Есть в Подмосковье места, которые выглядят как телепорт в прошлое. В одно из таких я попала во время небольшой поездки. Указателя к населённому пункту Медное-Власово с трассы нет, поэтому поворот я благополучно проехала. Нет, я видела, что навигатор указывает повернуть через 50 метров, но дорога была настолько неприметной, что я решила, что нужный съезд чуть дальше.
Со второго захода попала. Дорогу не чистили, но достаточно хорошо укатали и посыпали песочком. Чуть позже выяснилось, что тут даже ходит рейсовый автобус.
Само село тоже удивило. Тут среди руин старинных построек возвышается 12-этажная "панелька". Рядом — пятиэтажка. Вокруг огороды и немного частных домов. Всё.
Остановка автобуса, небольшая продуктовая палатка и барские заброшки кругом.
Но сам посёлок выглядит вполне жилым. По данным переписи населения 2010 года, тут живёт 436 человека. Припаркованы машины, по улицам ходят люди. Я так понимаю, что тут живут в основном сотрудники обособленного подразделения центральной клинической психиатрической больницы имени Усольцева, которое расположено в нескольких километрах в конце тупиковой дороги.
Руины, которые сейчас можно увидеть в центре посёлка, когда-то были корпусами медно-латунного завода, принадлежащего в 1850 года купцу И. И. Соловьеву.
Первоначально корпусов было три. Один в 90-е снесли и на его месте построили 12-этажный дом. Второй, с деревянным вторым этажом, заброшен. В третьем сейчас расположен сельский магазин. Все корпуса построены в конце 19-го века.
Вообще, медно-латунный завод появился в этом месте в 1822 году и был основан купцом Андреем Яковлевичем Савельевым. Потом заводом занимались дети купца. Дело было процветающим. На заводе работало 5 молотов и 124 рабочих, а продукции производилось на 156 828 рублей.
В 1860 году завод, который к тому времени принадлежал вдове — Ольге Федосеевне Савельевой, купил купец Зернов, а у него в 1863 году — братья Соловьевы, которые и построили усадьбу.
Интересно, что на этом заводе производились не только промышленные изделия, но и бытовые предметы, такие как котлы, листовая медь, латунь, тазы, самовары и подносы. Есть информация, что и патроны тут тоже делали.
Иван Иванович Соловьев, помимо управления заводом, также владел ткацкой фабрикой в селе Авдотьино, где производились шёлковые изделия высокого качества, включая бархат, атлас и сатин. Благодаря его усилиям, к концу XIX века архитектурный ансамбль усадьбы был перестроен в стиле ампир, что добавило ему величественности и изысканности.
Правда, сейчас окна в усадебном доме заколочены или заложены кирпичами, а былая красота разрушается.
Через решётку в окне смогла заглянуть внутрь. От исторических интерьеров тут не осталось ни следа.
Под снегом, напротив парадного входа в усадьбу, угадываются остатки лестницы, которая ведёт к речке Воре.
Рядом с усадебным домом сохранился один из флигелей, но тоже с заложенными окнами. А с другой стороны — деревянный дом, в котором когда-то была местная библиотека.
За "библиотекой" ещё одно закрытое и заколоченное здание (вероятно, почта), но оно явно было построено уже в советское время.
В советское время в здании размещалась детская больница, а в 1990-х — интернат для детей с ограниченными способностями. Ну а потом здание потребовало ремонта и интернат переехал.
Сейчас усадьба Медное-Власово находится в собственности Москвы. По идее за ней должен следить Минкульт.
Адрес: деревня Медное-Власово, Московская область, Лосино-Петровский городской округ.