Найти в Дзене
Живая Вода

Гадания подружек, взрослая жизнь

Продолжение рассказа, начало здесь

На первом курсе время профукали, то есть, наоборот. Готовились к сессии и специально собраться вечером, чтобы гадать в темноте, не смогли. Да и вообще забыли об этом, было чем заняться. На втором курсе тоже не делали, и к сессии готовились, а в основном, веселились, бегали по танцулькам и компаниям, не до гаданий. А вот на третьем курсе Люда стала предлагать снова погадать, "а то давно ведь не делали", да и задуматься как раз было над чем, кроме учебы и веселья. Время подошло.

Гадать решили, как и в прошлый раз, на жженой бумаге. В этот раз действовали больше по правилам, наслушались от сокурсниц, и не только, да и в одном журнальчике прочитали советы опытной гадалки. Были в той статье и интерпретации теней.

Жечь теперь решили ни какие-то газеты, а хорошие чистые листы, как положено. Свечи раздобыли особенные, купленные в сувенирном магазине. Все было более обстоятельно. Одно только подруги решили все же не соблюдать. В статье говорилось, что и такое гадание нужно проводить в одиночестве. Но вот это условие ни для кого не оказалось приемлемым - помнили девчонки давний рассказ матери Лизы, и оставаться в одиночестве при совершении таинственного действия не хотелось никому.

Первой в этот раз захотела жечь бумагу Люда. В сменяющихся тенях, пока бумага горела, увидели и жениха, и невесту. Люда и смущалась, и была довольна.

- Да явно к свадьбе у тебя с Игорем идет! - уверяли подруги. - Точно, предложение сделает!

Люда и улыбалась, и через плечо плевала, и говорила: "Не сглазьте мне тут!" Но результатами явно была довольна, именно поэтому и подговорила девчонок гадать, чтобы узнать о таком, будет или нет.

У Лизы девчонки увидели два здания, одно побольше, одно поменьше. Эти тени образовались практически сразу, и так и осталось после того, как бумага прогорела.

- И это что значит? - говорили они. - Надо в толкованиях смотреть.

- А не надо! - вдруг уверенно заявила Люда. - Это ж наш институт! А напротив - спорткомплекс, не увидела, что ли, Лиз?

Лиза теперь ясно это видела, после того, как Люда сказала.

- Ну да... - разочарованно протянула она. - Кому-то жених, а кому-то - всего лишь учеба. Нормально...

Ирина ввернула:

- А помните, помните? В школе-то когда учились? Кому-то медаль, кому-то - собака, а мне? Парта! Думаете, не обидно было?

Как бы там ни было, пришлось смириться с тем, что выпало, а Лиза-то надеялась на приятное знакомство, любовь-морковь, и все такое прочее. Людка, вон, вроде как замуж уже намечает, всё к тому идет, а у нее, у Лизы, и парня такого серьезного нет. Да и вообще нет.

- Да встретишь еще, - поняла ее Люда. - Какие наши годы!

Что правда, то правда. Теперь гадать принялась Ирина, надеясь, что в этот раз тени посулят ей нечто более приятное, чем просто учебу.

В результате тень показывала явно горы. В общем, пики, скалы. А вовсе не любовь.

- И что это значит? - проговорила Ирина, хотя и помнила значение таких теней.

- Да ерунда! - заявила Люда, посмотрев толкование. - Гадать-то надо по одному, хоть и ссыкотно. - А мы все вместе. Вот мне, раз я начала, выпало правильно, а дальше гадание просто перестало работать! Но вы, девчонки, не обижайтесь, я вам так благодарна! Мне это было важно знать! А в следующий раз будем делать по-другому или в другой очереди, больше вперед не полезу, честное слово!

Однако случилось то, что случилось.

Игорь действительно сделал предложение, и свадьба состоялась. Летом, после сессии, а потом молодые уехали на море, отдыхать и наслаждаться жизнью. Лиза, как и было показано тенями, училась, ничего особенного не произошло в ее жизни, зато все было гладко.

