Решил наконец сварить настоящее темное пиво. Как обычно, прочитав несколько рецептов, сделал из них некую компиляцию ориентируясь на то, что что есть и чтобы по минимуму закупать новые ингредиенты, хотя все специальные солода пришлось заказывать, у меня их не было вообще.
Пиво в силе стаут, т.к. рецепт оригинальный то и название я ему могу дать свое, пусть будет "Ухтинский стаут".
По рецепту:
- 3,5 кг. (56%) Солод Пилсен (Россия) EBS 5. Внесение в начале затирания.
- 1,5 кг. ( 24% ) Солод Мюнхенский пивоваренный ячменный ЕВS 19-24. Внесение в начале затирания.
- 0,2 кг. (3%) Овсяные хлопья. Внесение в начале затирания.
- 0,35 кг. (6%) Солод ячменный карамельный EBS 300 (Курский солод). Внесение в начале затирания.
- 0,35 кг. (6% ) Солод ячменный шоколадный EBS 900 (Курский солод). Внесение в конце затирания ( на 72-й паузе).
- 0,3 кг. (5%) Солод ячменный жженый ЕВS 1300-1500 (Курский солод). Внесение в конце затирания.
Дрожжи - Beervingem для темного пива "Dark Ale BVG-02"
Хмель:
- 20 г (45.8 IBU) Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5-7 %, кипячение 60 мин.
- 15 г (3.7 IBU) Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5%, кипячение 20 мин.
- 15 г (1.6 IBU) Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5%, кипячение 5 мин.
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65-69°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш-аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
pH затора - 5,5
Варка – 70 минут
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 3.5 л/кг). Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг). Всего воды: 37 л
Горечь – 19,5 IBUS
Цвет – 70 EBS.
Конечный выход пива – 22 литра.
Цена:
Хмель – 55+90 рублей,
Солод – 70+70+60+200+500=900,
Дрожжи – 180,
Овсяные хлопья – 15,
Декстроза – 25,
Всего: 1265 рублей.
Т.е. около 60 рублей за литр.
По времени на варку ушло часов 5. Ни каких проблем, сусло отфильтровалось легко. Для корректировки РН затора добавил 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
В результате варки плотность пива получилась 14%.
Отбродило за 2 недели, конечная плотность -5,5%.
Крепость -4,5%.
Разлил по стеклянным бутылкам и отправил отстаиваться на месяц.
Каков результат?
Отличный.
Пиво вышло таким как я хотел, даже не ожидал такого результата. Буквально все кого я угощал этим творением отметили его вкус. Это первое мое пиво которым я полностью удовлетворен. Да, можно внести кое-какие правки, в частности добавить чуть-чуть хмеля, но это уже тонкости.
Это пиво буду повторять однозначно. Хочу попробовать сварить ещё молочный стаут, лактоза уже куплена, все остальные ингредиенты в наличии, но слишком много чего ещё хочу попробовать, так что в очередь.
Как обычно видеоверсия сего действия:
Губит людей не пиво, но если пить в меру.
Подписывайтесь на этот канал, на ютуб-канал, буду признателен.