Найти тему
В поисках себя

Как стать счастливым?

Понимаю, что кликбейтный заголовок, но что, если я действительно считаю, что нашла ключ к состоянию счастья. У меня был длинный к этому путь, собственно он продолжается, ибо нельзя постичь дзен на 100%.

Небольшая предыстория. В декабре я решила начать новый год с кайдзен-планирования (по Маргулану Сейсембаеву). Центральным моментом кайдзен-планирования является миссия или предназначение. Маргулан Калиевич поделился своей миссией и мне она очень понравилась: "Жить счастливую жизнь с пользой для общества и окружающей среды". "Эврика! Это же универсальная формула", - подумала я. Я тоже хочу жить счастливую жизнь и быть полезной людям.

Удивительно, что когда мы формируем четкое желание, Пространство начинает разворачиваться к нам навстречу. Вот и мне, как бы "случайно" приходит мысль о книге Экхарта Толле "Сила настоящего", которую я давно читала, но мало что усвоила. Основная мысль книги, что есть "Я" и есть "ум/эго". И это не одно и то же. Я не есть мой ум. Но мы привыкли отождествлять себя со своим умом, постоянно находимся во власти ума. Бесконечные мысли вызывают бесконечные эмоции - страх, тревогу, вину, обиду и т.д. Мы постоянно в мыслях в прошлом или в будущем, но не в настоящем (НАСТОЯЩЕЕ - слово-то какое!)

Только в настоящем в момент освобождения от ума наступает счастье. А еще "бонусом" приходят инсайты, осознания.

Мне сначала было трудно просто наблюдать за мыслями не вовлекаясь: "А вот надо было так сказать", "а вот надо было так сделать", "что теперь подумают". Я когда чувствовала, что эмоции охватывают меня, начинала глубоко дышать и всё получалось! Мысли медленно затихали, эмоции, вызванные мыслями, тоже затихали и тогда наступала тишина и счастье.

В книге описано всё более подробно, очень рекомендую её к прочтению.

Заметила, что перестала обедать с телефоном, телефон вообще лишний раз не хочется брать в руки. Стала лучше спать, засыпать быстрее. Стала лучше работать, ум стал яснее. Приходят важные осознания по поводу своей жизни.