Это невероятные сухарики: похрустеть перед телевизором и для супа, в салат. Или для особенно красивой панировки. И с любым вкусом, и не хуже покупных - и даже лучше. Чесночные, с душистым укропом, с сыром или беконом, со сливочным маслом, копченой паприкой… И просто с солью хороши.
Румяные, звонко хрустящие нежные - это не сухари, не гренки: это сухарики.
И готовятся просто. И духовка не нужна. Если есть хлеб, соль, батон и сковородка, чеснок и растительное масло - можно приготовить идеальные сухарики за 15 минут. И с любым вкусом - если есть горсть тертого сыра, укроп, например.
Делюсь простым рецептом приготовления сухариков и нехитрыми хитростями.
Вкусные сухарики жарим на сковородке: рецепт и нехитрые хитрости.
1) Белый хлеб (лучше батон) нарезать кубиками. Размер 1 х 1 мм - или произвольный, чуть больше - какой нравится.
2) Выложить на сухой противень и буквально пару минут просушить в духовке, разогретой до 150 С (умеренно). Просушить не до полностью "сухого" состояния - а слегка. Чтобы кубики хлеба слегка "зачерствели", но не стали сухарями.
А можно просто на сковороде подсушить, помешивая. Зачем? А это хитрость :)
Хитрость 1. Если мы начнем жарить свежий хлеб, он мигом впитает масло. И наши сухарики превратятся во вкусные сочные гренки :)
3) Соединить растительное масло и соль, по желанию - паприку, черный перец, сухой чеснок.
Сколько масла нужно? На небольшой размера батон расходуется 5-6 ст.л. растительного масла и 1-1.5 ч.л. соди. Если нужные более соленые сухарики - соль по вкусу. И специи.
Можно погрузить сухарики в масло.
А проще - масло налить в кастрюльку с крышкой и бросить туда подсушенный хлеб. Смешать - и с вдохновением, с настроением потрясти кастрюлю, накрыв крышкой. Вот от души :)
Сухарики качественно смажутся маслом и солью. Этот шаг пропускать нельзя.
Хитрость 2. Почему нужна соль именно сейчас? Соль нужна для особого хруста и нежности, румянца, золотого цвета сухариков. Соль повышает температуру, хлеб лучше "плавится".
Кстати. И если готовим сладкие сухарики (а вдруг?) - сахар тоже добавляют сразу: он нужен для карамелизации.
4) Смазанные маслом сухарики выложить на разогретую сковороду - побольше, пош ре. Можно на чугунную.
И - жарить. Время приготовления зависит от количества, нужной степени прожарки :) Это 2-3 и до 4-5 мин.
При жарке важно не бросать сухарики наедине со сковородкой: помешивать. Не слишком часто, чтобы подрумянивали бока.
Хитрость 3. Чтобы скхарики качественно прожаривались, жарят их малыми порциями. Чтобы не запаривались. Полную сковородку накладывать не нужно: сухарикам нужен простор.
Для сухариков с чесноком и укропом.
- Хлеб просушить на сковородке.
- Смешать масло растительное и пропущенный через пресс, натертый на терке чеснок, соль. Масла взять чуть меньше, чем нужно.
- Обвалять сухарики.
- Прожарить, выложить в широкую миску
- Масло смешать с рубленым укропом - полить сухарики, перемешать.
А можно и без укропа…
Для сливочных сухариков с сыром.
- Подсушить хлеб.
- Растопить сливочное масло, посолить
- Смешать с сухарики.
- Жарить до готовности
- В последнюю минуту посыпать тертым сыром и оставить на 1 мин под крышкой. Но не больше - лишь бы растаял сыр. Выложить сухарики на блюдо.
А еще можно приготовить с беконом, с паприкой, с пряными травами. С любым вкусом, который нравится. Или просто с солью - сухарики удаются просто замечательные. Аот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)