Найти в Дзене
Армия и Флот

Сбыт драгметалла в ГДР...

здесь был сбыт стеклотары...
здесь был сбыт стеклотары...

«… Прапорщик Валиев обычно выезжал в Миттвайду примерно раз в два месяца, собрав энное количество заказов от сослуживцев по сдаче металла. Советские военнослужащие обычно сдавали в приемку золотые кольца и сережки, а золотые цепочки старались сбыть с рук знакомым немцам, т.к. было совсем не выгодно сдавать лёгкие цепочки по цене лома.

Наши люди серебро сдавали редко, хотя по деньгам получалось намного выгодней. Особенно, если в Союзе драгметалл приобретался в комиссионных магазинах с большой скидкой. Но, изделия из серебра были намного крупней и тяжелей, и шанс попасться на границе возрастал вместе с весом контрабанды.

В этот раз прапорщик Тоцкий рискнул нехило и провёз столовый набор на шесть персон в специальной коробке под видом изделий из мельхиора, которые тоже пользовались спросом у немцев.

Тимур неоднократно слышал от коллег различные истории, как на границе в Бресте военнослужащих и членов их семей ловили с неоформленными в декларации золотыми изделиями, держали сутки до следующего поезда и плотно с ними работали.

Затем отпускали вместе с контрабандным золотом и с подпиской работать на КГБ или Особый отдел. Но, какая на хрен разница? Отдаёт тебе сослуживец колечко на продажу, получает оговоренные марки и тут же бежит стучать особисту.

Всё зависело от количества контрабанды. Если бы, например, взяли с таким весом, как у прапорщика Тоцкого, не было бы никакой вербовки. А сразу появилось бы уголовное дело по контрабанде за «незаконный вывоз, ввоз, пересылка и перевод за границу и из-за границы валюты СССР, валютных ценностей, платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту без права обращения их в такую валюту, ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий…»

И за такие деяния санкция уголовной статьи предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от трех и до десяти лет с конфискацией имущества. Всё было серьёзно, и у всех спецслужб Советского Союза был свой план, своя отчётность и своя статистика...

Советское государство очень не желало делиться своей монополией на внешнюю торговлю. Впрочем, как и на валютные операции, и на торговлю водкой. Попадаться с поличным по статьям 79 и 88 УК РСФСР было себе дороже…

Оба прапорщика, хотя и любили Родину, но не являлись самыми законопослушными гражданами советского государства. Валиев и Тоцкий имели авантюрный склад прапорщицких мозгов, обоим нравились неординарные ситуации и оба сознательно шли на риск.

И в этот раз Тимур ехал в немецкую скупку драгоценных металлов в городе Миттвайда, где его хорошо знали под именем Фердаус. Хозяин скупки, пожилой высокий немец по имени Матеус (нем. – Matthäus) сразу обратил внимание на созвучие имён продавца и покупателя в своей лавке.

Матеус ещё в первый день совместной сделки тут же поинтересовался у Фердауса (он же – Тимур), откуда будет родом молодой советский гражданин? И когда пожилой немец услышал на вполне сносном немецком о башкирских и татарских деревнях на Урале, где распространены имена, пришедшие к башкирам и татарам из немецкого, английского, латинского и других языков, то вполне был удовлетворён грамотным ответом молодого собеседника.

А когда молодой человек (он же – Фердаус, он же Федя) быстро и навскидку привёл в пример имена своих друзей и подружек детства из деревни его бабушки: Альберт, Алиса и Альбина (в этой татарской деревне очень любили давать имена на букву «А»), то пожилой немец расчувствовался, предложил русскому чашку кофе и познакомил со своей супругой по имени Ангелика.

Одну Ангелику молодой человек уже знал очень даже хорошо, но скромно умолчал о бывшей подружке. А уже после того, как советский военнослужащий с комсомольским билетом на чужое имя для укрепления знакомства добавил ещё пять штук консервов « Килька в томате», то местный скупщик лома драгоценных металлов окончательно подружился с ценным клиентом, правда, при каждой сделке спрашивая удостоверение личности. Так и завязалось приятное и взаимовыгодное сотрудничество немца Матеуса с башкирским Фердаусом…

В этот раз русский приехал без «Килек в томате», но с большим и тяжелым пакетом. Повезло, что в лавке не оказалось посетителей. И когда прапорщик поздоровался с немцем и развернул перед ним на прилавок весь товар, то у Матеуса глаза на лоб полезли.

Пожилой человек сноровисто вышел за прилавок, закрыл изнутри входную дверь на ключ, перевернул табличку на окне и громко позвал жену с верхнего этажа, где располагалась жилая часть дома. Молодой человек напрягся, взглядом проконтролировал расстояние до немца и сделал шаг в его сторону. Ключ оставался в замке…

С верхней части дома, вниз по лестнице послышались торопливые шаги грузной женщины. Матеус снял трубку телефона с аппарата висящего на стене заведения и повернулся спиной к клиенту. Советский военнослужащий взглянул на свой товар, разложенный на прилавке, и сделал ещё один шаг к немцу, сократив расстояние между ними до удара прямой правой.

Вечный вопрос: «Бить или не бить?» перед прапорщиком уже не стоял. Боксёр действовал на уровне инстинктов, заработанных годами тренировок в спортзале и в драках на улицах шахтёрского посёлка: мужика прямой правой по голове, женщин мы не бьём, схватить свёрток с товаром, открыть дверь, с ключом на улицу, закрываем дверь на ключ и быстрым шагом, не привлекая внимания, идём на автовокзал.

