Пару дней назад премьер Эстонии Кая Каллас в интервью The Times заявила, что по оценкам эстонской разведки (уже смешно) у Европы "осталось три-пять лет", чтобы подготовиться к столкновению с Россией. И, видимо, дабы не оказаться пустомелями, прибалты на фоне воинственных заявлений своих "компетентных" руководителей решили нарваться на конфликт ещё раньше.
Довольно отвратительный скандал разворачивается прямо сейчас вокруг депортации более тысячи граждан России из Латвии. На всякий случай напомню, что речь идёт о русских, которые в своё время родились и жили на территории Латвийской ССР. Однако после распада Советского Союза гражданство им не дали, сделав носителями уникального в своём роде статуса "неграждан". Таким образом, имевшие неудовольствие появиться на свет в Латвии и Эстонии (Литва выдала гражданство всем) с 1940-х по июль 1992 года, были объявлены незаконными мигрантами. Российское гражданство они получили по упрощенной схеме.
По сути "неграждане" имеют право только жить и работать. Они лишены избирательных прав, не могут основывать политические партии, служить в армии, работать в государственных организациях, обделены в подсчете пенсионного стажа и так далее. В целом у них с "коренным" населением порядка 80 различий в социальных и экономических правах. Между прочим, согласно нормам того самого "международного права", которым Россию беспрестанно тыкают, такая политика признаётся апартеидом и, по идее, должна осуждаться.
Ничего подобного, разумеется, не происходит и близко. Все пламенные борцы за права человека с Запада смотрят на прибалтийский беспредел "с широко закрытыми глазами". И это при том, что в тех же Эстонии и Латвии русские составляют более 20% населения и являются крупнейшим национальным меньшинством. Совокупно в Прибалтике до сих пор остаётся около 1 млн русских. В Риге по моему личному наблюдению и вовсе по-русски говорят лучше, чем в Москве. Разве что совсем молодые люди его не знают. Или знают, но принципиально не хотят на нём говорить (опять же, сужу по персональному опыту).
В общем, в Прибалтике и раньше антироссийская политика цвела пышным цветом, а уж после 2022-го они совсем с катушек слетели. В Латвии, к примеру, приняли закон об изъятии паспорта у тех, кто поддерживает действия России. Президент страны объяснил это тем, что эти люди находятся "за пределами демократического спектра, основанного на представлениях о справедливости". Без комментариев.
Однако самой абсурдной мерой было требование сдать языковой экзамен. Не сдал - чемодан, вокзал. Объясняли это якобы "защитой нацбезопасности". Началось издевательство над пенсионерами, потому что именно их в основном и касалась вся эта свистопляска. В сети имеется куча постов и кадров, как на экзамен ехали чуть ли не в инвалидном кресле. Разумеется, никому не нужный латышский, учитывая, что вся страна говорит на русском, сдали "не только лишь все".
Что говорить, если в число "двоечников" вошел даже внук латышского стрелка Петр Авен, который пытался сдать экзамен по "державной мове" дважды. В связи с чем латвийский МВД пригрозил изучить основания для лишения гражданства "альфовца". Не помогли даже "крокодильи слезы" с трогательными рассказами о том, как он считает Латвию своим домом и имеет с ней "историческую связь".
В общем, депортации начались. На прошлой неделе из Латвии в Россию был выслан 82-летний Борис Катков. МВД Латвии назвало его угрозой национальной безопасности и "приговорило" к выдворению из страны с бессрочным запретом на возвращение. Никаких фактов, свидетельствующих о "виновности" 82-летнего пенсионера, приведено, конечно же, не было. Совокупно под депортацию попадает более около 1,2 тыс. человек, 70% из которых старше 60 лет.
Подобный беспредел не мог не остаться без внимания России. Так, вчера Владимир Путин заявил следующее:
То, что происходит сейчас в Латвии и других прибалтийских республиках, когда русских людей выбрасывают просто за кордон, - это очень серьезные вещи, затрагивающие напрямую безопасность нашей страны
Довольно жирный намек на неминуемое решение "прибалтийского вопроса", с которым придется что-то делать вне зависимости от того, хочется это кому-то или нет. С той стороны нарываются похлеще хлопцев. Плюс я напомню, что помимо депортации и притеснения русских, прибалты огрызаются и в военном плане. Так, во время недавнего вояжа Зе в ЛЛЭ, Киев заключил соглашения о военно-техническом сотрудничестве с каждой из прибалтийских столиц. Что включает в себя размещение на их территории заводов ВПК. Стоит понимать, что такое "сотрудничество" автоматически делает прибалтийские заводы законной целью для России.
В связи со всем этим самый главный вопрос состоит в следующем - будет ли НАТО защищать Прибалтику? Далеко не факт. Знаменитая 5 статья договора о коллективной обороне, вопреки расхожему мнению, не является гарантией того, что все моментально выступят единым фронтом. Вот конкретная цитата (канцелярит вырезаю для удобства восприятия, полный текст при желании можете прочесть самостоятельно):
... Вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом <...> в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них <...> окажет помощь <...> путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым...
Разумеется, прямо сейчас говорить о чем-то рано. Надо сначала с хлопцами разобраться, что тоже дело не быстрое. Однако Прибалтика должна приготовиться. Она не то, что "допрыгается", она уже давно "допрыгалась". Просто их время ещё не пришло.