А вот у Ирины... С ней и в самом деле произошли неприятности. Виновата ли она была сама или так сложились обстоятельства... Подруги знали, что Ирина сама сотворила себе проблемы, но утешали и поддерживали, как только могли, особенно Люда, которая в то время и сессию сдавала, и одновременно готовилась к свадьбе. На ее свадьбе поставить свидетельскую подпись должна была только одна из подруг, а вот на самой свадьбе в качестве свидетельниц выступали обе, такое она приняла решение. Это было, конечно, необычно, но Люда не могла обидеть ни одну из подруг, поэтому так решила. Гости, если им нравится, пусть судачат, главное - дружбу сохранить. А как иначе? Если выбрать только одну, то вторая обидится, и, возможно, навсегда. Свидетельницей хотелось стать обеим, и при обсуждении этого вопроса ни одна не собиралась уступать. Люда сначала предложила решить вопрос жеребьевкой, но обе надули губы.

- Выбирай давай! - говорили обе. - А жеребьевкой - нечестно!

Выбрать Люда не могла, поэтому и решила, что обе будут. Девчонки моментально обрадовались такому решению, не спорили. А кому ставить свидетельскую подпись в ЗАГСе все же выбрали жеребьевкой, об этом не спорили. Выпало Ирине, и она в глубине души себя и считала настоящей свидетельницей на предстоящей свадьбе, ну а Лиза... Ну пусть тоже ленту наденет, если так уж неймется.

Так что Люда вовсе не была заинтересована в том, чтобы ее свидетельница, да еще и та, которой предстоит перед всеми гостями ставить подпись, в общем, чтобы она была в самом хорошем, а не дурном расположении духа. Советовала Ирине, как поступить и нравоучениями не занималась, надо было помогать подруге выбраться из неприятностей, и немаленьких.

А неприятности, и это еще мало сказать, были такие. Ирина напропускала учебные занятия по причине несчастной любви и ссоры со своим кавалером, который, к тому же, завязал любовные отношения с ее институтской подружкой. В общем, предали ее двое. Оправиться от шока Ирине было нелегко, и она попросту забила на учебу, вместо института шлялась по городу с еще одной своей знакомой, ходила на пляж, по кафешкам, и вообще - развлекалась, пытаясь забыть постигшее ее страшное разочарование и боль.

Результатом стало решение декана об отчислении обеих студенток из института. Ирина взвыла.

Люда научила, как поступать, и велела не вешать голову. Ирина собрала все силы и пошла каяться в деканат. Там ее, отчитав не по-детски, все же простили, но с условием, да еще и не одним. И с предупреждением, что если еще будут какие-то подобные проблемы, то в следующий раз отчислят без разговоров. Ирина выполняла все условия, хотя и было нелегко. К слову сказать, вторую студентку отчислили, поскольку предупреждения та уже имела, и даже не одно, но в силу легкомыслия решила, что всё ей сойдет с рук.

Свадьба Люды, как бы там ни было, прошла благополучно, молодожены уехали в свадебное путешествие, Лиза отправилась с мамой на курорт, а Ирина осталась отрабатывать обещанное в институте, и сдавать те экзамены, на которые ее вовремя все же не допустили. Было невесело.

Потом подруги долго не гадали. Лиза через пару лет тоже вышла замуж, и очень благополучно. Все они закончили свои ВУЗы, начали работать. Позже всех вышла замуж Ирина, но вполне достойно, ее избранник казался ей чуть ли не верхом совершенства, хотя и мужей своих "главных" подруг она признавала как очень неплохих. Однако же ей достался самый лучший!

Прошло еще сколько-то лет... Такая судьба у Ирины оказалась... Все же не клеилось у нее в жизни всё так гладко, как у других. У Люды было уже двое детей, которые появились в молодой семье с небольшой разницей, менее чем в два года. У Лизы тоже была дочка, со вторым ребенком она не торопилась, говорила, пусть дочка подрастет, а как ей в школу идти, можно и о втором подумать.

- И в декрете буду сидеть, и за первоклассницей моей присмотрю, - делилась Лиза.

Люда соглашалась с разумностью таких доводов, все же не просто сразу с двумя маленькими, вспоминала она, хотя теперь дети подросли.

- А ты о третьем не думаешь? - спрашивала ее Лиза.

- Да муж вроде хочет, а я как вспомню эту возню с малышами, так и не знаю, - смеялась Люда. - В туалет ведь и то сходить не давали! И старшая стала вести себя, как кроха! Ой, не знаю, не соберусь, наверно... Во всяком случае, не сейчас.

Ирина слушала подруг молча. Детей у нее не было, хотя замужем она была уже около трех лет. И причину выяснили, и была она в ней, в Ирине, а не в ее муже. Об этом Ирина не признавалась подругам, просто молчала. И завидовала. Да она бы возилась сколько угодно с маленькими, и не устала! А если бы и устала, то это не имело никакого значения, ведь это счастье какое - дети, просто подругам далось это счастье само собой, а вот если б такие проблемы... Ирина вздыхала.

