Найти тему
PRO ИЗОБИЛИЕ

Что вы говорите? Эти слова мешают вам стать богатыми и счастливыми!

PRO ИЗОБИЛИЕ | Я мыслю, следовательно существую.
PRO ИЗОБИЛИЕ | Я мыслю, следовательно существую.

Из моих предыдущих статей вы уже знаете, насколько велика ценность положительных убеждений и насколько велико значение историй, которые вы рассказываете о себе. Исходя из этого, подумайте, насколько важны слова и формулировки, которые вы используете ежедневно и насколько сильно они влияют на вашу способность стать богатыми и счастливыми? Если бы вам пришлось оценить их влияние по 10-ти бальной шкале, где 1 - "вообще не влияют", а 10- "единственный фактор влияния", сколько баллов вы бы дали? Подумайте хорошо, прежде чем ответить, потому что огромное количество людей, и, возможно, вы входите в их число, вообще никогда не задумывались над этим вопросом.

Сегодня мне позвонила клиентка и стала жаловаться. "Господи, Вы не представляете. Мой муж опять пообещал своей матери, что мы приедем к ней завтра на ужин. Теперь я обязана туда переться. Он опять со мной даже не посоветовался, как меня это достало, он же знает, как я ненавижу его мать. Он даже не подумал спросить у меня, хочу ли я этого, есть ли у меня какие-то планы. А я теперь должна позориться, звонить, извиняться и отменять с Вами встречу. А не поехать к ней тоже нельзя. Опять будет меня полоскать, какая я плохая, не явилась, у меня же не может быть дел по важнее её вечного гундежа! Опять начнётся - "что-то мужа запустила, исхудал", "а почему детишек всё нет, проблемы какие-то, так заболели-полечитеся", "всё ты на своей работе, а женщина должна домом заниматься". Весь вечер на это убью, буду изо всех сил терпеть, чтобы ей что-то не ляпнуть, как в прошлый раз. Потом неделю ещё от этой поездочки колотить будет. А мне нужно в норме быть, на работе капец завал, шеф орёт, в сроки со скрипом укладываемся. Мне блин ещё платье надо купить на день рождения подруги, сто лет в магазинах не была, надеть нечего. Вчера ещё узнала, что коту перед поездкой прививку обязательно делать, без неё в поезд не пустят, тоже придумали, теперь я ещё и в ветеринарку его переть обязана, опять будет орать, все руки мне порасцарапывает, в общем сплошной кошмар. Когда уже спокойно жить начну, не знаю даже, когда помру, наверное"...

Слышите ли вы в словах этой женщины признаки счастья и богатства? Представьте, как выглядит эта женщина? Какое у неё убитое выражение лица, когда она это говорит? Знаете, что самое удивительное? Отследите, куда и на что направлен её фокус внимания? Она говорит о вещах, которые ещё даже не случились, но уже запрограммировала себя на негатив. В её монологе есть ряд вредных особенностей. Вы обратили внимание на слова "обязана", "должна", "надо"? Они лишают выбора. Использование их для описания задач, в выполнении которых на самом деле нет необходимости, оказывают на вас ненужное давление и создаётся впечатление, что ситуацию контролируете не вы, а кто-то другой. От этого кажется, что вы загнаны в угол и выхода нет. Выходит, вы делаете то, что "должны" и недовольны этим. При этом же, когда вы не делаете то, что "должны", вы так же не довольны.

Предположим, вы считаете, что вы "обязаны" ходить в фитнес-клуб. Об этом все кругом говорят и вы твердите себе, что тоже "должны" его посещать, если хотите исправить недостатки своего тела. Но при этом всё время сталкиваетесь с внутренними барьерами и откладываете начало занятий. По итогу вы всё же заставляете себя туда пойти, всю дорогу с ужасом представляя, какие пытки вас там ждут. Добравшись, вы будете в скверном настроении и с первых же минут начнёте молить время, чтобы оно бежало быстрее и вы поскорее оттуда ушли. Никакого удовольствия от тренировки, никаких богатых и счастливых минут.

Другой вариант - вы так и не пойдёте на тренировку и не начнёте занятия. А после примитесь себя ругать, что опять не сдержали своё слово. Начнёте жрать себя за отсутствие силы воли. Конечно, если постоянно твердить себе, что ты должна похудеть, бросить курить, что обязана заниматься спортом, обязана то, обязана сё, а при этом ничего не делать, какой будет самооценка? Всё это вечное "пиление" себя может зайти очень далеко.

От этих негативных сценариев можно избавиться, сменив слова и формулировки, которые вы используете. Это поможет вам изменить свой взгляд на любую ситуацию.

На первом этапе начните обращать внимание, замечать в своей речи эти "загоняющие в угол" формулировки. Попросите близких и друзей указывать вам на случаи, когда вы вставляете их в свою речь. Если у вас есть дети, попросите их помочь вам с этим. Они с радостью и легкостью справятся с задачей безнаказанно поправлять взрослых)) По началу эти исправления будут вас раздражать, но помните, что это ваша важная работа над собой, которая принесёт вам только плюсы.

Начните фильтровать свои внутренние диалоги с подсознанием. Следите за тем, что вы говорите сами себе. Тренируйте осознанность. Заменяйте негативные слова и формулировки на нейтральные. Вместо "я должна сделать это", говорите "я это сделаю" или "я собираюсь поступить вот так". Тогда это уже не принуждение и давление на вас, а констатация факта.

Для более быстрого и решительного ухода от негативных формулировок, используйте в своих выражениях слова "решил/решила", "хочу","предпочёл бы/предпочла бы", "с удовольствием". Используя их, мы начинаем лучше относиться к предстоящему делу. Есть разница между "я должна пойти в спортзал" и "я решила пойти в спортзал"? Заметьте, как вторая формулировка одного и того же намерения меняет ваше эмоциональное состояние? Сразу задача вместо слишком трудной и недостижимой становится реальной и доступной. Обязанность превращается в осознанный реальный шаг к вашей цели.

Это понимание даст вам богатую и счастливую фору по сравнению с миллионами других людей.

Делитесь в комментариях, какие негативные установки вы постоянно применяете в своей речи. И подписывайтесь на канал. В следующей статье познакомимся с рефреймингом и поговорим про переосмысление.