Найти тему
Даша пишет

Девочка не хотела принимать мачеху в семью, и только бабушка смогла повлиять на неё

— Маруся, познакомься — это Антонина — сказал отец, вернувшись вечером в компании симпатичной молодой особы. — Что она тут делает? — угрюмо спросила Маруся и, поджав губы, скрестила руки на груди.

— Она — моя гостья, веди себя повежливее, пожалуйста — попросил её отец.

— А я не хочу — огрызнулась девочка и ушла к себе в комнату.

— Не переживай, я уверен, что вы обязательно подружитесь. Она очень отзывчивая девочка — произнес Стас, нежно посмотрел на свою спутницу.

— Я понимаю. Не так много времени ещё прошло — ласково ответила Тоня и положила руку ему на плечо.

После смерти жены Стаса прошёл почти год, но раны в их душе были ещё свежи. Они с дочкой безумно любили её и сначала не представляли, как им жить дальше. Катя была очень светлая, добрая, милая и весёлая. Она словно мотылёк порхала вокруг них и делала всё для того, чтобы им было сытно, комфортно и уютно. Она была очень открытой и отзывчивой. Её обожали родственники, друзья и соседи. Катя всегда для всех находила свободное время и доброе слово. И вот, в один момент её не стало. Редкая болезнь подкосила её буквально за считанные дни и забрала с собой, оставив Стаса и Марусю сиротами.

Они пытались выкарабкаться из этой затягивающей повседневной пучины и из-за всех сил цеплялись друг за друга. На первых порах им активно помогала Катина мать. Тамара Леонидовна приходила каждый день, чтобы сварить, убрать и постирать, несмотря на своё горе. Видимо в делах и заботах о других, она чувствовала себя нужной и забывала о собственной боли. Она укладывала спать маленькую Марусю и сидела с ней пока она не растворится в безмятежном сне. А затем шла домой, где проливала накопившиеся за день слезы.

Но, потихоньку жизнь вошла в колею и они все научились жить без Катерины. Маруся перестала вздрагивать во сне, а Стас научился засыпать один в своей холодной постели. Тамара Леонидовна продолжала навещать их, но уже не так часто. Она и сама постепенно организовала свою жизнь, в которой уже не было её любимой дочери. Прогулки в лесу, пение в хоре, вязание по вечерам за любимым сериалом — всё, чтобы было чем занять эти длинные дни. Стас тоже начал выходить в люди и постепенно сблизился со своей коллегой Антониной. Именно она, после смерти жены, поддерживала его морально и вытаскивала из дома на различные мероприятия. Рядом с ней он вновь почувствовал себя уверенным в себе и нужным. Они обедали в кафе, гуляли в парке и просто болтали обо всём в свободное от работы время.

Всё шло прекрасно пока Стас не решил познакомить свою маленькую дочь с Тоней. Он надеялся, что она сможет с ней подружиться и найти общий язык. Ведь в будущем он собирался жениться на ней и создать семью. Но, Маруся, несмотря на свой кроткий нрав восприняла новую пассию отца в штыки.

— Зачем ты её привел? Ведь ты же говорил, что любишь маму — огорченно сказала девочка в тот самый вечер, когда впервые увидела Антонину. Она хлопала своими огромными глазами и нахмурив нос, выжидающе смотрела на отца.

— Я и не отрицаю, что люблю. Но, мамы больше нет, и нам надо жить дальше — спокойно сказал отец. Он погладил по голове свою дочь и ласково посмотрел на неё.

— Мама есть! Она навсегда в моём сердце — упрямо воскликнула дочка и отдернула руку отца.

— И в моём — ласково отвечал ей Стас — но, ты пойми, мужчине без женщины нельзя, да и тебе без мамы. Он присел на колено и теперь был на одном уровне с девочкой.

— А мне не нужна новая мама, я свою люблю! — крикнула Маруся и убежала к себе в комнату, хлопнув дверью. Стас растерянно посмотрел ей вслед и не знал как ему быть дальше. Он разрывался между дочкой и Антониной и делал всё, чтобы они подружились. Но, не знал как подобраться к Марусе. Она была словно колючий ёжик, который спрятался за своими иголками и никого не подпускал к себе. На походы в парк и кафе она отвечала только одно, что пойдет туда только с ним и ни с кем больше.

Когда Тоня приходила к ним домой, девочка бежала в свою комнату, закрывала дверь и не выходила оттуда. На все просьбы отца хотя бы попробовать пообщаться с Антониной, Маруся отвечала категоричным отказом. А, однажды, когда его вызвали на работу по срочному делу и Маруся с Тоней остались одни, она и вовсе закатила истерику.

— Это твоя мама? Красивая — сказала женщина, разглядывая их семейные фотографии, которые стояли на тумбочке в зале. Она пыталась хоть как-то разговорить девочку, пока отсутствовал Стас. Но все её попытки не увенчались успехом.

— Не трогайте! — злобно ответила Маруся и, схватив фотографию мамы, убежала к себе в комнату. Антонина тихонько прошла следом и постучалась к ней. Осторожно открыв дверь, она заглянула внутрь. Маруся сидела забившись в уголок на своей кровати. Она поджала под себя колени и наклонила голову, прижав фото рамку к груди.

— Зачем ты так? Я не желаю тебе зла — сказала спокойным голосом женщина. — Я всё понимаю, тебе сейчас плохо, если хочешь давай поговорим?

