Раздельное питание и интервальное голодание: разбираемся в вопросе. Эти 2 метода похудения применяются очень широко. Насколько оправдано? Почему люди убеждены, что методы работают?
Отцом-основателем теории раздельного питания является американский натуропат Герберт Шелтон, который в 1928 г. выпустил книгу "Правильное сочетание пищевых продуктов".
По мнению Шелтона, каждому питательному элементу (бжу) соответствует свой фермент, выделяемый во время еды строго дозированно.
Углеводы перевариваются в щелочной среде, белки - в кислой среде. Если смешать углеводы с белками, то сахара будут превращаться в спирты и уксусную кислоту, вызывая при этом брожение. Процесс сопровождается выделением большого количества газов, появляется отрыжка в лучшем случае.
Поэтому Шелтон делает вывод, что хлеб не совместим с сыром и фруктами, мед с орехами, сосиски с макаронами и пр. А фрукты он советует есть за 30 мин. до еды.
Надо учесть, что уровень тогдашней медицины и медицинского образования был довольно низок. Представления о работе жкт были весьма смутными. "Больница Никербокер" смотрели? - примерно те же годы.
Только спустя 5 лет после публикации Шелтона Стюартом Бакстером было доказано, что поджелудочной индифферентно, что вы съели в данный момент и в каком сочетании, поэтому она выделяет полный набор ферментов разом, на всякий случай.
Казалось бы, наука шагнула, можно подуспокоиться. Но не тут-то было: идея уже ушла в народ и глубоко укоренилась в незрелых умах. И это не смотря на то, что теория Шелтона признана ненаучной, а натуропатия – лженаука.
Скоро 100-летие отмечать будем, а последователей не уменьшается. Наоборот, время от времени случаются всплески интереса к этой теории, и нас с новой силой начинают стращать брожением в кишечнике, требующего немедленного детокса на клеточном уровне. Лучше в дорогой клинике, конечно.
Странно это, если учесть, что у нас обязательное среднее образование, в ходе которого рассказывали, что в хлебе, например, содержатся бжу одновременно. Продуктов, в которых нет и белков, и жиров, и углеводов разом очень мало.
Суп. Как с этим быть?.. И расскажите итальянцам про пасту болоньезе или про пиццу. А грекам про греческий салат под сувлаки и питу, ну и куда же без🍷. Средиземноморская кухня, так-то...
Японцы -лидеры по продолжительности жизни, а поди не подозревают, что сокращают свои годы сочетанием риса, соевого соуса и рыбы, под чашечку саке, разумеется.
Кстати, Шелтон продвигал и идеи голодания как способ оздоровления и продления жизни. Но после того, как угробил своим "лечением" пациента, ему наконец-то дали по рукам. К вопросу о наличии научных степеней и публикаций)).
Но и эти его безумные идеи глубоко проникли в умы общественности. И получили продолжение в ныне модном так называемом "интервальном голодании", якобы открытом и доказанном аж самим лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии Ё. Осуми. Против этого не возразишь, казалось бы. Ха.
Бедолага Осуми ни сном, ни духом, что "открыл" способ похудения. Едой-то он ни разу не занимался. Суть его исследования заключалась в том, как клетка избавляется (переваривает) свои старые отслужившие (поврежденные) органеллы (белковые тела) – аутофагия. Изучал на мышках.
Разумеется, это исследование ничего не говорит о том, как людям следует питаться. И сам нобелевский лауреат уже заявлял об этом и просил его к этому не приплетать. Ага, щаз, поздно.
Конечно, как только тема стала модной, её начали изучать. Разумеется, никакого волшебства не произошло. Многожды было доказано, что не имеет значения для похудения что и когда вы едите. Важно только количество полученных калорий. Т.е. ешьте хоть 1 раз в день, хоть 20, хоть всю ночь, хоть только в 2 по-полудни, похудеете только при дефиците калорийности пищи.
При этом масса людей будут доказывать, что они похудели только потому, что питались с интервалом. Беда в том, что доказать они этого не смогут. Поясню.
Предположим. Гражданке К. для поддержания веса в 100 кг надо потребить 2500 ккал. в сутки. Если она будет есть по 2550 ккал, то её 100 кг медленно, но верно прирастут. Если будет есть 2400 ккал, то незаметно скинет 500гр -1 кг в месяц. Внимание, вопрос: если гражданка К. будет есть по 2550 ккал в сутки с интервалом 8 или 16 часов, что произойдет? А если с тем же интервалом эта милая барышня будет есть 1500 ккал в сутки, что с ней случится? Правильно, уважаемые знатоки!
Садясь на любую из возможных диет, люди худеют не потому, что эта диета волшебная, а потому что они значительно урезают калораж.
Как только после окончания диеты калории возвращаются (чаще с превышением) вес не только восстанавливается, но и ещё больше увеличивается. Эффект йо-йо, слыхали о таком? Или эффект гармошки.
Поэтому не надо садиться на диету. Надо выбрать принцип питания, который возможно поддерживать всю жизнь.
П.С. Кстати, разгрузочные дни из той же "оперы": бессмысленное мероприятие из позапрошлой жизни. Что бы там Малышева или Мойсенко ни говорили.🤷♀️
П.П.С. Столы Певзнера придуманы в то же время, что и раздельное питание. Когда считалось, что "все болезни от нервов". Есть "врачи", которые до сих пор рекомендуют😩.
Всем здоровья!