Найти тему

ВОЗМОЖНОСТИ АКТИВАЦИИ ВИСЦЕРОМОТОРНЫХ РЕФЛЕКСОВ У ПАЦИЕНТОВ С ДИСФУНКЦИЕЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ МЕТОДАМИ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ.

АКТУАЛЬНОСТЬ.

1. Заболевания внутренних органов 

очень распространены. 

2. Наличие дисфункции внутренних органов активизуют как висцеро-моторные, так и мотовисцеральные рефлексы (М.Р. Могендович). 

3. Восстановление функции органа, сопровождается повышением тонуса мышцы, однако длительно существующий атипичный моторный паттерн не позволяет мышце с восстановленным тонусом активно включаться в движение. Поэтому при заболеваниях внутренних органов активация мышц, имеющих с органами ассоциативные связи, позволит активизировать и функцию внутренних органов. 

4. Отсутствие использования методов визуальной диагностики в лечебной физкультуре и не позволяет врачу вывить укорочение и расслабление конкретной 

мышцы и оценить эффективность 

проводимого движения. 

5. Проблема дисфункций органов 

малого таза почек приобретает все большую значимость. 

Проблема заключается в отсутствии 

использования в лечебной физкультуре 

методов визуальной диагностики, используемых в прикладной кинезиологии к разработке методов лечебной физкультуры, направленных на механическую активацию отдельных мышц. 

Проблема дисфункций органов малого таза почек приобретает все большую значимость, вырастая в проблему здоровья подрастающего поколения. 

Вместе с тем это довольно деликатный 

вопрос, который подолгу и далеко не 

всегда успешно больные решают у гинекологов и урологов. Существенную помощь в коррекции этих состояний оказывают специалисты по мануальной терапии, использующие алгоритм работы по методу прикладной кинезиологии. 

Поскольку конечным звеном патобиомеханических изменений в организме является ослабленная мышца, то одного лишь восстановления ее физиологического тонуса в результате работы недостаточно. 

Крайне необходимо создать ресурс 

силы и выносливости в мышце, чтобы 

сохранить полученный результат. 

Поэтому завершающим шагом в коррекции 

нарушений можно и нужно считать назначение комплекса специальных упражнений и приемов самомобилизации. 

Данный комплекс рекомендуется для 

стабилизации результатов терапии и 

получения дальнейшей положительной 

динамики в течении заболевания. 

Его можно использовать при появлении первых незначительных симптомов нестабильности, чтобы остановить развитие дисбаланса. 

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Целью исследования является апробация разработанных методов лечебной физкультуры, направленной на механическое растяжение триггерных зон, расположенных в сухожилиях расслабленных мышц, механическую активацию отдельных мышц, связанных с дисфункцией конкретного внутреннего органа, восстановление тонусно-силового дисбаланса между мышцами-антагонистами, использование аутомобилизации внутренних органов с использованием гравитационного отягощения и ритмического смещения таза и разработка показаний для применения данных методов с использованием визуальной диагностики, разработанной проф. Л.Ф. Васильевой с соавторами (1996). 

Упражнения повторяются в среднем 

по 10-15 раз, проводятся ежедневно; 

поддерживающий курс - 3 недели, занятия - 3 раза в неделю. Повторный курс через 3 месяца. 

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. 

1. Лихорадочные состояния. 

2. Декомпенсация заболеваний 

сердечно-сосудистой системы. 

3. Опухолевый процесс и др. 

Специальные противопоказания 

приведены в каждом конкретном случае. 

Упражнения состояли из водной части, где использовались упражнения, 

направленные на растяжение связочного аппарата расслабленных мышц; 

основного курса, направленного на восстановление тонусно-силового дисбаланса мышц, восстановления правильной последовательности включения мышц в производимое движение и специальной части, направленной на механическое воздействие на конкретный внутренний орган (аутомобилизация). 

Каждое упражнение снабжено схемами, 

позволяющими правильно произвести 

визуальную диагностику и представить 

пространственное расположение внутренних органов, на которые направлены данные воздействия. Такой подход позволит врачу целенаправленно использовать данные комплексы упражнений в своей практике.

-2

-3