— Ничего вы не понимаете! Оставьте меня в покое! — закричала девочка и, не в силах больше сдерживаться, разрыдалась.

— Хорошо хорошо. Только ради Бога успокойся, прошу тебя — Тоня растерянно смотрела на Марусю, и готова была разрыдаться на месте. Она осторожно вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Постояв немного за дверью, женщина услышала, что рыдания стихли.

Она сидела на кухне, когда Стас вернулся домой.

— Ну как вы тут? Подружились? — с надеждой в голосе спросил он. На что Тоня отрицательно покачала головой.

— Эх, когда же она наконец-то привыкнет — грустно произнёс он.

— Нужно дать ей время, она очень сильно переживает из-за смерти мамы — успокаивающе сказала Антонина и обняла Стаса.

— Наверное ты права, она всего лишь маленькая девочка — нежно ответил он и поцеловал женщину в макушку. Когда Тоня ушла, Стас прошёл в комнату к дочери, которая сладко посапывала в обнимку с маминой фотографией, осторожно вытащил рамку из её рук и укрыл одеялом. Он посидел с ней, вспоминая, как они были счастливы втроём. Как Маруся радостно смеялась и танцевала, когда они с Катей дурачились под музыку. Смахнув слезу, которая скатилась по щеке от нахлынувших воспоминаний, он погасил свет и вышел из комнаты.

На следующий день Маруся чувствовала себя лучше. Она активно шла на контакт и рассказывала отцу про свои успехи в школе. Она болтала, как ни в чем не бывало, как будто и не было этого вчерашнего дня. Стас, увидев, что его дочь спокойная, как раньше, решился на разговор.

— Послушай, малышка, ты же знаешь, что мы с Тоней уже давно дружим и периодически проводим время вместе — аккуратно начал он, пряча глаза и опасаясь её реакции. — Но у взрослых это потом перерастает в нечто большее. — О чём ты, пап? — Маруся, напряглась при упоминании имени его новой пассии и теперь ждала ответа.

— В общем, как ты смотришь на то, что Тоня будет жить с нами? — глубоко вздохнув спросил Стас.

— Нет! Я не хочу! — вскрикнула девочка и злобно уставилась на отца.

— Ну почему, почему ты всё воспринимаешь в штыки? Пойми, мне тоже больно и тоже не хватает нашей мамы, но я больше так не могу. Я устал! — не выдержав, перешёл на крик Стас.

— Если ты приведешь её в наш дом, я уйду жить к бабушке! — пригрозила девочка и ушла в свою комнату.

Мужчина, схватившись за голову, сидел на диване и раскачивался из стороны в сторону. Он не понимал, что ему теперь делать. Вдруг в дверь позвонили. Стас словно в трансе поднялся с места и пошёл открывать. На пороге стояла его тёща. Посмотрев на него своими мудрыми глазами, она сразу поняла, что что-то случилось.

— Что с тобой? Проблемы с Марусей — участливо спросила она. На что Стас кивнул ей. Он потеряно взглянул на Тамару Леонидовну и выложил ей всё как есть, ничего не утаивая. Общее горе очень сильно сблизило их, они стали ещё роднее друг другу.

— Хочешь я поговорю с Марусей? А вдруг она услышит меня? — ласково спросила тёща. Стас взял её за руки и с надеждой посмотрел на неё. Она поняла всё без слов.

Тамара Леонидовна пробыла в комнате у Маруси больше часа. Она долго разговаривала с внучкой, подбирая правильные слова и аргументы. Говорила, что Марусиной маме вряд ли понравилось бы, что её доченька постоянно грустит и плачет. Ведь она там наверху, на облачке всё видит и слышит. Девочка смотрела на бабушку своими недоверчивыми глазами и обнимала своего плюшевого медведя. При упоминании о маме, она снова заплакала. А Тамара Леонидовна ласково обнимала и гладила её по голове.

— Она мне сегодня приснилась — сказала женщина шепотом. На что девочка подняла заплаканное лицо и стала внимательно слушать.

— Спрашивала, как там её Марусенька поживает, просила, чтоб ты не расстраивалась — продолжила бабушка. Маруся, слушая Тамару Леонидовну успокоилась и улыбнулась. Она прижалась к ней всем своим хрупким телом и плавно покачивалась вместе с ней.

— Давай дадим с тобой шанс Антонине, она очень хорошая и любит вас — попросила женщина Марусю. На что та согласно кивнула. Они посидели ещё немного, после чего Тамара Леонидовна вышла из комнаты и убедив Стаса, что всё будет хорошо, ушла к себе домой. Он провожал её и не знал как отблагодарить эту стойкую женщину за то, что она сделала. Поцеловал ей руки, он крепко обнял её.

С того дня Марусю, как подменили, она стала общаться с Тоней и больше не убегала в свою комнату. Нет, она не забыла про свою маму и не перестала её любить. Но, Антонина своей добротой и лаской смогла растопить замерзшее сердце девочки и стала для неё хорошим другом. После скромного бракосочетания, родители осторожно сообщили девочке, что у неё скоро будет братик или сестричка, всё ещё опасаясь её реакции. Но, Маруся очень обрадовалась этой новости и даже захлопала в ладоши. Она убежала к себе в комнату и взяв со стола одну из фотографий, села на кровать.

— Мама, мамочка, у меня теперь всё будет хорошо. Ты же там наверху меня слышишь? — прошептала девочка и посмотрела в окно.