Найти в Дзене
Maria, Go to Korea

Отель, новый год и разные судьбы. Обзор корейского фильма "С новым годом!"

Новогодние праздники закончились, но оглядываясь назад могу отметить, что долгожданный отпуск проведен немного с пользой. Лично для меня. Так как я изучаю корейский, то, конечно, речь идет о попытках учиться, когда очень хочется отдохнуть и расслабиться. Но мне удалось позаниматься языком по полчаса в день, что неплохо для выработки дисциплины, а также я посмотрела корейский фильм «С новым годом!». О нем сейчас я и расскажу.

Вы уже знаете мой подход к просмотру корейских дорам. Я анализирую показанные культурные особенности, потом читаю по этим темам статьи и монографии, в общем всё, что имеет для меня ценность, и далее делюсь своими наблюдениями с вами, друзья.

Итак, фильм «С новым годом» о разных судьбах людей в канун нового года. Для меня уже сама по себе тема нового года показалась необычной. Обычно ведь фильмы снимают про Рождество, если говорить о зимнем волшебном настроении.

-2

ОДИНОЧЕСТВО, БЕДНОТА, СУИЦИДЫ

Как это принято, тема одиночества поднимается в подобных историях как правило всегда, чтобы в конце зритель осознал, как это важно обращать внимание на тех, кто рядом, а не гнаться за мифическим счастьем. Ну и вера в чудо.

Pinterest
Pinterest

Вообще, в корейской культуре одиночество является важной темой, и она имеет свои особенности и исторические корни. В прошлом, Корея была изолированной страной, что сильно повлияло на менталитет ее народа. Исторические события, такие как японская колонизация и Корейская война, также оставили глубокий след на психологии корейского общества. Например, в период японской колонизации, корейцы столкнулись с жестокими репрессиями и потерей своей национальной идентичности. Это привело к утрате чувства принадлежности и усилению одиночества в обществе.

Если говорить о современном обществе, то высокий уровень конкуренции в образовании и труде, и приводит к ощущению изоляции и одиночества у людей, стремящихся достичь успеха. Кроме того, семья играет немаловажную роль в корейском обществе, и отсутствие близких родственников или дружеской поддержки может вызывать чувство одиночества.

Как раз в фильме хорошо показали представителя рабочего класса, брошенного и неуспешного молодого человека, который решает покончить с собой как раз в канун нового года.

Кадры из фильма "С новым годом!"
Кадры из фильма "С новым годом!"

Кадры из фильма "С новым годом!"
Кадры из фильма "С новым годом!"

Кадры из фильма "С новым годом!"
Кадры из фильма "С новым годом!"

А ведь суициды в Корее являются серьезной и злободневной проблемой, которая требует немедленного вмешательства. Согласно данным, Корея имеет одну из самых высоких смертностей от суицида в мире. Возможные причины этой проблемы включают высокий уровень стресса, социальное давление и неудовлетворенность жизнью.

Однако фильм о чудесах и добрых делах, так что зрителю показывают, как влиятельный и состоятельный владелец отеля может спасти жизнь обычного, ничем не примечательного человека, при этом не одаривая его просто мешком денег, а по-другому совершив доброе дело. Однако, вскоре мы понимаем, что отсутствие денег - не самая главная причина предстоящего самоубийства. Гораздо важнее - сердечные дела. То есть с историей же этого персонажа раскрывается тема семьи, любви и как бывает жизненно необходимо чье-то сочувствие. Кстати, в последние годы все больше людей начинают осознавать важность психического здоровья и обращают больше внимания на поддержку своих близких и друзей. В Корее также проводятся различные программы и инициативы для борьбы с одиночеством и создания сообщества, где люди могут поддерживать друг друга.

РАЗНЫЕ СЛОИ ОБЩЕСТВА

Здесь режиссер задается вопросом, возможна ли искренняя любовь между богатым и бедным. Сколько фильмов и сериалов снято на эту тему – не перечесть, уже как звезд в небе. Но корейцы умеют даже в коротком формате показать чудо, в которое веришь. Речь идет об успешном, молодом и красивом мужчине, владельце отеля (которого играет Ли Дон Ук) и привлекательной простой девушкой, прислуживающей в этом самом отеле.