- Что вздыхаешь, подруга? - спросила Люда. - Не надумали еще с Пашкой-то? Что он говорит? Ребенка хочет или еще нет?

Ирина не отвечала, то есть отвечала, но словно отмахиваясь от расспросов. Если бы проблема была в том, что Пашка хотел или не хотел... Пашка хотел. И Ирина сильно опасалась, что если у нее так ничего и не выйдет, то Пашка просто-напросто уйдет от нее, да и свекровь уже не то чтобы особо выступала, но что-то такое мычала не очень довольно по этому поводу.

В этом году Ирине предстояло лечение, но об этом она предпочитала не распространяться.

Прошло еще два года. Детей у Ирины и Пашки так и не было, и угроза развода теперь проскальзывала в разговорах с мужем. Он не говорил напрямую, но Ирина прекрасно его понимала. Снова предстояло очередное лечение, надежда не была утеряна полностью.

- Погадаем? - за какое-то время до Нового Года предложила Лиза.

- Тебе неймется? - заметила Люда. - Молодость решила вспомнить?

- А мы уже старые? - поинтересовалась Лиза. - Вроде бы еще нет. Ну погадаем, девчонки! Жалко, что ли?

- Я не буду, - сказала Люда. - Ну его, зачем? Пусть все будет и дальше нормально, зачем мне?

- А я буду, - твердо сказала Ирина. - Мне интересно, что меня ждет!

- Ну и гадайте, - согласилась Люда, - а я в соседней комнате буду.

О`кей, на том и порешили. После Рождества снова собрались, у Лизы, благо теперь ее мама не сможет помешать, жила Лиза с мужем, к счастью, отдельно. Муж ушел в гараж, дочку отдала на этот вечер своей маме, так что дома, кроме них, больше никого не было.

Лиза попросилась гадать первой, Ирина не была против. У Лизы тень показала что-то похожее на колыбельку и потом - ребенок. Вот явно - ребенок!

- Ой, мамочки, прошептала Лиза. - Ирка, боюсь радоваться, хоть бы так и было! Мы ведь решили второго... Ой, Господи, прошу тебя, пусть так и будет!

Ирина с удивлением смотрела на подругу и слабо улыбалась:

- А почему ты решила, что может быть иначе? У тебя ж благополучно было, с первым-то?

Лиза суеверно сплюнула.

- Ирк, но все же дело такое... Я созрела для второго, маленького хочу, но каждый раз боязно... вот и решила погадать, как раньше. Сбывалось же!

- Ну да... - протянула Ирина, а потом с чувством воскликнула. - Мне бы тоже такое! Я тоже хочу!

Лиза с некоторым удивлением посмотрела на подругу:

- Ну и хорошо... Хорошо, что вы с Павлом наконец-то решились, а то уже спрашивать как-то неудобно.

- Да! - воскликнула Ирина. - Хорошо! Молись за меня, Лиз, молись, прошу тебя! Чтоб и у меня так было, думай обо мне, вот прямо сейчас проси вместе со мной, думай об этом, чтоб так у меня и было!

Лиза удивилась такой эмоциональной реакции Ирины, до этого она как-то вяло реагировала на расспросы о ребенке, отмахивалась, и всё.

Ирина с чувством скомкала бумагу и подожгла ее.

Горевший лист не торопился что-то показывать, тени корчились на стене в свете свечи, а когда бумага прогорела...

Ирка взвыла. На стене был крест. Крест!

В комнату заскочила Люда, до этого не желавшая даже и присутствовать при гадании подруг.

- Крест! - выла Ирина. - Крест! Мне как всегда - самое плохое! Самое! Крест! Я жить хочу!!! Жить! Кровать! Крест! Я умру!

Кровать и крест просматривались на тени. Крест - явно, а кровать, в общем, тоже... Хотя это могла быть и не кровать... Но о таком лучше и не думать! Крест сам по себе не сулил ничего хорошего - или тяжелую болезнь, или... Самое плохое.

Ирка уже со злостью мяла прогоревшую бумагу.

