха или неудачи в зависимости от того, насколько успешно я выполняю свои действия. Мои эмоции меняются в зависимости от моего выбора и его результата. Я чувствую ответственность за свои действия, потому что результаты зависят от меня. Этот комплекс эмоций, связанных с личным опытом, возникает из активной роли, которую я играю в игре и важных выборов, которые я делаю.
Вторым уникальным качеством игр является возможность игроков легко войти в состояние потока. Когда люди находятся в потоке, время проходит не заметно, а личные проблемы исчезают. Хорошо спроектированные игры, предлагающие пользователям контроль над действиями в новом мире, легко вводят игроков в состояние потока.
А какие ваши любимые игры ?