Сейчас на рынке представлено большое количество всевозможного мыла, как твёрдого, так и жидкого. Важно понимать, что это 2 разные технологии производства. Твердое кусковое мыло, в том числе и хозяйственное, получают из натурального сырья - животных жиров и масел. Под воздействием щелочи происходит омыление жирных кислот, мыло густеет, и по прошествии определенного времени, получается твердое мыло. У него есть ряд плюсов, так как оно долго хранится, в нем практически нет воды, что делает его устойчивым к бактериальному заражению. Из минусов такого мыла то, что его не удобно использовать в общественных местах, оно не обладает таким же разнообразием цветов и ароматов и имеет достаточно высокий pH, от 9 до 13 (в хозяйственном мыле), в то время как наша кожа в норме имеет pH 5,5. Поэтому регулярное использование твёрдого мыла для мытья рук или тела нарушает кислотно-щелочной баланс поверхности кожи, вызывая сухость и стянутость. Более привычное нам жидкое мыло представляет собой водный раст