- Черт это мне колдует, черт! Помните, помните, как ее мама говорила?! - она кивала на Лизу. - Если гадают сразу несколько человек, то одной навредит! Вам, значит, всегда и всё хорошо, а всё дурное - мне!!! Да к черту бы это гадание, зачем только я согласилась когда-то гадать с вами?! Вы за счет меня хорошо живете, а мне сам черт вредит из-за этих гаданий! А-а-а-а-а!!!

Подруги насилу успокоили воющую Ирину, отпаивали ее чаем, и не только.

- Ирка, да что ты так? - растерянно говорила Лиза. - Да плюнь! Да фигня это всё! Всё у тебя нормально будет! Да тебе и раньше что такого выпадало-то? Парта - учеба, ну и подумаешь... А горы... Ну ты сама тогда наколбасила, но все же нормально закончилось. Да и фигня это всё...

- Да? Фигня? А вот посмотрим... - подвывала Ирина. - Все ж сбывалось! А на мне сам черт отыгрывается... У-у-у-у-у...

- Ир... Не надо, нужно в лучшее верить, тогда оно и случится. Ты не думай...

- Ага... Не думай! У нее, вон, двое уже, и она еще думает, может, и за третьим пойдет. Ты второго собралась заводить... А у меня... - плакала Ирина.

-Да что, у тебя-то? Вы ж с Пашкой вроде не хотели пока...

- Ага! Не хотели! Да не могу я! Уже два года лечусь! И всё надеюсь! Надеюсь и верю в лучшее! И оно, главное, так и случается, во что я верю! Видите, из роддома не вылезаю просто! - сквозь слезы выдала она.

- Ты не говорила... - растерянно протянула Лиза. - Наоборот, мы думали...

Люда тем временем помалкивала, только гладила Ирину и слушала.

- Ага! Не говорила! А думаете, приятно о таком говорить-то?! Охота таким делиться?! Вы - о радостном, о мужьях, о детях, а мне - о чем? О Пашенькином недовольстве? Или о том, что свекровь на меня уже как на негодящую смотрит? Ей, видите ли, внуков охота! А мне - нет, мне неохота, я ж просто так решила - детей не заводить! Живу и радуюсь, на фиг мне дети, да?

Ирина вытирала слезы, а Люда сказала:

- А что за лечение? Надежды ведь есть?

- Были... - только и сказала Ирина. - Крест на мне никто не ставил... До сегодняшнего дня!

Она снова заплакала.

- Ир, погоди. Ты толком рассказать можешь? Может, других докторов надо?

Ирина, вытирая слезы, рассказала о своем диагнозе.

- А других не надо, я у Яковинского лечусь, Пашка расстарался.

- Ну и прекрасно, - оживилась Люда. - Сергей Иванович - замечательный доктор! Если бы никаких надежд... Он бы не стал скрывать, Ирин... Да ты и сама знаешь!

- Знаю, - угрюмо кивнула Ирина. - Знаю. Как не знать-то. Только результатов пока нет. Правда, он сказал, что в этом году могут быть. Я и надеялась...

- Значит, будут! - уверенно проговорила Люда. - Ирка, здесь нос вешать - последнее дело! Будут, обязательно будут результаты! Я знаю, у Сергея Ивановича... иногда долго лечились, да вот рожают же, даже и за сорок - и рожают впервые! Он просто творит чудеса! Даже там, где и ждать не приходится, но женщины упорные! Знаю, что и отказывался он, а все равно настаивали на лечении! И не такие рожали! А с твоим диагнозом! Да обязательно будет у тебя ребенок, а то и не один! Ир, вот здесь раскисать совсем даже не надо!

- Ну да, - нервно вздыхая, говорила Ирина. - Конечно, чего раскисать-то? Пашка меня бросит в этом году, если не забеременею, я уже это распрекрасно поняла! А так - что раскисать, верно?

Подруги изо всех сил принялись уговаривать Ирину не переживать так. Если бросит - то зачем такой козел и нужен? Значит, не любит! А ребенок у нее будет, главное, не отступать!

- Ну да, - уже устало говорила Ирина. - Будет, ага... Без мужа. Счастье-то какое... Пашка меня точно бросит...

Подруги снова что-то говорили. Но Ирина вдруг сказала:

- Да и не бросит...

- Ну, вот именно! - подхватила Лиза. - Не бросит. Это ты надумала! Будет у вас всё хорошо, и ребенок будет - да обязательно!

- Не бросит... - устало проговорила Ирина. - Конечно, не бросит. Крест же. Умрy я. И разводиться не придется.

_______________________________

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