Найти тему

Разведка в Сысерть. Пролог

Вожу по Пермскому краю группы туристов-попутчиков. Составляю маршруты, езжу на разведку, читаю, смотрю, фотографирую, звоню, захожу, знакомлюсь, пишу анонсы, собираю компании на своих авто, «безлошадных» рассаживаю на свободные места в экипажах, заказываю обеды и перекусы, литрами варю кофе и кипячу чай, жарю орешки, мою яблоки, закупаю стаканчики и салфетки.

Получил диплом экскурсовода. Поднаторел и нахватался. На некоторых направлениях чуть ли не каждый съезд с федеральной трассы связан с пройденным маршрутом.

Колонны водить хлопотно. Кто собирает группы, знает, каково это – учесть все интересы и всё равно слышать на маршруте критические замечания тех, кто пальцем к организации не притронулся. Одному пирожки невкусные, другому идти тяжело, третьему – далеко, четвёртый и вовсе не понимает, куда он попал.

На маршруте бывают встречи. Разные. С разным.)
На маршруте бывают встречи. Разные. С разным.)

А в задумках дальний и многодневный выезд. В соседней Свердловской области давно манила Сысерть. Во-первых, там вдыхают новую жизнь в старый завод. Уральские горные заводы – тема сама по себе неисчерпаемая, а новый поворот интересу только добавляет. Во-вторых, оттуда родом главный уральский писатель Павел Бажов и городок об этом помнит. В-третьих, – и это самый зовущий стимул – по льду старого заводского пруда каждую зиму расчищают 7-километровую дорожку для катания на коньках.

Зуду добавила постоянная попутчица Аня. Скинула ссылки на «Фарфор Сысерти» с мастер-классом, Дидинский тоннель и Тальков камень. Маршрут сложился сам собой. 3 дня. Благо, на носу новогодние каникулы. Чуть больше 400 км в одну сторону. Со всеми разъездами по городку, окрестностям и обратной дорогой – 900 км. Ограничился одним экипажем. В компанию ко мне и Ане вызвались надёжные Вера и Ирина Георгиевна. Все расходы поровну. Забронировали жильё. Договорились с проводниками и экскурсиями. О еде решили думать по мере проголодания.

Наш экипаж. Я, Вера, Аня, Ирина Георгиевна (слева направо).
Наш экипаж. Я, Вера, Аня, Ирина Георгиевна (слева направо).

Старт.