Кадр из фильма "С новым годом!"
Кадр из фильма "С новым годом!"

Зарождающиеся отношения порицаются обществом, и не только среди элиты, но и внутри рабочего класса, то есть весь коллектив этого отеля осудил девушку. Ведь в обществе существует правило выходить замуж или жениться на том, кто соответствует вашему чу че (положению) и су чун (уровню). Поэтому некоторым парам не суждено продолжить отношения бракосочетанием именно из-за сопротивления со стороны родственников. Такие истории вполне реальны.

Однако, стоит отметить, что с приходом глобализации и благодаря налаженным отношениям с Америкой все чаще совершаются разно-классовые и межрассовые браки, и в этом перестают видеть плохую удачу. Кстати говоря, в фильме показан небольшой свадебный эпизод про корейца с австралийкой, но частично с корейскими корнями.

В фильме "С Новым Годом!" сюжет про золушку и принца раскрыт великолепно, дается пространство для последующих размышлений об их дальнейшей судьбе и в целом о подобных парах. Традиционной Корее стоит спокойнее смотреть на отношения людей из разных слоев, тем более с их проблемой рождаемости.

ПОКЛОНЫ

Тема поклонов в корейской культуре присутствует в каждом корейском фильме и дораме, так же как и тема еды. Фильм «С новым годом!» - не исключение. Здесь показаны максимально низкие поклоны и простые легкие кивки головой, но все они демонстрируют отношение корейцев к статусу и социальному положению человека. Совершенно уникальная традиция и сейчас вы поймете почему.

В этой стране Утренней Свежести существуют разновидности поклонов с разным положением рук и для разных жизненных ситуациях, кроме того они могут быть женскими и мужскими. Например, «чоль» является самым сложным видом глубокого поклона, используется в церемониально-ритуальной сфере.

Вообще традиция совершать поклоны восходит еще к расцвету конфуцианства. Люди совершают поклон, чтобы показать уважение и почтение. С самого детства корейцы учатся этому необходимому мастерству. Поклоны у них уже в крови. Так что если вы попадете на свадьбу, похороны, день рождения, вы сможете воочию увидеть разновидности поклонов и восхититься этой незыблемой традиции, ведь поклон – это наиболее гармоничный жест приветствия, вообравшего в себя эмоции и выразительность корейцев.

Кстати о свадьбе, в фильме есть эпизод свадебного торжества, проходящего в престижном отеле (у них принято арендовать на час или два отель или ресторан для проведения свадьбы) и во время церемонии жених и невеста кланяются друг другу в знак почтения и уважения. В интернете попадаются забавные ролики на эту тему.

Признаюсь, что после просмотра фильмов с частыми кадрами корейских поклонов я и сама ловлю себя на том, что кланяюсь некоторым уважаемым людям, хотя я живу в России, но в этом чувствуется правильность, мне это близко.

В целом, мне очень интересно смотреть корейские фильмы именно из-за непохожести на остальное кино своими культурными особенностями. Ещё М. Мосс сказал в своей работе "Техника тела", что даже самые элементарные физиологические действия человека отличаются от общества к обществу, от культуры к культуре, пускай даже в малой степени (например,то как люди спят, едят, ходят и т.д.).

ВЫВОД

Фильм приятно смотреть, особенно на контрасте с западными фильмами. Нет пошлости, вульгарности, игра актеров на хорошем уровне, им веришь. После просмотра радость и умиротворение. Вообще хэппи энд заслуженно должен войти в какой-то топ- рейтинг вещей, приносящих счастье и удовлетворение.

Смотрели ли вы этот фильм? Напишите в комментариях, что вы думаете о нем?

Мой канал в телеграме со всякими интересностями

Maria, Go to Korea 🇰🇷

Мой канал на YouTube

Maria, Go to Korea - YouTube

Подписывайтесь на мой канал, жмите палец вверх👍❤️

Мне будет приятно знать, что мой труд не напрасен😅