19 января отмечается один из важнейших праздников для православных верующих - Крещение. В этот день принято накрывать особенный праздничный стол, а вот накануне обычно едят кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов - узвар.
Поделимся с вами рецептами этих блюд (все продукты для приготовления вы можете найти в нашем магазине "Дары Солнца")
РЕЦЕПТ №1 "Кутья с рисом"
Ингредиенты:
1л воды,
1 стакан риса,
100г мёда,
1/2 стакана изюма,
100г мармелада или цукатов,
50г очищенных грецких орехов.
Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с измельченными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.
Кутью принято запивать узваром – компотом из сухофруктов с добавлением меда.
РЕЦЕПТ №2 "Узвар"
Ингредиенты:
Сушеные яблоки – 100 г
Сушеные груши – 100 г
Чернослив – 100 г
Курага - 100 г
Изюм – 50 г
Мед – 2 ст.л.
Вода – 3 л
Яблоки, груши, чернослив, курагу и изюм хорошо промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. После этого поставить кастрюльку с сухофруктами на плиту и довести до кипения. Как только вода закипит, снять с огня и дать напитку настояться в течение нескольких часов: это позволит сохранить все полезные свойства. Перед тем, как разлить узвар по стаканам, добавить в напиток мед.