А дальше – как повезёт. И стоянка такси рядом. А потом пусть полиция с комендатурой ищут советского военнослужащего ГСВГ, примерного комсомольца по имени Закиев Фердаус Халяфович. А бывшему механику-водителю БМП-1 Феде сейчас в его солнечной Башкирии наверняка опять икается...

Ещё с лестницы немка громко спросила супруга:

– Матеус, что случилось?

В этот момент левая нога боксёра при шаге уперлась в пол, правая рука поднялась до подбородка, а корпус чуть отвернулся назад для придания веса классическому удару прямой правой в голову.

Нацеленный объект удара начал набирать номер телефона и спокойно ответил спускающейся жене:

– У нас не хватит денег для Фердауса, надо срочно идти в банк. Посмотри, сколько наш друг принёс товара. А я пока звоню в кассовый отдел и закажу деньги.

Валиев бросил руку вниз и шагнул назад... Жена ювелира прямо с лестницы широко улыбнулась незваному гостю:

– Добрый день, Фердаус! Мы так давно тебя не видели.

– Добрый день, фрау Ангелика! Я тоже очень рад вас видеть.

Матеус договорился с банком о получении наличных средств и широким жестом руки показал супруге весь принесенный металл. Фрау Ангелика радостно воскликнула: «Мой бог!» и поспешила собираться перед посещением единственного банка в этом саксонском городке.

Перед уходом заботливая женщина оставила постоянному и такому щедрому клиенту прямо на прилавке небольшой горячий кофейник, чашку и вазочку с домашним печеньем. Чтобы не скучал…

А молодому человеку совсем не было скучно. И весело тоже не было… У Тимура зашкаливал адреналин в крови и тряслись руки. А сердце стучало как после третьего раунда.

Немец только разложил свой инструмент на столе, включил лампу и собрался работать, как вежливый русский мягко поинтересовался, как мужик у мужика, нет ли у хозяина дома немного водки в укромном месте?

Матеус поднял голову и, взглянув на ошарашенное лицо парня, всё понял:

– Похоже Фердаус вчера хорошо погулял с друзьями?

– Мой товарищ вернулся из отпуска и привез русской водки. Вот и посидели с ним до утра. Его товар тоже здесь, – советский сбытчик золотого лома честно показал на прилавок.

– Мой дорогой Фердаус, будет тебе шнапс. Только моей Ангелике ни слова! А я потом тоже выпью с тобой, но только после расчёта. Договорились?

Мужчина, не смотря на свой возраст, резво метнулся наверх и принёс шкалик «Дабл кёрна» и пару стаканчиков. Налил гостю, пододвинул печенье. Закусывай! Второй стаканчик Тимур налил себе сам. Дрожь в руках прекратилась, мандраж отпустил…»

Запивая немецкую водку крепким кофе, Тимур внимательно наблюдал за работой немца. Ювелир аккуратно разложил кусок ткани на столе, брал в руки каждое изделие и специальной лупой внимательно рассматривал пробу.

Затем слегка царапал надфилем кольцо и капал кислотой со специальной золотой иголки, потом сравнивал цвет иглы и цвет царапины на кольце после кислоты. При работе с серебром уже использовалась другие реактивы. И тряпочка тоже менялась.

А микрочастицы после надфиля очень аккуратно стряхивались в баночки: золото в одну баночку, серебро в другую. И так, изделие за изделием… И на заключительном этапе работы идёт взвешивание на специальных весах с точностью до миллиграмма. После проверки и взвешивания каждого изделия ювелир делал запись на отдельном листочке.

Из глубины дома послышался звон колокольчика, вернулась хозяйка. Хозяин заведения как раз заканчивал общий подсчёт и жестом показал русскому быстро спрятать шкалик и стаканчики под прилавок. Затем Матеус взглянул на цифру окончательного расчёта с клиентом, удовлетворенно кивнул, молча показал Тимуру итоговую цифру, улыбнулся и пошёл наверх за деньгами.

Всего получилось 14200 марок ГДР. Для любого советского военнослужащего, кроме штабных финансистов, конечно, это была просто огромная сумма… Даже прапорщики с их спекулятивными делами ни разу не держали одновременно таких денег.

Зарплата прапорщика составляла около 500 марок в месяц, полученная сегодня сумма равнялась денежному довольствию примерно за два года службы. Матеус занёс общую сумму в специальный журнал, где Тимур, как обычно, размашисто расписался словом «Федя».

Затем ювелир заполнил квитанцию и выдал русскому марки новыми банкнотами в специальных банковских упаковках. Пачки денег были аккуратно завернуты в полотенце и сложены в пакет. А мелочь просто спрятал в карман.

Фердаус с Матеусом тайно приняли по стаканчику на ход ноги и распрощались довольные друг другом. Выходя из ювелирной лавки, прапорщик обратил внимание на табличку с надписью «Закрыто» на витрине заведения, усмехнулся, мотнул головой и спокойно двинулся к автобусной станции.

Запас времени ещё был и у молодого человека вдруг появился зверский аппетит. Надо было срочно восстанавливать нервные клетки, потраченные только что в огромном количестве в лавке ювелира.

Надо же, чуть пожилого немца не вырубил из-за своего страха. Уже сидя в автобусе, советский прапорщик всю обратную дорогу вдыхал проникающий сквозь полотенце запах новых немецких денег. Наверное, так пахнет настоящее богатство…»

P.S. Полностью о приключениях прапорщика в ГДР можно почитать здесь: https://dzen.ru/media/camrad/praporscik-kantemirov-63272f4f79b35b0f41bc5f9e

хороший был город Миттвайда...
хороший был город Миттвайда...