Автор: Dмитрий Фомин
Жанр: folk metal | viking metal
Страна: Швеция
Лейбл: Despotz Records
Дата выхода: 18 ноября 2022
Несмотря на неуклонную модернизацию тяжелой сцены, скандинавский фолк-метал и не помышляет покидать свои чертоги славы. Здесь он чувствует себя весьма комфортно и не жалуется на отсутствие внимания со стороны хэдбенгеров. Более того, периодически дают о себе знать коллективы помоложе, но не менее талантливые, вдохновляющиеся родной историй и культурой. Из числа последних следует выделить шведскую команду Grimner, т.е. «Скрывающийся под маской», — одно из множества имен бога Одина, упоминаемое в исландских сагах, в частности в «Речах Гримнира».
Коллектив образовался в 2008 году в городе Мотала и на сегодня успел обзавестись тремя ЕР, целой россыпью синглов и четырьмя полноформатными альбомами. Отличительной чертой секстета стало то, что музыканты не ограничивают себя набившими оскомину стандартами: они не скрывают влияния на свое творчество хэви, пауэра и даже дэта. В целом мы получаем вполне оригинальный и живописный материал, скроенный по лекалам традиционного фолк/викинг-метала, но вместе с тем способный предложить нечто большее.
Фирменный стиль Grimner достиг своего совершенства в четвертом и последнем на сегодняшний день студийнике — Urfader (2022). В основе альбома — прочный металлический каркас из угловатых грохочущих риффов и жестких ударных, скованный из лучших пластов скандинавского блэка и поджарого дэта, отмеченных не только суровой бескомпромиссностью, но и характерными разудалыми мотивами. Вокальные партии разделены поровну и представлены в виде яростного хриплого скриминга, благородных чистых распевов и стройных молодецких хоров. Этнические инструменты присутствуют в четко отмеренном объеме и придают альбому неповторимый северный колорит: среди них стоит выделить ведущую флейту, а также аккордеон, скрипку, мандолину и пр. Картина дополнена эпическими клавишными декорациями.
Казалось бы, все это мы уже слышали у Menhir, Thyrfing, Mithotyn, Finntroll, Manegarmи других. Но в данном случае Grimner более чем когда-либо демонстрируют выросшую в разы выверенность и последовательность вкупе с яркими и сочными гитарными пассажами и задорными фолковыми. Практически все композиции Urfader отличаются многоступенчатой структурой, но при этом все фрагменты подогнаны друг к другу предельно ловко и умело, а переходы отшлифованы просто безупречно.
Нет, наши герои не стараются быть похожими (по крайне мере, пока) на Vintersorg с их склонностью к прогрессиву. Здесь речь идет о влиянии экстремального метала 1980-х, который по мере развития становился техничнее и многослойнее, но при этом оставался предельно целостным, стержневым. И если скандинавский миф о сотворении мира из трупа инистого исполина Имира говорит о вселенской гармонии, то разбор Urfader на составные скорее ввергнет нас в первородный хаос, потому как эти сегменты не способны существовать отдельно друг от друга.
По ходу повествования шведы дают понять, что им не чужды как откровенно воинственные темы, отмеченные мощным натиском и лихими мужественными гимнами, так и беззаботно-застольные настроения, где главенствуют игривые духовые и плясовые ритмы. Здесь металлическая агрессия оборачивается (или существует параллельно с) зычными разудалыми мелодиями, которые легко и непринужденно ложатся на слух. Яростная гитарная нарезка своевременно уступает место воздушным соло-переливам, а шквалистые эпизоды — задумчивым акустическим отступлениям с пафосными декламациями. И все это представлено в тщательно отмеренных пропорциях — каждая фраза и каждая нота появляются в строго отведенное время.
Сама же пластинка от начала и до конца сохраняет непринужденно-боевой настрой, что делает все композиции весьма подходящими для исполнения вживую. Urfader подкупает целым спектром эмоций: от кипучей ярости и триумфального торжества до разухабистого веселья и меланхолической поэтической проникновенности. Не исключено, что все это может встретиться в рамках одной композиции.
Grimner продемонстрировали завидное мастерство: они до предела насытили свое произведение, но при этом превратили его в захватывающее и драйвовое повествование. То, что хочется прожить от начала до конца. Отличный духоподъемный материал, вызывающий желание не только помахать боевым топором, но и весело провести время в компании братьев по оружию, заливая в глотку литры эля, вовсю подпевая вокалистам и не забывая хвастаться своими боевыми победами — благо шведская лирика сразу же настраивает на нужный лад.
Несмотря на продолжительность и многоуровневую структуру композиций, а также общий хронометраж пластинки, Urfader пролетает на одном дыхании. Альбом никак нельзя назвать затянутым и вымученным — его внутренняя энергетика и боевой настрой музыкантов захватывают с первых же нот и не отпускают до самого конца. Еще одно неоспоримое достоинство релиза — отличный, превосходно читаемый саунд от Якоба Хансена — лучший результат для Grimner за всю их карьеру, — преподносящий в наиболее выгодном свете все детали альбома.
Словом, если вы поклонник викинг-метала высшей пробы и находитесь в постоянном поиске свежих и, самое главное, многоразовых релизов, то настоятельно рекомендую обратить внимание на Urfader. Ну и заодно пройтись по всей дискографии достойной дружины под названием Grimner.