1. Перец фаршированный ризони в сливочном соусе
Ингредиенты
6-8 штук сладкого перца (среднего размера)
220 г мелких макаронных изделий (Ризони)
300 мл сливок (10%)
200 г сливочного крем-сыра
110 г твердого сыра
У перцев срезать верхушки, тщательно промыть и очистить от семян.
Ризони отварить до готовности (инструкция есть на упаковке).
Разогреть сливки на среднем огне, пока они не начнут медленно кипеть. Продолжать варить при медленном кипении 10 минут.
Добавить сливочный крем-сыр и мешать, пока он полностью не растворится. Можно добавить соль и перец. Я не солила, так как мне достаточно "соли" от сыра.
Твердый сыр натереть на средней терке. Добавить его к сливкам, мешать его также до тех пор, пока он не растворится, а соус не станет однородным по консистенции.
После этого выключить огонь, добавить Ризони в соус, хорошо перемешать и дать настояться минут 10.
Разложит макароны в подготовленные перцы и накрыть верхушками.
Запекать 25-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
2. Просто и вкусно - фаршированный перец
1/2 стакана риса
4 шт. болгарского перца
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. растительного масла
пучок укропа
по вкусу соль, перец
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. На сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью в течение 5 минут.
Рис отварить до готовности в подсоленной воде
Смешать лук с морковью, рубленую зелень и рис в одной посуде. Посолить и поперчить по вкусу.
Перцы вымыть, срезать верх и очистить от семян. Нафаршировать перец начинкой, сверху выложить "шляпки".
Выложить в форму для запекания. Запекать в течение 30-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
3. Перец фаршированный яйцами
2 шт. болгарского перца
50 г фетаксы
4 шт. яйца
по вкусу - зелень рубленная
соль, перец
Фету мелко нарезать, зелень мелко порубить.
Для того чтобы фета хорошо резалась, непосредственно перед этим ее нужно убрать минут на 10 в морозильную камеру.
Смешать зелень с фетой в одной миске.
Перцы вымыть, разрезать вдоль на две части и удалить все семена. Наполнить перцы наполовину начинкой. Выложить в форму для запекания.
Внутрь каждой половины перца разбить по одному яйцу. Посолить и поперчить сверху.
Запекать в духовке при 180 градусах около 25 минут.
4. Перец фаршированный булгуром
2 болгарских перца
3 ст. л. булгура (может быть больше, в зависимости от размера перцев)
1 помидор
50 г фетаксы
1/2 банки маслин
по вкусу соль и перец
Булгур отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Остудить.
Помидоры, фетаксу нарезать небольшими кубиками. Маслины нарезать колечками. Смешать булгур, фетаксу, помидоры и маслины.
Перцы разрезать вдоль пополам. В каждый перец выложить начинку.
Запекать в духовке около 30 минут при 180 градусах.
Я не советую оставлять это блюдо на потом. Лучше готовить и сразу съедать, пока теплые, так как после того, как булгур немного "полежит", он засыхает и становится очень твердым.
5. Перец фаршированный грибами
150 г шампиньонов
2 болгарских перца
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ст. л. сметаны
по вкусу соль и перец
растительное масло для жарки
Перцы вымыть, разрезать вдоль на две половинки. Удалить все семена, выложить в форму для запекания.
Лук очистить, нарезать кубиками, можно мелко, можно чуть покрупнее. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать тонкими пластинами (если они маленькие, если крупные, можно нарезать кубиками). На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, примерно 3-4 минуты. Добавить грибы и готовить, пока не испарится вся жидкость.
Как испарится жидкость, добавить измельченный чеснок, готовить еще минуту и после добавить сметану, перемешать снять с огня.
Разложить готовую начинку по перцам. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
6. Перец фаршированный гречкой
1 крупный сладкий перец
100 г куриного фарша
0,5 стакана вареной гречки
половина луковицы
зубчик чеснока
1 ст. л. кетчупа
30 г твердого сыра
по вкусу соль и перец
растительное масло для жарки
Лук и чеснок измельчить, спассеровать на растительном масле. Добавить фарш и кетчуп и готовить примерно 7 минут, посолить и поперчить по вкусу.
После смешать гречку и готовый фарш.
Перец разрезать на две половины и очистить от семян.
Равномерно выложить начинку из фарша, посыпать тертым сыром.
Завернуть перцы в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
7. Перец фаршированный чечевицей
1 стакан красной чечевицы
1 луковица
1 морковь
2 сладких перца (крупных, ели средние, то минимум 3-4)
2 зубчика чеснока
5-6 крупных шампиньона
По вкусу соль и перец
Растительное масло для жарки
Чечевицу промыть, залить водой в соотношении 1:2, варить до готовности (примерно 20 минут). Посолить по вкусу.
Лук и грибы мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс.
На масле обжарить лук и морковь и грибы, около 5-7 минут. Добавить чеснок, готовить еще 1-2 мин.
Готовые овощи и чечевицу смешать.
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена.
Нафаршировать чечевично-овощной смесью.
Запекать при 180 градусах 30 минут.
8. Перец фаршированный капустой и грибами
3 болгарских перца (крупных)
1/2 небольшого кочана капусты
1 морковь
1 луковица
200 г шампиньонов
1-1,5 л томатного сока
растительное масло для жарки
по вкусу соль и перец
С перцев срезать шляпки и аккуратно удалить все семечки.
Для начинки: капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порезать. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Если они очень большие, то такие пластины можно разрезать еще пополам.
В сковороде разогреть растительно масло, выложить овощи и грибы и тушить примерно 20 минут, периодически помешивая.
Полученной смесью нафаршировать перцы.
На дно кастрюли налить немного растительного масла (если осталась овощная начинка, то ее можно положить на дно кастрюли), выложить перцы.
Влить томатный сок, чтобы он практически покрыл все перцы. Накрыть сверху шляпками.
Готовить на среднем огне под крышкой 30 минут.
9. Классический рецепт фаршированных перцев
4-5 крупных болгарских перцев
400 г фарша
2-3 ст. л. томатной пасты
50 г круглого риса
1 крупная луковица
1 крупная морковь
300 мл воды
по вкусу соль и перец
растительное масло для жарки
Рис отварить до готовности и немного остудить.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле.
Смешать фарш, рис и половину луково-морковной смеси. Посолить и поперчить по вкусу.
У перцев срезать шляпки, удалить семена. Наполнить перцы фаршем.
Для заливки смешать воду и томатную пасту.
Выложить перцы в кастрюлю, залить заливкой. Заливка должна почти полностью покрывать перцы. Если нет, то добавить еще воды. Выложить вторую часть луково-морковной смеси. Готовить под крышкой на среднем огне 30 минут.