Найти тему

Правильное сочетание продуктов и удачное время для еды: худеем с умом

Раздельное питание и интервальное голодание: разбираемся в вопросе. Эти 2 метода похудения применяются очень широко. Насколько оправдано? Почему люди убеждены, что методы работают?

Отцом-основателем теории раздельного питания является американский натуропат Герберт Шелтон, который в 1928 г. выпустил книгу "Правильное сочетание пищевых продуктов".

Волшебник, маг и чародей: вылечить безнадежных, да ещё и в таком количестве!..
Волшебник, маг и чародей: вылечить безнадежных, да ещё и в таком количестве!..

По мнению Шелтона, каждому питательному элементу (бжу) соответствует свой фермент, выделяемый во время еды строго дозированно.

Углеводы перевариваются в щелочной среде, белки - в кислой среде. Если смешать углеводы с белками, то сахара будут превращаться в спирты и уксусную кислоту, вызывая при этом брожение. Процесс сопровождается выделением большого количества газов, появляется отрыжка в лучшем случае.

Поэтому Шелтон делает вывод, что хлеб не совместим с сыром и фруктами, мед с орехами, сосиски с макаронами и пр. А фрукты он советует есть за 30 мин. до еды.

Надо учесть, что уровень тогдашней медицины и медицинского образования был довольно низок. Представления о работе жкт были весьма смутными. "Больница Никербокер" смотрели? - примерно те же годы.

Только спустя 5 лет после публикации Шелтона Стюартом Бакстером было доказано, что поджелудочной индифферентно, что вы съели в данный момент и в каком сочетании, поэтому она выделяет полный набор ферментов разом, на всякий случай.

Казалось бы, наука шагнула, можно подуспокоиться. Но не тут-то было: идея уже ушла в народ и глубоко укоренилась в незрелых умах. И это не смотря на то, что теория Шелтона признана ненаучной, а натуропатия – лженаука.

Скоро 100-летие отмечать будем, а последователей не уменьшается. Наоборот, время от времени случаются всплески интереса к этой теории, и нас с новой силой начинают стращать брожением в кишечнике, требующего немедленного детокса на клеточном уровне. Лучше в дорогой клинике, конечно.

Странно это, если учесть, что у нас обязательное среднее образование, в ходе которого рассказывали, что в хлебе, например, содержатся бжу одновременно. Продуктов, в которых нет и белков, и жиров, и углеводов разом очень мало.

Суп. Как с этим быть?.. И расскажите итальянцам про пасту болоньезе или про пиццу. А грекам про греческий салат под сувлаки и питу, ну и куда же без🍷. Средиземноморская кухня, так-то...

Японцы -лидеры по продолжительности жизни, а поди не подозревают, что сокращают свои годы сочетанием риса, соевого соуса и рыбы, под чашечку саке, разумеется.

-2

Кстати, Шелтон продвигал и идеи голодания как способ оздоровления и продления жизни. Но после того, как угробил своим "лечением" пациента, ему наконец-то дали по рукам. К вопросу о наличии научных степеней и публикаций)).

Но и эти его безумные идеи глубоко проникли в умы общественности. И получили продолжение в ныне модном так называемом "интервальном голодании", якобы открытом и доказанном аж самим лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии Ё. Осуми. Против этого не возразишь, казалось бы. Ха.

Тот случай, когда даже не подозреваешь, что, оказывается, говорил это)).
Тот случай, когда даже не подозреваешь, что, оказывается, говорил это)).

Бедолага Осуми ни сном, ни духом, что "открыл" способ похудения. Едой-то он ни разу не занимался. Суть его исследования заключалась в том, как клетка избавляется (переваривает) свои старые отслужившие (поврежденные) органеллы (белковые тела) – аутофагия. Изучал на мышках.

Разумеется, это исследование ничего не говорит о том, как людям следует питаться. И сам нобелевский лауреат уже заявлял об этом и просил его к этому не приплетать. Ага, щаз, поздно.

Конечно, как только тема стала модной, её начали изучать. Разумеется, никакого волшебства не произошло. Многожды было доказано, что не имеет значения для похудения что и когда вы едите. Важно только количество полученных калорий. Т.е. ешьте хоть 1 раз в день, хоть 20, хоть всю ночь, хоть только в 2 по-полудни, похудеете только при дефиците калорийности пищи.

При этом масса людей будут доказывать, что они похудели только потому, что питались с интервалом. Беда в том, что доказать они этого не смогут. Поясню.

Предположим. Гражданке К. для поддержания веса в 100 кг надо потребить 2500 ккал. в сутки. Если она будет есть по 2550 ккал, то её 100 кг медленно, но верно прирастут. Если будет есть 2400 ккал, то незаметно скинет 500гр -1 кг в месяц. Внимание, вопрос: если гражданка К. будет есть по 2550 ккал в сутки с интервалом 8 или 16 часов, что произойдет? А если с тем же интервалом эта милая барышня будет есть 1500 ккал в сутки, что с ней случится? Правильно, уважаемые знатоки!

Садясь на любую из возможных диет, люди худеют не потому, что эта диета волшебная, а потому что они значительно урезают калораж.

Как только после окончания диеты калории возвращаются (чаще с превышением) вес не только восстанавливается, но и ещё больше увеличивается. Эффект йо-йо, слыхали о таком? Или эффект гармошки.

Поэтому не надо садиться на диету. Надо выбрать принцип питания, который возможно поддерживать всю жизнь.

П.С. Кстати, разгрузочные дни из той же "оперы": бессмысленное мероприятие из позапрошлой жизни. Что бы там Малышева или Мойсенко ни говорили.🤷‍♀️

П.П.С. Столы Певзнера придуманы в то же время, что и раздельное питание. Когда считалось, что "все болезни от нервов". Есть "врачи", которые до сих пор рекомендуют😩.

Всем здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются