Как только температура опускается ниже нуля, появляется риск подскользнуться на обледенелой дорожке. Раньшк я посыпала территорию вокруг дома различными веществами, которые призваны растопить лед и защитить поверхность от повторного замерзания. Чаще всего, конечно, использовала поваренную соль, но, как оказалось, это не очень удачный выбор.
Лед, посыпанный кристаллами соли, начинает таять в мгновение ока. К сожалению, вода, смешанная с хлоридом натрия, может быть вредна, особенно для растений, которые погибают после получения даже самой маленькой дозы. Земля, загрязненная солью, становится бесплодной и непригодной для выращивания. Еще соль оказывает сильное воздействие на нашу обувь и колеса автомобиля. Использовать её следует в крайнем случае. Ниже подготовила список альтернатив, которые одинаково хорошо справятся с ледяным налетом и полностью безвредны для окружающей среды.
Начнем с химических растопителей льда. Хотя название звучит довольно опасно и неестественно, большинство магазинных cредств состоят из хлорида кальция или магния и других ингредиентов, полностью биоразлагаемых. Это означает, что после контакта с землей или растениями они не наносят никакого ущерба и их можно использовать, не опасаясь повредить флору вблизи тротуара. Средство выпускается в виде хлопьев или гранул, продается в больших емкостях в несколько килограммов.
Еще одна альтернатива соли – песок и гравий. Лучше всего смешивать оба природного материала, поскольку они обеспечивают хорошую адгезию при нанесении, что делает скольжение практически невозможным. И песок, и гравий – натуральные продукты, не вредящие растениям, и после зимы их легко убрать с тротуаров. Помимо традиционного песка многие используют керамзит или микрогрес. Они немного толще обычного песка, поэтому не нуждаются в дополнительном гравии для увеличения сцепления с асфальтом.
Экологический реагент для тротуаров
Если есть более экологичный способ. Для этого понадобится зола от камина. Ее можно рассыпать по тротуару вокруг дома. Она растопит лед, обеспечит достаточное сцепление, а весной, когда начнет таять снег, станет отличным питательным веществом для растений. Самый большой недостаток использования золы — она легко прилипает к обуви.
Любой из вышеперечисленных вариантов будет лучше, чем едкая дорожная соль, которая помимо таяния льда на тротуаре принесет еще ущерб. Гораздо лучше инвестировать в экологические реагенты, такие как песок, гравий или зола, которые будут одинаково эффективны и безопасны как для людей, так и для окружающей среды.