Найти в Дзене
Славные рассказы

Как меня с моим отцом знакомили

Моя новая коллега, узнав о том, что я пишу рассказы на Дзен, пришла на обеде ко мне с чашкой чая, угостила пирожными, усадила меня на стул, и сказала:

— Слушай! Дай я вот тебе историю расскажу. Может ты и обо мне напишешь, интересно же как это всё!

Я пожала плечами, и подумала: ну вот, раньше ко мне просто почему-то, как по волшебству, приходили люди, и рассказывали истории, жаловались на родных и друзей, на несправедливую судьбу, и на многое другое. Ничего не изменилось? Нет, теперь они ещё и написать о себе просят.

— Ну вот, — махнула рукой Аня, — Расскажу, как меня с моим папкой знакомили. Маленькая я была, но помню тот дурацкий день!

Я представила трёхдневного младенца, ну или на пару дней постарше, которая запомнила первую встречу с отцом и невольно улыбнулась. Мистика? Да, и о таком мне тоже рассказывают. Иногда мурашки по коже, верить хочется.

Аня позитивная женщина, и всё это говорила с улыбкой, поэтому, я надеюсь, она не обиделась на мою невольную улыбку в ответ.

— Расстались мамка моя с папкой, я ещё не родилась. Не поделили они там что-то, родня перессорила их, я точно не знаю. Но, в общем, росла я с мамой, бабушкой и дедушкой по линии матери, и где мой отец даже не знала.

— Это грустно, — сказала я.

— Да ладно, я одна чё ль такая? Нет. Дело было так. Жил отец, оказывается, в десяти минутах ходу от меня. Всю жизнь там жил, да и без меня не тужил.

Значит, видел меня неоднократно , только я не знала, не запоминала. Мало ли в Бразилии Педров? — засмеялась она.

Общие друзья у наших семей были, вот они и надоумили их, чтобы они меня познакомили с папой-то. И он вроде согласился с таким событием, передал, мол, приводите дочь в гости.

Вот тогда мои родные мне и рассказали, что есть родственник у меня, отец. Точно не помню, вернулся он с подводного плавания в рассказах мамы, или летчик-налетчик вернулся, но то что у меня вдруг появился, это событие!

Я уже в сад ходила, там за детьми, кроме мам, бабушек и дедвушек, ещё и папы приходили. Ну и я что-то себе уже нафантазировала, наверное.

В общем, рисунок нарисовала, меня красиво одели, косички заплели, потом укутали в шарф, шубку, варежки.

Собрались мы в гости! А ещё повод такой был хороший, это колядки под Рождественский сочельник. Раньше принято было у нас колядовать, по гостям ходить, или гостей принимать.

Источник фото: perfectstock
Источник фото: perfectstock

В общем, идём мы с мамой долго. Морозец хороший, на улице ещё светло было. Я в варежках несу что-то, крепко так держу, чтобы не уронить, аж пальцы занемели!

Наконец-то, мы пришли к высокому дому. Мама посмотрела на окна, и позвонила в дверь. Раз-другой, постучала ещё разочек(может звонок не работает?).

Никто не открывает. Шорох какой-то был, но дверь упорно заперта.

— Коля, это мы, пришли, как договаривались, Анютку привела.

Тишина в ответ.

А мне почему то так обидно стало. Сколько готовилась, сколько шли (это сейчас десять минут от дома до дома, а маленькими ножками-то пока дойдешь!).

Я реветь начала, мама растерялась. Укутала меня обратно, застегнула шубку, и за руку потащила, на выход. Вышли мы из подъезда, а я реву.

Идём домой, а я никак не успокаиваюсь. Даже не помню как дошли, честное слово. Мама меня тащит за рукав, пробираясь по снежным дорожкам быстрее, быстрее домой.

Вернулись, а я и дома не успокаиваюсь.

Бабушка с дедушкой выбежали к нам.

— Юлька, а что случилось? Быстро вы как-то по гостям сходили!

Мама разделась и раздела меня.

— Да чтобы я, да ещё раз, хоть ногой туда? Никогда!

Успокоили меня. Я рисунок тот для папы из рук не выпускала. Не знаю уж потом куда делся. Остальные хранились, а тот, наверное, в мусорку улетел.

-2

Вот так и "познакомились". Потом я из случайно подслушанного разговора между мамой и бабушкой узнала, что папа при новой жене боялся нас впускать. Хоть мама и дала понять, что она не претендует на гости, что только дочь привела.

— Сволочи. Слышали нас, и не открыть двери! Это какими нужно быть! Анечка всю дорогу плакала, сколько шли, столько и ревела. Да чтобы я ещё раз допустила этого изверга к ребенку! —негодовала мама.

— Нужно будет, всё-таки, допустишь, — не соглашалась бабушка.

Мы потом, через несколько лет, всё-таки познакомились с ним, я уже старше была.

Но первое "знакомство" я до сих пор помню, и вспоминаю это всю жизнь. Нужно отдать должное маме, плохого она ни про отца, ни про его семью, которая тоже приложила руку, она мне не говорила.

А он негодяй всё-таки был, разве можно было так поступать? Я бы, наверное, не набралась смелости на месте моей мамы... А тут ещё такое!