Снова среда и снова она будет Культурная. В этот раз расскажу еще немного об испанском телевидении. Я уже писала, что испанское ТВ в целом довольно скучное и однообразное. Смотреть там особо нечего, к тому же одни и те же программы часто повторяются. И вот о таком феномене повторения я сегодня и расскажу.
Из того, что я видела на испанском ТВ, это была одна из самых интересных программ. С нее начиналось почти каждое мое утро с самого приезда в 2014. Мои познания в испанском тогда оставляли желать лучшего, поэтому я с удовольствием смотела то, что было мне по силам и подходило по интересам. Ведь программа эта про испанские дома и квартиры, а я целых пятнадцать лет проработала дизайнером интерьеров.
Программа называлась "Quién vive ahí" (кто там живет) и выходила на шестом канале (Sexta). Даже тогда она казалась ужасно устаревшей по оформлению и манере подачи материала. Но все равно было очень интересно ее смотреть, потому что программа приоткрывала тайную дверку в испанские дома по всей стране. Можно было посмотреть, как живут обычные и не совсем обычные испанцы.
В каждом выпуске было четыре сюжета из самых разных уголков Испании. Это были дома, квартиры, замки, поместья, виллы, приспособленные для жизни голубятни, яхты, вагоны поезда, бывшие бары, гаражи, подвалы и прочие служебные помещения. В одном из сюжетов человек жил в средневековой башне.
Иногда героями программы становились аристократы и нувориши, которые с гордостью демонстрировали свои родовые замки, роскошные виллы и люксовые пентхаусы. А в следующем сюжете могли показать очень даже обычную семью, ютящуюся в крохотной мадридской квартирке, в которой был использован каждый квадратный сантиметр.
Именно из этой программы я узнала, что в Испании есть такой вид жилья, как пещеры. И они, кстати, очень даже комфортные и удобные для жизни. Естественно, что заглянуть в жилой замок или в кортихо (это такое поместье в Андалусии) всегда интересно, потому что сложно даже примерно представить, кто и как в них живет.
Очень много было в программах реконструированных домов из старого фонда, которые достались по наследству или были куплены под реконструкцию. Часто в неприметных с фасада небольших домиках внутри оказывался настоящий дворец.
Самым большим разочарованием для меня стали дома и квартиры профессиональных архитекторов. Они почти всегда были, как под копирку: циклопических размеров неуютные пространства с множеством экстравагантных и непрактичных решений, со странными "произведениями искусства" на стенах и либо уныло бесцветные, либо "вырви глаз". В 99% случаев - в стиле минимализм.
Очень смущало засилье всякого рода нетрадиционных отношений. Буквально в каждой программе была какая-нибудь "семья" из двух однополых партнеров. Рассказывали про них всегда в таком будничном тоне, как будто все всегда так и жили: девочки с девочками, а мальчики с мальчиками. Впрочем, иногда это были совсем дедушки. Но такие сюжеты наглядно демонстрировали окно Овертона в действии.
Каждое утро я смотрела эти программы, но довольно быстро заметила, что иногда они повторяются. А вскоре поняла, что повторяются они постоянно. Просто какое-то количество отснятых программ крутят по кругу изо дня в день. И так длилось в течение пяти лет. Пока, наконец, их совсем не сняли с вещания и не заменили каким-то чудовищно скучным утренним шоу. С тех пор я по утрам телевизор больше не смотрю.
Эта программа появилась на испанском телевидении задолго до моего переезда в Испанию. Их было снято штук пятьдесят, и они крутились каждое утро, рандомно повторяясь, в течение семи или восьми лет.
Даже мне уже надоело смотреть одно и то же каждое утро, но я использовала эти программы для того, чтобы отслеживать свой прогресс в изучении испанского. Каждый повтор я отмечала, насколько больше всего я могу понять в знакомом сюжете. Через какое-то время я их уже наизусть все выучила, у меня появились любимчики. Я досматривала до них и выключала. Некоторые из проектов были действительно очень высокого уровня. В них можно было почерпнуть много идей или вдохновиться.
Кстати, если вы изучаете испанский, особенно на начальном уровне, вам будет очень полезно посмотреть несколько программ для языковой практики. Если вам интересен дизайн интерьеров, то можно смотреть и без знания языка. Ссылки здесь давать нельзя, поэтому оставлю их в первом комментарии.
Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.