Найти тему
Журнал «Фотон»

Современный мир куда ближе к коммунизму, чем СССР и соцблок. Но идти до него всё-таки дольше

Когда противоположности соприкасаются, они обмениваются некоторыми свойствами друг друга. Так, противостояние буржуазного и социалистических блоков во второй половине ХХ века привело к тому, что капиталистический и социалистический мир сильно изменились. Мы знаем, что произошло со вторым — внедрение элементов капитализма в социалистическую модель экономики привело к уничтожению СССР, чему потворствовали контрреволюционные элиты. Но и буржуазный мир, сражаясь с социалистическим блоком, деформировался.

Помимо того что империализм заимел новую форму и стал ультраимпериализмом, буржуазным элитам приходилось идти на уступки пролетариату, чтобы снизить его протестную активность. То, за что наши предки выходили на стачки и демонстрации в 1917 году, многие рабочие остального мира получили почти без борьбы. Более того, усиление производственных мощностей, рост свободного времени и серьёзные ограничения, которые получили западные капиталисты со стороны государств, способствовали серьёзному росту благосостояния простых рабочих. Фактически капитализм на время нацепил на себя коммунистические одежды, которые ему пусть и велики, но всё-таки спасают от лишнего критического внимания со стороны простых трудящихся.

За счёт вышеперечисленного, а также развития технологий, тысячи людей сегодня уже могут жить при индивидуальном коммунизме. Например, фрилансеры или блоггеры. Зачастую они учатся какому-нибудь полезному навыку, который востребован обществом, и, занимаясь любимым делом, существуют за счёт той пользы, которую они приносят социуму. В индивидуальном плане это уже практически коммунизм, ведь в рамках этой общественно-экономической формации люди и будут трудиться на благо общества, получая за это у общества взамен необходимое для существования. Сегодня, благодаря интернету и системе пожертвований, тысячи людей, развлекая или помогая простым людям, существуют без необходимости «работать на дядю» в офисе или на заводе. Сама эта возможность многое говорит о тех изменениях, которые претерпел капитализм за последние 100 лет.

Но при этом капитализм, пусть и вобравший в себя некоторые черты коммунизма, всё ещё остаётся капитализмом. Поэтому власть крупной буржуазии всё ещё не даёт сотням миллионов людей жить хотя бы не среднем уровне. Да, капитализм пошёл на широкие уступки пролетариату, чтобы сражаться против социалистического блока, но теперь этого блока нет. Поэтому капитализм постепенно забирает всё назад. Несмотря на то, что и технологически, и, пусть частично, экономически мы сегодня живём куда ближе к коммунизм, чем наши советские предки, для достижения коммунизма требуется сделать ещё многое. Ветер истории дует в наши паруса, поэтому эта задача посильная и реализуемая.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429