Найти в Дзене
Заметки Повара

Любимый напиток наших предков

фото из открытых источников https://solovl.ru/
фото из открытых источников https://solovl.ru/

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!

Сбитень - это старинный русский напиток из мёда, пряностей, трав и фруктов. Он появился на Руси ещё в XII веке и был очень популярен, особенно в холодное время года, так как обладал согревающими свойствами.

Сегодня мы расскажем вам о трёх рецептах сбитня.

1. Классический сбитень.
Ингредиенты:

  • Мёд - 150 грамм;
  • Вода - 1 литр;
  • Гвоздика - 3-4 шт.;
  • Корица - 0,5 ч.л.;
  • Имбирь - 0,25 ч.л…
    Приготовление:
  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить в воду мёд, хорошо перемешать до полного растворения мёда.
  3. Добавить специи, снова довести до кипения и снять с огня.
  4. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Процедить через сито.
  6. Подавать горячим.

2. Фруктовый сбитень.
Ингредиенты (на 2 литра напитка):

  • Яблоко - 1 шт.;
  • Груша - 1 шт.;
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Мёд - 120 грамм;
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех молотый - 0,25 ч.л.;
  • Вода (кипяток) - 2 литра.
    Приготовление:
  1. Фрукты нарезать кубиками.
  2. В термосе соединить фрукты, мёд и специи.
  3. Залить кипятком.
  4. Плотно закрыть термос и дать настояться 20-30 минут.
  5. Взболтать и процедить через сито в стаканы.

3. Пряный сбитень.
Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 литра;
  • Мёд (жидкий) - 80 грамм;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Гвоздика - 4-5 шт.;
  • Кардамон - 3 шт.;
  • Бадьян - 1 звёздочка;
  • Имбирь свежий - 1 ломтик (2 см);
  • Перец душистый горошком - 3 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду, мёд и сахар, довести до кипения на среднем огне, помешивая.
  2. Снять с огня, добавить специи, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  3. Процедить сбитень через сито и разлить по стаканам.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются