Пошаговый план действий при затоплении объясняют специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
1) Обесточьте квартиру. Это обязательно, даже если вам кажется, что затопление несильное.
2) Поднимитесь к соседям и выясните причину потопа. Если их нет дома, вызовите аварийную службу. Сантехники остановят подачу воды в стояке.
3) Составьте акт осмотра квартиры и сделайте фотографии в день затопления. Акт должен быть составлен и подписан управляющей компанией в 2-х экземплярах. В документе нужно зафиксировать описание ущерба и обстоятельств.
4) Постарайтесь прийти к мирному соглашению. Составьте смету с прописанной стоимостью материалов и предстоящих работ. Если соседи согласны с условиями, то лучше составить и подписать соглашение о возмещении убытков.
5) Если сосед отказался от мирного соглашения, отправьте ему досудебную претензию по почте – это обязательный шаг перед судом. Подготовьте исковое заявление и документы к нему. Если сумма претензий больше 50 тыс. рублей, то обратитесь в районный суд. Если меньше – в мировой.
Из документов вам понадобятся:
- исковое заявление;
- акт о затоплении;
- заключение независимой экспертизы;
- фотографии затоплений;
- смета на ремонтные работы;
- копии паспорта и свидетельства о праве собственности на квартиру;
- документ об уплате госпошлины.
Важно: не торопитесь делать ремонт до суда. Если после решения суда виновный добровольно не компенсирует ущерб, обращайтесь к приставам. ФССП принудительно взыщет деньги.
А у вас были подобные случаи? Расскажите в комментариях про свой опыт
Что делать, если вас затопили соседи сверху?
17 января 202417 янв 2024
19
1 мин