С самого детства меня окружали собаки. Они жили во дворе нашего дома. О каждой из них можно рассказать свою историю, и даже не одну...
ВЕРНЫЙ
Немецкая овчарка по кличке Верный появилась у отца сразу после его службы в Германии, в конце 60-х.
Верный - первый пес, которого отец начал дрессировать. Пёс был умный и сообразительный. И учился всем командам очень быстро. И доучился до того, что потом сам ушёл служить.
Да-да, своего первого Верного друга папа отдал на службу. Его очень об этом попросили друзья из милиции, с которыми папа тогда вместе работал. Увидев замечательную выучку, они сказали, что такой пёс им очень нужен. И в милиции ему будет самое место.
Папа очень долго колебался, а потом уступил друзьям. Он понимал, что такое служба. Но расставался с Верным со слезами. Мама мне потом рассказывала, что отец даже плакал вечером, сразу после расставания с любимым питомцем.
Верного вскоре отправили служить на границу. И он несколько лет верно охранял рубежи нашей Родины.
ВЕРНЫЙ-2
А вскоре у папы появился ещё один пёс. Хозяин назвал его Верный, в память о первом друге.
Это также была немецкая овчарка. Маленький и пока ещё лопоухий Верный-2 жил под нашим крыльцом, где у него была своя лежанка.
Но он, конечно, больше бегал, чем лежал. Всё дети любят бегать, и мы с ним весело носились по двору. Пёс заливисто лаял, а я смеялся, когда он своим шершавым языком лизал мне лицо.
РЕКС
На смену немецким овчаркам пришли гончие псы. Сначала Рекс, потом Буран. Рекс жил до глубокой старости, до 16 своих собачьих лет. Это всё равно, что человек бы дожил до 100.
Этот крупный и мощный пёс часто ходил с хозяином на охоту. Пока он был молод и силён, переловил не один десяток зайцев. Именно благодаря Рексу, маленький Серёжа узнал вкус зайчатинки.
Я очень любил бросать Рексу через открытую форточку куски хлеба. Рекс ловил их и по-собачьему жадно проглатывал.
Меня этот очень веселило. Я иногда специально бросал хлеб подальше, но пёс всё равно успевал поймать очередной кусок.
Когда Рекс стал стареть, то всё больше спал на длинной цепи во дворе. Его когда-то зоркие глаза уже затягивались бельмами.
Мне было очень грустно видеть, как мой друг дряхлеет. Я часто выходил во двор, гладил Рекса, а он лишь печально молчал, положив голову на лапы...
БУРАН
Гончак Буран прожил с нами 7 лет. Он трагически погиб, попав под машину.
... В то утро отец пошёл с Бураном на прогулку, до леса. На обратном пути папа отпустил собаку с поводка. Буран, радуясь свободе, быстро помчался по полю в сторону дороги. Добежав до насыпи, в два прыжка замахнул на нее и рванул через трассу...
Когда папа зашёл домой с поводком в руках, я только что проснулся.
- А где Буран?
Отец молча погладил меня по голове. А потом, после паузы, произнёс:
- Нет больше Бурана...
Позже отец рассказал, как все случилось. В тот момент, когда Буран оказался на самой дороге, то со всей своей собачьей прыти врезался головой в диск колёса несущегося по трассе грузовика. Шофёр просто не успел его увидеть и притормозить.
Когда отец подбежал к лежащему у обочины псу, тот ещё дышал. Потом, судорожно зевнув два раза, Буран закрыл глаза и больше не открыл их. Он умер у хозяина на руках...
ДАЙНА
Дайна была западно-сибирской лайкой. Первой. Потом у отца были и другие собаки этой породы, но Дайна запомнилась мне больше всех.
Это была умнейшая псина. Благодаря умелой дрессировке отца она несколько лет подряд занимала призовые места на собачьих выставках. Судьи отмечали её экстерьер и выучку и награждали собаку медалями.
Я помню эти медали, металлические жетончики, размером с советскую 5-копеечную монету. На одной стороне серебряного жетона была выгравирована собачья морда в профиль и надпись «1 место», а на другой - год участия в выставке.
Медали хранились у отца в отдельной коробочке. Я любил часто открывать ее и рассматривать награды, гордясь свой Дайной. Даже представлял себе, что будто бы это я её всему научил.
Интересно, что кличку Дайне папа придумал вместе с другом, дядей Лешей, тоже заядлым охотником.
Когда в нашем доме появился маленькой пушистый серо-белый комочек, два друга стали придумывать, как его назвать.
Сначала придумали назвать Дианой, в честь богини охоты. А потом отец, в азарте рубанув ладонью воздух, воскликнул:
- Дай! На! Ну, Леш, понял? Дай лапу и на - лапу! Дайна! Вот как назовём!
Победительница собачьих выставок была и в охоте сильна. Не страшилась нападать одна на медведя. Друзья даже просили отца, дать им Дайну «напрокат», когда сами шли на охоту.
У Дайны были прекрасные щенки. Отец серьёзно относился к чистоте собачьей породы и «жениха» Дайне каждый раз отбирал тщательно. Поэтому щенята были чистокровными. Неудивительно, что на них, еще до появления у Дайны потомства, образовывалась очередь из собаководов. Кстати, отец никогда щенков не продавал, а всегда дарил.
И ещё запомнился один случай. Как-то один из её резвых малышей-щенят укусил Дайну в висок, и сильно. На месте укуса образовался шишкообразный нарост, и знакомый врач, сказал, что надо бы его удалить.
Повезли Дайну в больницу. Положили на операционный стол. Сделали укол, чтоб заснула. А собака не спит. Лежит и смотрит на отца.
Сделали ещё один укол. Собака всё равно не закрывает глаза.
Тогда отец погладил её и тихо сказал:
- Можно, Дайна, спи…
И только после этого преданная собака заснула... Операция прошла успешно, и Дайна вскоре вернулась домой. Хозяин принес свою любимицу домой на руках.
Автор: Сергей Береснев
Источник: https://litclubbs.ru/articles/44893-sobachi-istorii.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: