Если спросить европейца какие столовые приборы он знает, то даже самое юное создание, наверняка, и совершенно справедливо назовет ложку, вилку и нож.
Менее известны, но и все же существуют и присутствуют в большей или меньшей степени на наших столах, так называемые, гибриды.
Некоторые из них, конечно, остаются чистейшей экзотикой, но некоторые вполне удобны и даже распространены.
А про другие не всем очевидно, что они вообще то гибриды.
Итак, «кто они такие» или «что они такое».
Самые известные это, пожалуй, spork.
Из названия ясно, что речь идет о сросшейся воедино ложке и вилке.
Считается, что первые гибриды появились очень давно и использовались для цукатов.
Но! это был двухголовый, скажем так, предмет, то есть ложка и вилка находились с разных сторон.
Одно из современных заблуждений, что это что то очень недорогое, а часто просто одноразовое. Это не так.
Во времена королевы Виктории одним из самых популярных блюд был черепаховый суп, вот для этих целей тоже использовали спорки.
В те времена есть черепаху считалось необыкновенно изысканным, тонким, и, очевидно дорогим. Поэтому такие спорки частенько бывали серебряными.
Патент на определенный вид спорков был зарегистрирован в 1874 году.
Спорки удобны для мороженого. Мороженое, как я в деталях писала когдс- то, был долго продуктом, по настоящему, элитарным и поэтому обрел огромное количество нюансов подачи и этикетных канонов.
В этом случае, мы имеем англо- французский спор о том, как его есть вилкой и ложкой.
Из предложенного многие приборы для мороженого- спорки.
Самыми известным примером спорка, используемым в наших широтах можно считать определенной формы вилку для устриц.
Но хочу сказать, не все вилки для устриц - спорки, моделей очень много, задач тоже.
Какие то предназначены для подрезанных устриц, при помощи других можно справиться с устрицей без подрезания.
Правила тоже были разными - можно было помочь себе вилкой или просто «выпить» устрицу.
То есть, вилка для устриц может быть вилкой, а может быть спорком.
Или споркой?))
Место при сервировке будет соответствовать обычным правилам.
Поскольку спорки используют для ризотто, салатов в том числе фруктовых, блюд с морепродуктами, то вариантов тут множество. Когда подаем, туда и кладем.
Другой известный вариант гибрида — это spife, то есть spoon +knife, ложконож.
Изобретено новозеландцем для употребления киви. Думаю, тоже не на равном месте.
Предполагалось, что продукт надо разрезать пополам и из каждой половинки съесть все, оставив шкурку нетронутой. Краешки таких ложек зубчатые.
Тот же принцип у ложек для грейпфрута.
Еще есть knork - knife + fork, ножевилка.
Яркий пример такого гидрида это вилки для тортов и пирожных, со скошенным и заостренным зубчиком, а иногда и двумя крайними зубчиками, позволяющим отрезать кусочек одним прибором и одним движением.
Часто пишут, что вилка для выпечки появилась с возросшей популярностью фуршетов и для того, чтобы есть исключительно стоя и без стола.
Версия очень неоднозначная и слегка сомнительная. И мне видятся в ней чисто маркетинговые уши.
Изобретение pastry fork относится к 1892 году и приндледит изобретательнице Анне М. Мангин. Прибор выглядел несколько иначе и задачей удобно при замешивании теста, но название то самое, принцип, определенно, схожий.
Прототипом также может считаться прибор для людей с ампутированными конечностями, которые потеряли руку и испытывали трудности при использовании нескольких столовых приборов. Это, так называемые, ножи Нельсона.
И все же прибор knork был запатентован в 2004 году Майклом Д. Миллером, он выглядит иначе, но определенно knork.
Что касается сервировки, то такие приборы, то есть, гибриды, не требуют, как правило, пары, по крайней мере той, что уже заложена по смыслу и названию.
Но, например, вилки для дыни, а они по замыслу тоже knork продаются как сами по себe, так и с ножами вместе.
Здесь, очевидно, действуем как задумал производитель, хотя они иногда с точки зрения этикета , тоже удивительные вещи задумывают.
Но все же вилка для выпечки, даже если и именуются вилкой, то при сервировке не комбинируются с ножом, так как это «в одном флаконе», но вполне дружит с десертной ложкой.
А может жить сама по себе, нужно просто подумать как человек будет есть предложенное блюдо и найти нужную комбинацию.
И да, она может быть, использована при сервировке даже самого торжественного стола, при соблюдении вышеописанного.
И без стола тоже может.
Ксения Маркова специально для Etiquette748