Найти в Дзене
Курская слобода

Кто и как защищал животных в Курской губернии (Часть 2)

Защита собак

На первой неделе Великого поста в Курске с незапамятных времен устраивались травли ценных пород собак, а также гусиные бои. Защитники животных, считая это развлечение безобразным и недопустимым, обратились к губернатору и полицмейстеру с предложением запретить эти жестокие зрелища. Несмотря на предпринятые усилия, искоренить эти традиции сразу не удалось. Противодействие было оказано на довольно высоком уровне со стороны старшего поколения охотников и представителей курской аристократии. И все же собачьи и гусиные бои ушли с оживленных мест Курска, переместившись на окраины и в укромные уголки города. К слову, такие же зрелища устраивались не только в Курске, но и в других городах губернии. Например, в Щиграх кровавые травли проходили три раза в год: 5 января, 24 декабря и на первой неделе Великого поста. О том, что это необходимо пресекать, был уведомлен щигровский уездный исправник.

27 мая 1899 года В.Н. Зарин и член Правления Н.П. Гинсбург произвели осмотр помещения гицеля. Во дворе защитники животных обнаружили глубокую яму, прикрытую досками и содержащихся там собак. В ней друзья человека пребывали без пищи и воды по несколько дней до их ликвидации при помощи дубовой колотушки. Назвав гицеля «извергом», Зарин и Гинсбург приказали закопать яму и в дальнейшем истреблять бродячих собак посредством «правильного повешения на просаленной с кольцом веревке». Еще после этого визита ловля собак по городу стала проводиться более гуманно, за чем стал постоянно присматривать Гинсбург.

Частью городского пейзажа старого Курска были собаки
Частью городского пейзажа старого Курска были собаки

В ночь на 25 июня 1899 года в Стрелецкой слободе железнодорожные рабочие поймали собаку, привязали ее к рогатине и стали заживо поджаривать на костре. Душераздирающий звериный крик и ужасная вонь стали разноситься по округе. Очень многие слышали это и знали, кто издевается над животным, но никто не вышел. По просьбе Правления Стрелецкий волостной старшина произвел дознание по делу, но виновные не были наказаны.

Курские учителя – лучшие защитники животных

Деятельное участие в работе Общества принимали участие учителя Курска и губернии. Так учительница Н.Ф. Холодова исключительно путем убеждения сумела добиться в своем селе прекращения травли собак. Ранее эти жестокие развлечения являлись обыденными для местных сорванцов. Кроме того, ей удалось убедить крестьян не сгонять со своих полей и огородов чужую скотину кольями и поленьями, а гусей – собаками. В селе прекратилась езда под гору крупной рысью, при которой зачастую лошади спотыкались, падали, причиняя себе ушибы и вывихи. Не имея возможности уследить за всем, что происходит вокруг, Холодова подключала к защите животных своих учеников, которые регулярно сообщали ей о замеченных жестокостях. Через детей она стала увещевать и родителей к возможно более милосердному отношению к животным.

Учительница О.В. Ильинская не раз спасала из рук жестокосердных людей беззащитных животных. Основной упор в своей посильной помощи животным она сделала на просвещении относительно соответствующего законодательства.

Учительница Л.В. Усова сумела склонить сельскую полицию к участию в защите животных. Но даже эти меры порой не помогали искоренить издевательства над собаками и кошками в домах крестьян, которые считали это заурядной забавой своих чад.

Учитель Ф. Горбачев заметил страдания деревенских лошадей, впряженных в свадебный поезд. Бедным животным приходилось испытывать страшные мучения и побои, оставаться надолго без корма и питья. Обычно до десяти подвод катались из конца в конец по деревне в течение нескольких часов. Вмешательство в таком случае представлялось весьма затруднительным, но храбрый учитель, пренебрегая гневом со стороны крестьян, бесстрашно заступался за лошадок.

Десятки учителей, состоя и не состоя в РОЗЖ, вносили свой вклад в дело нравственного совершенствования общества путем пропаганды милосердия по отношению к животным. Самыми активными поборниками прав животных, кроме названных выше, были Е. Азбукина, А. Томилина, П. Смахтин, Г. Ковалев, Ф.А. Тихомиров и С. Скоробогатько.

Эпизоды деятельности Курского Отдела РОПЖ

В то время на курских скотобойнях нередко можно было встретить детей, как в качестве зрителей, так и работников. Это попало в поле зрения курских челнов РОПЖ. Вскоре в городской управе лежала бумага с предложением ввести полный запрет на посещение этих мест малолетними курянами.

11 июля защитники животных неожиданно нагрянули в заезжий зверинец госпожи Е.Л. Жеребиловой. Поводом к визиту послужили слухи об издевательствах над слоном во время представления. Однако обнаружить лишь удалось лишь крайне заботливое отношение к заморскому элефанту.

Летучка провинциально цирка-зверинца Жеребиловой (1899 г.)
Летучка провинциально цирка-зверинца Жеребиловой (1899 г.)

Любопытна резолюция, наложенная курским губернатором Алексеем Дмитриевичем Милютиным на прошение Курского отделения РОПЖ о разрешении издавать в Курске ежемесячный журнал «Мир животных» — «нежелательно, ввиду незначительности издания».

