Чем же так полезна тыква и к какому семейству ее нужно относить- ягода, овощ и фрукт!?
Вот что я прочитала на Сайте ВКУСВИЛЛ:
Формально её можно отнести к ягодам: сочная мякоть, много твёрдых косточек. Хотя кожица не сказать что тонкая, особенно если тыква вызрела и готова к хранению.
Оказывается, для тыквы используют особый термин — тыквина, или ложная ягода. К тыквинам также можно отнести арбузы, дыни и даже огурцы.
Тыквы я выращиваю много разных сортов.Осенью делаю тыквенный сок с апельсином, с морковью, и без добавок.Повидло тыквенное,запекаю в духовке,молочные каши с манкой,пшеном, рисом.А так же фарширую тыквы небольших размеров сладкими. мясными , овощными начинками.Добавляю тыкву в фарш для котлет,мантов. Очень вкусны тыквенные запеканки с тыквой,пироги.
У меня осталась всего одна тыква, но огромная! Вот я и решила использовать ее по полной! У меня получилось несколько блюд.
Некоторые , как например молочную кашу с тыквой и манкой, я готовлю часто.У меня муж сластена и любит молочные каши, а с тыквой особенно.
Для этого нарезала тыкву на небольшие кусочки.
Поместила в кастрюлю 3,5 л и добавив примерно полстакана воды, довела до кипения и томила на медленном огне до мягкости.Затем размяла кусочки тыквы картофеледавилкой.
Добавила 1 л молока и довела до кипения.
Всыпала в кипящий состав молока и тыквы две полных столовых ложки манной крупы. Не переставая помешивать , поварила до загустения еще минут пять.Добавила щепотку соли и сахар по вкусу.
Затем закрыла кастрюлю крышкой и оставила кашу потомиться еще минут 15.
Каша готова! Приятного аппетита!
Ну и почему бы не приготовить кисель из Тыквы с Облепихой!?
Достала из морозилки облепиху.
В небольшую емкость высыпала замерзшую облепиху и ложку воды (чтобы не прихватилась облепиха ко дну) и поставила на огонь.
Как только облепиха закипела, откинула ее на дуршлаг и протерла.
Нарезанную тыкву поставила на огонь томиться.
Затем пробила тыкву погружным блендером.
Добавила в тыквенное пюре , протертую облепиху.
Добавила по вкусу сахар и ввела тонкой струйкой картофельный крахмал (100 г)
Довела до кипения и прокипятив 2 минуты, выключила огонь.
Кисель готов!
Израсходовано всего половина тыквы.
Мы очень любим запеченную тыкву в духовке.
Один противень с тыквой запекла просто. Тыква с корицей и медом.
Смазала противень сливочным маслом.
Выложила приготовленные пластинки тыквы на противень.
Полила пластинки медом (растопила в микроволновке), посыпала немного корицей и протерла на крупной терке сливочное масло .
Запекала в духовке 200 градусов, минут 30-40.Ориентируйтесь по духовке.
Следующий противень был - Тыква с яблоками.Так же добавила мед.
Этот рецепт описывать подробно не буду. Все так же как и в предыдущем рецепте, только масло сливочное заменила яблоками .У меня ушло 3 средних яблока.
Получается очень вкусный и полезный десерт!
Остатки нарезанной уже тыквы , пришлось заморозить. Этого хватит на то, чтобы приготовить еще раз кашу.
На этом заканчиваю! Спасибо что были со мной!