Найти тему
Ольга Ващенко

Самые частые ошибки новичков: как сделать идеальный фуршет?

Самый ожидаемый пост, который ищут все начинающие кулинары. 90% новичков совершают одни и те же ошибки при составлении фуршетов. Какие и как их избежать?

Часто вижу боксы "под всё". Это ошибка. Бокс должен закрывать одну цель. Например, у меня самыми востребованными являются "Под шампусик", "Kinder party" и "Брускетта". Название говорит само за себя, вам важно предложить бокс именно под событие, чтобы клиент подумал “вот именно это я и ищу”.

Как правильно составить закуску.

Основной ингредиент должен занимать 70%, 20% - декор и 10% - оттеняющие элементы. Элементы могут оттенять вкус или цвет, но НЕ перебивать основной ингредиент. Например, несколько зерен французской горчицы выгодно подчеркнут вкус закуски, но если превысить меру, то испорчен и вкус, и внешний вид. То же самое касается и кунжута, микрозелени, цветов, трав, снеков. Дозирование - наш лучший друг в фуд-дизайне. Например, розовый (красный, оранжевый) лосось оттеняет черный кунжут. А белый смотрится как гастрономический мусор.

Закуска должна быть вкусной

Но как найти ту самую золотую середину между "банально" и "изысканно". В одном боксе у меня всегда есть и привычные вкусы (сыр+виноград) с интересной подачей, и что-то изысканное, например, лангустин в манго-муссе. Так вы не отпугнете одних непонятными вкусами, а других привлечете новым и интересным. Кстати, есть целая наука про сочетание продуктов - фудпейринг. В своём блоге я часто рассказываю про нее.

Не забываем про удобство.

Фуршет - это про 1-2 укуса. Закуска не может разваливаться. Когда её едят гости в красивых одеждах, ничего не должно капать и падать. В руках не должно оставаться фантиков, бумажек, палочек и т.д

Важна визуальная проверка.

И в боксе, и на столе должны быть симметрия и порядок. Одинаковые черри, куски сыра, шпажки смотрят в одну сторону. Ничего нигде не льется и не стекает. Творожный сыр не висит по бокам багета. Цвета не сливаются в одном боксе. Ингредиенты разные по цветам и текстуре.

Поверьте, если человек сравнивает 2 разных фуршета у 2 мастеров, ваш будет более продающим визуально.

Подписывайтесь на мои соц сети. Еще больше полезных лайфхаков, необычных рецептов вы найдете на моих страницах в Instagram, ВКонтакте и Telegram.