Тут меня, на днях обвинили, что я слишком доверяю военкорам и военблогерам.
Ну, во-первых, это ложь. Лично для меня, есть ряд блогеров, даже из числа военкоров, к чьей информации я отношусь с опаской и обязательно перепроверяю. В первую очередь это те, кто тридцать лет ложками хлебали бандеровскую пропаганду и, если и не заболели, то инфицированы, по любому. Так сказать "бессимптомно больны", на ВОЗовском новоязе. Это означает, что, совершенно случайно, они могут исказить смысл происшедшего, просто всилу ментальных искажений.
Это не значит, что инфу от других, более близких мне по духу, я восприеимаю на раз. Чушь! Прекрасно помню телеграм-каналы 24.02.22-го, что там творилось у вполне уважаемых людей. И помню, как я вëлся, первые несколько дней, на каждый чих. Не сразу мозг включился, слишком большим потрясением стала СВО, хоть я то знал, что придётся, рано или поздно. Это, как перед прыжком в воду, вроде всё знаешь, ожидаешь. А прыгнул и дух, по любому, перехватит, как ни готовься.
И срач (прости Дзен), между блогерами, вроде бы одного, патриотического, направления тоже вижу. Кстати, может мне везëт, а может я подписан только на правильных блогеров и экспертов, но у меня не рекламируются кизлярские ножи и не бывают видны "срочносборы".
Так что да, я знаю, что не все военкоры одинаково полезны. Но, то же самое можно, с ещё большей уверенностью, сказать про официальные СМИ. Вот уж где мрак и ужас. И испанский стыд, часто. Некоторые темы, официальной пропагандой, тупо (вот здесь, это не слово-паразит) спрятаны, скрыты, закопаны на века. Такое впечатление, что уровень мышления наших руководителей пропагандистской машины из прошлого века, из прошлого тысячелетия. Они глазки прикрыли ладошкой - мы в домике. Я вчера уже писал, что не вся инфа должна доходить, это аксиома. Но и не "вся не доходить". Пример? Я понял, хоть, как и вся страна, расстроился, когда, в своë время, Путин не объявил вину американцев в гибели подлодки "Комсомолец", хотя она очевидна. Не с нашими силëнками тогда было на рожон лезть. Но, очень многие люди, связанные со СВО, считают, что крейсер Москва потопили бритиша или же их цепные псы, но британским оружием, не заявленным, на тот момент, как поставляемое на Украину. Официалы могли бы подтвердить или опровергнуть это, тем более, что факт потери крейсера известен. Почему молчат? И таких примеров сотни. Короче, военкоры необходимы, другое дело, что к информации всегда нужно относиться критически, откуда бы она не исходила. Это я вам, как рождëнный в СССР, говорю.
Кстати, в нашей главной войне того века тоже были военкоры, не поверите.
Александр Юрьевич Кривицкий, в годы Великой Отечественной войны, был военным корреспондентом, позже литературным секретарём редакции газеты «Красная звезда». Это именно тот человек, кому мы обязаны информацией про 28 панфиловцев. Сейчас многие нос воротят, дескать наврал всё мужик, а пропаганда раздула. Может наврал, может приукрасил, а может и написал со слов очевидцев, пусть и ошибочных (а может и правда всё от начала до конца). Это вообще не важно. Важно, что в тот момент именно такая история и нужна была. Сколько солдат, после этой статьи, шли в бой под лозунгом "За нами Москва"? Огромное количество.
Так же военкорами были: Аркадий Гайдар, Муса Джалиль, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Александр Фадеев, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Евгений Халдей...
Симонов написал великое стихотворение "Жди меня", прекрасно понимая, что женщина, которой он его посвятил, не идеал верности, ни разу. Плевать! Сколько жизней он спас этим стихотворением, потому что мотивированный солдат воюет лучше и выживает чаще.
Фадеев писал "Молодую гвардию" по горячим следам, с ошибками и неточностями. Кто-то не был упомянут, кого-то оклеветали, кого-то перехвалили. Ужасы вообще были минимизированы. Плевать! Эта книга вела в бой.
Симонов, после статьи Эренбурга вообще написал стихотворение, которое сегодня бы считалось призывающим к межнациональной розни. Статья "Убей", стихотворение " Убей его!". Это тоже вклад в Победу, как бы дико это не читалось сегодня, в благополучное время.
Так что просто соблюдайте информационную гигиену и прорвëмся.