Найти тему

ГИМНАСТИКА ЙОГОВ.

Йога доступна каждому здравомыслящему человеку. Однако следует помнить, что овладеть Хатха-йогой в короткий срок невозможно. Требуется многолетняя кропотливая и упорная методическая работа по овладению самим собой. 

Хатха-йога (или физиологическая йога) по самой сути представляет собой методику общего очищения, оздоровления и укрепления человеческого организма при помощи целой особой системы физической культуры. Основными элементами, на которых строится вся эта культура, являются: (А) асаны (позы) и (В) пранаяма (то есть комплекс дыхательных упражнений), которые в сочетании позволяют осуществлять сознательный контроль над процессами жизнедеятельности человеческого организма, а также положительно воздействовать на функционирование внутренних органов. Третий элемент хатха-йоги, без которого даже самое краткое описание будет неполным, – методики воздействия и контроль за эмоциональным состоянием человека.

В Хатха-Йогу включены: ФУ – различные статические, веками отработанные положения тела – асаны (позы), повидимому, по механизму моторно-висцеральных рефлексов, благоприятно 

влияющие на органы и системы орга низма и специальные ДУ – пранаяма, воздействующие на гибкость позвоночного столба и способствующие толерантности организма к физическим нагрузкам. Функционально оправданы и выгодны определенные сочетания асан и пранаямы.

Васильев Т.Э. пишет о том, что желательно начинать занятия йогой в детском или юношеском возрасте, когда эластичность 

связочного аппарата и гибкость являются более совершенными. 

В этом случае сравнительно легко овладеть позой «Лотоса» или более простой «Полулотоса».

Йога-терапия — это способ при помощи асан оказать воздействие не только на физическое тело (кости, мускулы и суставы), как другие упражнения, но и на физиологический уровень, воздействуя, например, на печень, селезенку, поджелудочную железу, дыхательную и кровеносную системы. 

Очень часто большинство болезней в организме человека развивается из-за нарушений осанки и здоровья позвоночника. На работу с ним направлены занятия 

в классе «Проблемы спины». В данном классе занятия проходят по общей для всех программе, адаптированной для проблем спины. 

Он предназначен для тех, кто хотел бы уделить особое внимание работе со спиной, улучшить осанку, научиться правильно работать в позах при таких проблемах, как сколиоз,лордоз, кифоз, остеохондроз, оказывать себе первую помощь в случае болей или чрезмерной нагрузки на спину. 

В основу программы легли позы (и их 

вариации) направленные на то, чтобы оптимальным образом воздействовать на слабые участки и снимать напряжение с позвоночника. Нагрузка здесь меньше, чем в общих классах.

Одной из отличительных черт метода Айенгара является то, что он позволяет заниматься йогой не только здоровым людям в хорошей физической форме. Заниматься может каждый, если он действительно этого хочет. Однако существуют проблемы, которые требуют особого подхода (например, гипертония, мигрени, проблемы с суставами, сколиоз, некоторые функциональные расстройства, глубокая усталость), занятия в обыкновенных классах не отвечают этим требованиям. В таких случаях оптимальным решением являются занятия в терапевтическом классе. 

В.В. Пересыпкин (1990) ввёл метод йоги в практику реабилитации больных с неврологическими осложнениями остеохондроза позвоночника. 

Йога – это щадящий, легко дозируемый и доступный всем метод как лечебного воздействия, так и профилактики последующих рецидивов неврологических проявлений остеохондроза. 

Следуя канонам древнего йоговского учения, автор считает, что при этом заболевании имеет место энергетический дисбаланс 

в системе энергетических центров (чакр). Первый такой центр находится в зоне промежности и соответствует промежностному сплетению. От данного центра энергия кундалини поднимается внутри позвоночного канала через пять промежуточных чакр к последнему седьмому центру, который соответствует головному 

мозгу. При каких-либо изменениях в позвоночном столбе нарушается движение кундалини. Йога способствует восстановлению нормальной циркуляции энергии кундалини, а также и праны. 

Многие упражнения и асаны способствуют улучшению кровообращения в зонах патологических изменений, повышают эластичность мышц, связок, подвижность суставов, что приводит к расслаблению спазмированных мышц, растяжению укороченных, а также к устранению небольших блоков. В большинстве йоговских асан наблюдается чередование фаз напряжения и расслабления мышц, что по сути дела является постизометрическим расслаблением (ПИР). Особенно возрастает значение йоги для аутомобилизации в домашних условиях, что является ценным лечебным и профилактическим средством. Указанные выше моменты по своей сути являются частью мануальной медицины. На более высоких ступенях йоги человек может подчинять любую часть физического тела своему сознанию. В таком случае можно создать управляемое сознанием восстановление трофических процессов в патологическом очаге. Подобного эффекта можно достигать и на начальных этапах занятий йогой, обучая больного концентрации внимания на позвоночнике.