Алексей Дмитриевич Милютин
Алексей Дмитриевич Милютин

Курский Отдел РОПЖ периодически награждал особо отличившихся курян – защитников животных. Кроме собственно членов Общества это были и обычные куряне. «За ревностное наблюдение и точное исполнение учрежденных правительством правил об обращении с животными» был награжден 3 рублями железнодорожный жандармский унтер-офицер Иосиф Андрианов, служивший на станции Коренная Пустынь Московско-Курской железной дороги. 29 октября 1899 на заседании Отдела водовоз из Курска Зарытовский Елисей Егорович получил красивую дугу с надписью золотыми буквами «От Курского Отдела Р.О.П.Ж.» 1899 г. Елисею Егорову Зарытовскому» (на лицевой стороне) и «за хорошие уход и обращение с лошадью» (на оборотной стороне).

Одна из самых тиражных газет начала XX века «Курская быль» выпускала еженедельное приложение «Вестник курского земства», в котором помимо прочего публиковались материалы о домашнем лечении животных.

Газеты «Курские губернские ведомости», «Курский листок» публиковали материалы Курского Отдела РОПЖ совершенно бесплатно.

Курский Отдел РОПЖ, проводя свои заседания и общие собрания, пользовался помещениями Курского общественного и Курского коммерческого клубов бесплатно.

Типографские работы для Курского Отдела РОПЖ производились в типографии братьев Ваниных по себестоимости.

Первая курская лечебница для животных

Лечением домашних животных с древнейших времен вплоть до конца 20-х годов XX века, вполне легально, занимались тысячи знахарок Курской губернии. Услуги курских ветеринаров стоили дорого и не всем они были по карману. Курский Отдел РОПЖ с момента основания задался целью открыть бесплатную лечебницу для животных.

После долгих мытарств и непонимания со стороны отдельных органов управления, 28 ноября 1899 года в Курске состоялось открытие лечебницы по улице Можаевской, 4. Это событие стало возможным благодаря известному курскому купцу, меценату и журналисту Сергею Андреевичу Фесенко, который за небольшую плату сдал помещение для помощи животным. Председатель Курского ветеринарного общества врач Николай Данилович Диковский принял совершенно безвозмездно под свое покровительство лечебницу.

Курск, ул. Можаевская, 4
Курск, ул. Можаевская, 4

Открытие заведения сопровождалось небывалым в Курске торжеством. Фасад дома, где разместилась лечебница, а также амбулаторный сарай и конюшни во дворе были украшены многочисленными национальными флагами. Громадный двор усыпали песком. По краям стояли легковые извозчики. В центре занял почетное место недавно награжденный водовоз Зарытовский, чья гнедая выхоленная кобыла трясла гривой, в которую были вплетены голубые банты. Рядом с ним стоял ломовой извозчик Сошников с первым пациентом лечебницы – только что купленной лошадью с ободранными плечами. Между ног лошадей и публики толпившейся во дворе сновали невесть откуда набежавшие собаки.

В 2½ часа дня в помещение лечебницы доставили Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение». По прибытии курского губернатора графа Алексея Дмитриевича Милютина было совершено молебствие с водосвятием, по окончании которого, Чудотворная икона в сопровождении присутствовавших была поставлена на приготовленный посреди двора стол. После краткого молебствия были окроплены святою водой конюшни и амбулаторный сарай, а также все люди и животные. После этого последовали краткие речи губернатора и председателя Отдела В.Н. Зарина. Когда Чудотворный образ вынесли со двора для перенесения в Знаменский монастырь, специально приглашенный оркестр военной музыки исполнил неофициальный (духовный) гимн Российской Империи «Коль славен наш Господь в Сионе» (музыка Д.С. Бортнянского, слова М.М. Хераскова).

Charles Henry Tenre (1864-1926). Шарль Адри Тенре. Знакомство
Charles Henry Tenre (1864-1926). Шарль Адри Тенре. Знакомство

По окончании официальной части мероприятия решено было откушать хлеб-соль. Первый тост был провозглашен Его Сиятельством графом Милютиным за Государя Императора и Августейшего Покровителя РОПЖ Его Императорское Высочество Великого князя Дмитрия Константиновича. Следующие здравицы были выпиты за бывшего вице-председателя Общества генерала Павла Павловича Ланского и губернатора Милютина, а также других лиц, благодаря участию которых состоялось открытие лечебницы.

Его Императорское Высочество Великий Князь Дмитрий Константинович
Его Императорское Высочество Великий Князь Дмитрий Константинович

В тот же день Н.В. Зарин послал Великому князю Дмитрию Константиновичу телеграмму: «Курский Отдел Российского Общества покровительства животным, учредившийся в текущем году, открыв сегодня лечебницу для животных, в присутствии начальника губернии графа Милютина пьет здоровье Августейшего Покровителя». Уже к вечеру Августейший Покровитель Общества Его Императорское Высочество Великий Князь Дмитрий Константинович прислал в Курск на имя председателя Отдела Н.В. Зарина следующую телеграмму: «Искренне благодарю Курский отдел Российского Общества покровительства животным за внимание и от души желаю ему полнейшего процветания и успехов во благом деле «ДИМИТРИЙ»».