Подходит к завершению обзорная автобусная экскурсия по Саратову. В предыдущей статье мы по Московской улице доехали до улицы имени Радищева, сегодняшний маршрут завершится на Музейной площади.
Маршрут обзорной экскурсии – на скринах Яндекс Карты ниже.
Перекрёсток улиц Московской и Радищева. На углу справа – 3 корпус Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева, на углу через дорогу находится торговый пассаж Е.К.Лаптева.
Здание торговой биржи на углу Московской и Никольской (ныне Радищева) улиц было построено в 1890 году по проекту архитектора Ф.И.Шустера. Для организации торговли ценными бумагами в 1900 году решили создать фондовую биржу, для чего существующее здание было увеличено в сторону Александро-Невской часовни. Пристрой был возведён в 1904 году по проекту А.М.Салько. Здание Биржи передали музею имени Радищева в 2017 году, до этого в нём размещались различные организации.
Пассаж Лаптева был построен в 1881 году. Авторами проекта считаются архитектор А.М.Салько и техник В.Старченко. Сейчас в здании располагаются около 40 организаций. Знающие люди пишут, что у здания нет настоящего хозяина, и оно находится в «бедственном» положении.
На следующем перекрёстке, пересечении с Соборной улицей, находится «Усадьба Н.И.Шмидта» (на снимке справа).
Дом Шмидта, известный в Саратове как «Парсамовский роддом», построен в 1899 году архитектором А.М.Салько. В здании Шмидт разместил аптеку и аптечный склад, свободные площади сдавал в аренду. После революции в 1920-х годах здесь открылся родильный дом, которым с 1930 по 1953 годы руководил Оганес Сумбатович Парсамов, откуда и возникло народное название «Парсамовская больница». В 1990-е годы из-за износа медицинское учреждение покинуло здание, последовала цепочка перепродаж. Постепенно памятник архитектуры превратился в обычное офисное здание с надстроенными третьим и мансардным этажами.
С левой стороны на Московской улице, 40, на углу с Комсомольской улицей находится «Дом Зейферт», построен в 1870-е годы предположительно по проекту губернского архитектора Войцеха Францевича Езеровского. Дом хорошо сохранился, в настоящее время его занимает Детская поликлиника №3.
На правой стороне Московской перед Комсомольской улицей находится дом №41, на другой стороне Комсомольской – дом №39 (из красного кирпича).
Дом №41 был построен на углу улиц Приютской (ныне Комсомольской) и Московской купцом Артамоновым для нужд окружного суда в 1871 году в стиле неоклассицизма. В 1890 году дом купил граф А.Д.Нессельроде, провёл реконструкцию внутренних помещений здания с размахом и комфортом – для себя любимого. По имени этих двух бывших хозяев этот памятник архитектуры называют «Дом Артамонова (графа Нессельроде)». С 1925 по 2004 год здесь размещался Дом учёных, потом – Саратовский дом работников искусств. С 2014 года в здании находится Театр магии и фокусов «Самокат», наряду ещё с несколькими организациями.
На предыдущем снимке виден фасад дома №39, который выходит на Комсомольскую улицу, на снимке внизу – фасад со стороны Московской. Из окна автобуса не удалось сфотографировать крышу здания с башней в центре и двумя шатрами по бокам.
Здание под номером 39 на Московской улице – Доходный дом купца Т.В.Горина, построенный в конце 1880-х годов по проекту архитектора А.М.Салько в русском стиле. В настоящее время дом остаётся доходным – в здании размещается десяток организаций.
Рядом с Домом Горина находится дом №37. Всё, что я нашёл о нём – это административное здание, памятник архитектуры, построенный в конце XIX века.
На углу улиц Московской и Мичурина находится двухэтажный дом №20/190.
Дом №20/190 – «Дом В.В.Гудкова», относится к числу «домов образцовых фасадов», типовые проекты которых рассылались по русским городам. Здание построено в начале XIX века в стиле классицизма. В настоящее время на первом этаже находятся магазины, на втором устроены квартиры.
Около дома №20 расположены 3 двухэтажных здания, примыкающих друг к другу. При этом два дома жёлтого цвета (постройки 1917 года ?) числятся под одним номером – 18, и у них совершенно разные фасады. Следующее двухэтажное здание №16 – Дом Шехтелей (середина XIX века?).
Одноэтажное здание, номер то ли 16, то ли 14 (в разных местах обозначено по-разному). Тоже принадлежал Шехтелю. С 1920-х по 1990-е годы в этом здании был кинотеатр «Искра». Под домами Шехтеля находились винные склады.
Предпоследний перекрёсток перед Музейной площадью образован с улицей имени Чернышевского. Справа видны колонны Дома купца С.К.Корнилова, памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Построен в 1830-е годы по проекту архитектора Г.В.Петрова. Слева за высоткой видно Управления Приволжской железной дороги (о нём я рассказывал раньше, в начале нашей экскурсии).
Здание Управления дорогой в «полный рост». Слева – Московская улица, по которой мы прибыли на Музейную площадь, конечную точку нашей автобусной экскурсии.
Мы завершили экскурсию по улицам Саратова, в следующей статье приступим к заключительной части нашего визита в Саратов – осмотру достопримечательностей в ближайшей близости от речного вокзала.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #путешествия #речныекруизы #путеводитель #саратов