Найти тему
PRO ИЗОБИЛИЕ

Корректировка субмодальностей: ключ к управлению своим мышлением и восприятием

PRO ИЗОБИЛИЕ Техника корректировки субмодальностей
PRO ИЗОБИЛИЕ Техника корректировки субмодальностей

В прошлой статье мы говорили о перезагрузке негативных убеждений. Сегодня я хочу познакомить вас с одной очень действенной техникой.

В последние десятилетия психология и нейронаука активно изучают механизмы мышления, восприятия и обучения. Одним из ключевых понятий в этой области является субмодальность, то есть характеристика образа, который возникает в нашем сознании во время мыслительного процесса. Субмодальности включают такие аспекты, как цвет, форма, размер, местоположение, расстояние и движение.

Понятие субмодальности играет важную роль в области нейролингвистического программирования (НЛП), которая предлагает методы изменения мышления и поведения человека. Один из таких методов - это корректировка субмодальностей.

Данная техника включает в себя изменение характеристик образов, которые возникают в сознании человека, с целью изменения его мыслей, эмоций и поведения. Это может быть полезно для преодоления негативных убеждений, страхов и стресса.

В этой статье я расскажу вам, как использовать визуализацию для изменения размера, цвета и местоположения образов в сознании, чтобы изменить свое восприятие ситуации и справиться с негативными эмоциями.

Для работы с ней вам понадобится помощь партнёра, который будет задавать вам вопросы и записывать ответы, так как вам нужно будет погрузиться в определённое состояние. Отвлекаться и заглядывать в вопросы, записывать ответы самостоятельно вы не сможете. Итак, вот что нужно делать.

Для начала нужно закрыть глаза и "оживить" момент, который вас беспокоит и мешает двигаться к своей цели. Это может быть всё, что угодно. Проблемы с начальником, обида на кого-то, страх, любая негативная ситуация из прошлого, которая давит на вас до сих пор. Постарайтесь видеть, слышать и чувствовать ситуацию так, будто она происходит прямо сейчас. Если ситуация не конкретна, как например страх неудачи, как в ситуации с моим клиентом, о котором я рассказывала в прошлой статье, попробуйте услышать свой внутренний голос, который подскажет вам, с какими образами связано данное переживание. Главное, расслабьтесь. Вы можете открыть глаза в любой момент, осознайте, что это просто практика и вы в безопасности. Чтобы упражнение принесло плоды, вы должны максимально чётко воссоздать те же чувства, которые испытывали в момент реального проживания этой ситуации.

Партнёр в это время задаёт вам вопросы о картинках, звуках и чувствах, которые вы проживаете. Этими вопросами он побуждает вас внимательнее рассматривать детали.

Когда пройдёте весь процесс до конца, нужно сразу же вернуться в настоящее. Чтобы сделать это было проще, партнёр должен задать вам внезапный вопрос, возможно даже что-то абсурдное, например - кто круче Джейсон Стейтем или Вин Дизель?

После того как вы выйдете из состояния визуализации, подождите пару секунд, прийдите в себя, а затем начните всё заново. Вам нужно снова войти в расслабленное состояние, только на этот раз событие, которое вы представите, будет вызывать у вас положительные чувства. Например, если вы боялись публичных выступлений, в первом упражнении вы наверняка представили, как стоите перед большим количеством людей, которые смотрят на вас, застывшего от страха, с комом в горле, не способного вымолвить и слова. Теперь же вам нужно представить ситуацию, в которой вы испытываете уверенность и бесстрашие. Это может быть что-то простое, например разговор с другом или момент, когда вы занимаетесь своим любимым хобби. Ситуация не обязательно должна быть реальной, её можно выдумать, помечтать, главное, чтобы вы прочувствовали ситуацию так, будто это происходит с вами здесь и сейчас. Партнёр в это время так же задаёт вам вопросы о ваших позитивных переживаниях. Затем, он снова должен прервать ваше состояние внезапным вопросом и вернуть вас в настоящее.

Теперь у вас есть 2 разных переживания для сравнения. Нам нужно выявить драйвера субмодальности. Простыми словами, найти разницу в картинках, которые вы видели, когда проживали оба события. Возможно негативные переживания были чёрно-белыми, а позитивные цветными, может одно было дальше, а второе ближе, возможно одно изображение выглядело, как стоп кадр, а второе неслось на вашем "внутреннем экране" как кинофильм. Драйвер мог быть только один или их было множество.

После того, как были выявлены различия, корректируем негативное переживание, превращая его в позитивное. Снова погружаемся в спокойное состояние и вызываем в памяти первое переживание. Нужно глубоко погрузиться в него и снова прочувствовать те эмоции, которые были у вас в момент реального переживания ситуации.

Допустим, при сравнении двух изначальных переживаний список различий выглядит примерно как этот 👇

PRO ИЗОБИЛИЕ Таблица драйверов субмодальности
PRO ИЗОБИЛИЕ Таблица драйверов субмодальности

С этими данными партнёр поможет вам скорректировать переживания.

Например:

Партнёр: "Начни усиливать контрастность этого образа, как будто крутишь ручку настройки. Когда картинка становится ярче, что ты чувствуешь? Она становится лучше, хуже или не меняется?"

Вы: "Становится немного лучше"

Партнёр: "А если сделать её ещё более насыщенной?"

Вы: "Так ещё лучше"

Партнёр: "А если убрать рамку картинки, приблизить её максимально и сделать панорамной?"

Вы: "Так вообще отлично"

Так нужно пройти поочередно по всему списку, пока вы не начнёте чувствовать устойчиво положительные или хотя бы нейтральные эмоции к тому, что видите. Если какое-то изменение приводит к ухудшению ощущений, стоит снова вернуться к этому драйверу после внесения положительных изменений в остальные.

Партнёру стоит следить не только за вашими словами, но и за вашими действиями. Вы можете при настройке какого-то из драйверов сказать, что ничего не изменилось, но при этом сменить положение тела, что будет указывать на обратное.

Важный момент! Если трудно корректировать яркость, громкость или голос, размер картинки или любую другую субмодальность, партнёр должен использовать одну волшебную, с позволения сказать, фразу: "Не переживай, просто сделай вид, что можешь её изменить". Это всегда помогает.

С помощью вот такой перенастройки, мы можем изменить своё отношение к ситуации, без изменения самой ситуации, перезагрузить старые убеждения, повысить уверенность и избавиться от страхов.

В заключении приведу вам пример работы с моим клиентом. Он боялся своего босса. При первом переживании он видел его образ в виде 3-х метрового, вечно орущего гадзилы. Босс смотрел на него сверху вниз. Во время корректировки он изменил размер картинки, трёхметровый босс был уменьшен до человеческого размера и его глаза теперь находились на одном уровне с его глазами. Итогом стало то, что клиент осознал, что его босс обычный человек, такой же, как и он сам и страх ушёл.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Возможно кому-то уже доводилось пользоваться этой техникой, делитесь результатами. В следующей статье поговорим о технике позитивного якорения.