Каждый, хоть раз в жизни, да слышал фразу; «Пиво без водки – деньги на ветер!». Если честно не одобряю ее. Она означает, что если уж решил выпить, то напейся! Желательно быстро и дешево! В общем и целом, считаю это ФУУУУ....
Но! Если честно, с ребятами со двора практикуем иногда ирландские наручники. Но в этом ритуале чуть другая мотивация. Если вдруг кто-то не знает – ирландские наручники, это когда у тебя в рюмке whisky, а в другой пинта эля. Ну или пива. Но смысл в том, что выпил драм виски, конечно, хорошего и вкусного, а после этого потягиваешь не спеша пивко, разговариваешь. Ну конечно, так можно досидеться до обсуждения причин падения римской империи и о том, как облагоустроить жизнь всего человечества. Но тут вопрос умеренности и времени, проведённой за беседой в ирландских наручниках)
Но иногда покупать отдельно пиво, отдельно крепкий алкоголь лениво. И для таких ленивцев некоторые пивоварни варят нечто не обычное. Вот о паре таких пив я сегодня и расскажу.
St. Peter's Whisky Beer
Знаете, если б злой колдун (а такое может прийти только в голову Злодея) предложил бы выбрать одну пивоварню и всю жизнь пить только их пиво, то я не задумываясь выбрал бы St Peter’s. Эти англосаксы знают толк в пиве!
И как оказалось, и в том, как ершить. В коллаборации с The English Whisky Company из Норфолка они замутили Вискипиво. Для приготовления этого пива St. Peter'sы используют торфяной/копчёный солод Chapter 9 от этой компании. В результате вышел не очень крепкий (4,8% градусов) эль, насыщенно золотистого цвета, с белой устойчивой пеной.
Аромат откровенно напоминает вискипивовый ёрш. Отчетливо чувствуется солодовые ноты от пива и уверенные ноты копченностей от виски.
Во вкусе: солодовая основа, затем копчёности, обгоревшие деревяшки. При этом все в меру, но история на любителя, имхо. Вкус насыщенный, плотное тело. Но ощущение ерша не покидает от первого до последнего глотка.
Бутлегер: Jäger
У меня не однозначное отношение к пивоварне Alaska. Они варят и откровенную дичь, и откровенные шедевры. И пока не глотнешь – не угождаешь. Сегодня я представляю вашему вниманию шедевр.
А имею я ввиду картину Нико Пиросмани, крупного художника примитивиста, картина которого «Олень» украшает банку пива Jäger. Кстати, Аляска часто использует в оформлении своей продукции картины известных художников. А под конкретно этой картиной\этикеткой разлит стаут интересного вида: Herbal stout.
Ну по упоминанию трав и слову «Jäger» становится ясно, что перед нами попытка повторить вкус великого и легендарного Егермайстера. Если честно, никогда не понимал восторга от этого напитка. Ну да речь не обо мне, а о пиве.
А в бокале у нас темно коричневый, непрозрачный словно нефть стаут. Пена практически отсутствует. Аромат ожидаемо травянистый, напоминает напиток Байкал и сироп от кашля одновременно. Немного похоже на травянистые ноты Егермайстера
Вкус сладковатый. Все тот же набор трав от Байкала, сиропа от кашля и грудной травяной сбор (я как астматик его аромат знаю). Алкоголь хорошо скрыт. Но при нагревании начинает чуть чуть выпирать сильнее. Отчетливые ликерные ноты. По вкусу реально напоминает Егерь, смешанный с пивом. Причем Егеря заметно больше, чем пива. Очень плотно, вкус даже через чур насыщенный. Даже 0,5 допил с трудом.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.