Сегодня мы завершаем наш рассказ из нескольких частей о отдельной береговой башенной артиллерийской батарее №220 из состава Хасанского сектора Береговой Обороны Главной Военно-Морской Базы ТОФ, построенной ещё во времена Великой Отечественной Войны и на вооружении которой было две двухорудийных башенных установки МБ-2-180 с орудиями Б-1-П.
В первых двух статьях мы подробно рассказывали её историю и показывали два орудийных блока. В этой же статье мы покажем менее известный подземный блок этой батареи, в котором располагалась главная дизель-генераторная электростанция, а также заглянем на позицию её выносного дополнительного наблюдательного поста и в расположенный рядом погреб зенитно-артиллерийского боезапаса.
Основной задачей береговой батареи №220 являлся контроль над входом в залив Посьета и подступов к западному побережью залива Петра Великого, чтобы предотвратить вероятную высадку десанта противника с моря и прикрыть правый фланг минно-артиллерийской позиции, защищавшей подступы к Владивостоку.
Напомним, что позиция этой батареи начали спешно строить за несколько дней до начала Великой Отечественной Войны по сильно упрощённому проекту, в строй она была введена уже в 1942 г. Причём она стояла на боевом дежурстве недостроенной, одновременно достраиваясь вплоть до 1943 г., в связи с чем проект был сильно изменён, что сказалось и на сильно упрощённой конструкции блока ДЭС.
Этот блок мало кто посещает т.к. он скрыт под буйной растительностью между позициями башенных блоков.
А понять, что он где-то под ногами, можно только по таким колодцам и проломе, в которые можно запросто упасть, если точно не знать где они находятся.
Рядом с ними из кустов торчат руины бывшей пристройки.
К которой выходил один из входов в подходную потерну, который практически врос в землю.
Пролезаем внутрь.
И видим саму потерну.
Для понимания размера входа.
Из потерны было два входа в блок ДЭС, которые раньше были защищены броневыми дверями.
Второй проход в потерну выходит в ещё более заросший кустами склон и увидеть его снаружи также сложно, как и тот небольшой вход, через который мы зашли.
Заходим в блок через второй вход.
И вот мы в пустом главном машинном зале.
Что интересно, во всех аналогичных батареях, построенных по первоначальному проекту, блок ДЭС занимает два этажа, а машинных залов в них три, вокруг которых множество технических помещений. Здесь же всего один этаж, один зал и буквально штуки 4 комнаты.
В потолке зияет большой пролом, в который можно свалиться снаружи из кустов. Его проделали мародёры, чтобы вытащить большие тяжёлые части дизель-генератора и других агрегатов.
Тем не менее от самого дизеля здесь сохранилась нижняя рама, у которой почему-то валяются куски радиопрозрачного укрытия от радиолокационной станции.
А ещё люлька от мотоцикла.
Что ещё больше неожиданно.
Остальные помещения также практически пусты.
Сооружение строилось настолько спешно, что вместо полноценной котельной, здесь была сооружена такая большая печь-буржуйка из бочек.
Вот такое небольшое, но по своему уникальное сооружение.
А наверху сопки есть ещё кое что.
Это небольшой вынесенный в сторону от позиции дополнительный наблюдательный пост.
Основное же сооружение Командно-Наблюдательного Пункта после расформирования батареи, заняли другие военные под свои нужды и его осмотр не доступен.
Такой вид открывается с него на бухту.
Ну а напоследок давайте заглянем в ещё одно сооружение, располагавшееся прямо у въезда на территорию позиции батареи.
Здесь среди кустов находится вход в бывший погреб дополнительного боезапаса, совмещённый с убежищем зенитно-артиллерийской позиции, которая располагалась на соседней сопке.
Заглянем внутрь.
Мы оказываемся в сквознике, из которого в сооружение было два входа, когда-то защищённых броневыми дверями.
Вид на второй замурованный проход в сквозник и второй вход в блок.
Внутри было несколько технических помещений.
И главный зал погреба, где хранились снаряды.
Сам погреб оканчивался подземным ходом к зенитной позиции, который намертво закрыт конструкцией из двутавровых балок.
На нём мы и заканчиваем наш рассказ о позиции береговой артиллерийской батареи №220, так что на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2204 1202 0111 0638
Спасибо за просмотр и до новых встреч.