Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!
Сбитень - это старинный русский напиток из мёда, пряностей, трав и фруктов. Он появился на Руси ещё в XII веке и был очень популярен, особенно в холодное время года, так как обладал согревающими свойствами.
Сегодня мы расскажем вам о трёх рецептах сбитня.
1. Классический сбитень.
Ингредиенты:
- Мёд - 150 грамм;
- Вода - 1 литр;
- Гвоздика - 3-4 шт.;
- Корица - 0,5 ч.л.;
- Имбирь - 0,25 ч.л…
Приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Добавить в воду мёд, хорошо перемешать до полного растворения мёда.
- Добавить специи, снова довести до кипения и снять с огня.
- Дать настояться 5-10 минут.
- Процедить через сито.
- Подавать горячим.
2. Фруктовый сбитень.
Ингредиенты (на 2 литра напитка):
- Яблоко - 1 шт.;
- Груша - 1 шт.;
- Апельсин - 1 шт.
- Лимон - 1/2 шт.;
- Мёд - 120 грамм;
- Корица молотая - 0,5 ч.л.;
- Мускатный орех молотый - 0,25 ч.л.;
- Вода (кипяток) - 2 литра.
Приготовление:
- Фрукты нарезать кубиками.
- В термосе соединить фрукты, мёд и специи.
- Залить кипятком.
- Плотно закрыть термос и дать настояться 20-30 минут.
- Взболтать и процедить через сито в стаканы.
3. Пряный сбитень.
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 литра;
- Мёд (жидкий) - 80 грамм;
- Сахар - 50 грамм;
- Гвоздика - 4-5 шт.;
- Кардамон - 3 шт.;
- Бадьян - 1 звёздочка;
- Имбирь свежий - 1 ломтик (2 см);
- Перец душистый горошком - 3 шт.
Приготовление:
- В кастрюле смешать воду, мёд и сахар, довести до кипения на среднем огне, помешивая.
- Снять с огня, добавить специи, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
- Процедить сбитень через сито и разлить по стаканам.
Приятного аппетита!