Наверное, все помнят этот момент? «Коммандер Коуди, время пришло. Выполнить приказ 66!»? И, коммандер, не задавая лишних вопросов, приказывает открыть огонь по Оби-Вану… Кстати, мне фотожаба понравилась, в которой это самый «Коуди» говорит, что «Блин, а ты не мог десять минут назад приказать, когда я ему меч не отдал ещё?»… Смешно, конечно, да. Но всё же, давайте немного поговорим про этот самый приказ, и про то, как некоторые джедаи смогли выжить после его отдачи…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Понятное дело, что про Кеноби я говорить не буду – ему повезло. Ну, или Сила постаралась. Или – сюжетная броня. Сами помните, что заряд пушки ударил рядом с ним, «ящерка» сорвалась вниз вместе с бравым джедаем, но при падении в воду с большой высоты, он всё же выжил. Кстати говоря, мне интересно, занимались ли джедаи прыжками в воду? Учились ли они плавать и тому подобным вещам? Но это так, лирика. С «Чебураном Виссарионовичем» тоже всё более-менее понятно – он ощутил, как гибнут его подопечные, так что предугадал то, что сейчас клоны будут его «мало-мало убивать». И, как следствие – два обезглавленных тела рядом с ним. Хотя, как мне кажется, такой сильный и опытный джедай, как Йода, вполне себе мог попробовать взять их живыми и нормально поговорить на тему того, «что тут вообще происходит». И, сдаётся мне, что разговор этот мог бы быть довольно занятным – для нас, зрителей…
Просто есть такая книга, «Становление Дарта Вейдера», на которую я уже ссылался. Начинается она на планете Мурхана, где мастеру по имени Роан Шрайн как раз и повезло выжить при «приказе». Так вышло, что Шрайн встретил знакомого – командира спецназа, с позывным «Скалолаз». Спецназ – это те самые «клоны-коммандо», про которых писала Карен Тревисс. Так как они, скорее всего, понравились читателям, они стали появляться и у других авторов. Кстати, к тем самым коммандос, про которых писала Тревисс, мы ещё вернёмся…
Так вот, сначала группа Скалолаза и Шрайн вместе выполняют задание по уничтожению генератора защиты, а потом они разделяются. В этот момент, со Скалолазом на связь выходит майор Залп – клон-офицер, что подчинялся непосредственно Шрайну и говорит, что надо выполнить «приказ 66», мол, теперь джедаи стали врагами. Собственно, я приведу тут этот диалог…
«- Уходим, как только закончим установку зарядов. Самое большее через пять минут.
- Сберегите пару зарядов. Ваша группа должна соединиться с нами как можно скорее. Получен приоритетный приказ.
- Приоритетный?
- Джедаев необходимо устранить.
Скалолаз на мгновение затих.
- Прошу подтверждения, коммандер.
- Мы должны убить джедаев.
- По чьему приказу?
- Ты оспариваешь мои полномочия?
- Нет, сэр. Просто выполняю свою работу.
- Твоя работа - выполнять распоряжения начальства.
Скалолаз припомнил, что произошло в генераторной: стремительность и безошибочность Шрайна, его ловкость в обращении со световым мечом.
- Так точно, сэр. Я лишь не уверен, что справлюсь в одиночку сразу с тремя джедаями.
- Никто из нас на это не способен. Вот почему вы все четверо нужны здесь. Мы устроим засаду неподалеку от точки сбора.»
То есть, Скалолаз, клон-диверсант, ничего не знает и не понимает. И, как я понимаю, Залп тоже не понимает, в чём дело. И вот тут, как мне кажется, можно поговорить о том, что из себя представляет этот самый «приказ 66». Дело в том, что на «вукипеди» написано, что «приказ был в реестре приказов Великой Армии Республики», всех клонов с ним ознакамливали «под роспись». Нет, я не буду говорить о том, как это могло быть – в конце концов, у каждого клона был шлем с ВШД (внутришлемным дисплеем), и текст приказа вполне себе мог поступить туда. Я даже могу поверить в то, что подчинение приказам (может, даже не всем) было «закодировано» в клонов ещё на этапе детства. Как говорится – почему бы и нет. Кстати, тут можно предположить, что «нули» Скираты, которые не проходили полного обучения на Камино, не получили этих «кодировок», потому и не стали подчиняться приказу. А вот ЭРКи серии «Альфа» были уже не такими. И по этой причине, Арлигана Зея как раз и застрелил его помощник (это из романа «Приказ 66» той же Тревисс).
Так что, с тем, как именно клоны узнали о том, что такое «приказ 66», мы более-менее разобрались. За несколько дней до «часа Ч», они получили текст приказа, благодаря «кодировкам» поняли, что этот приказ надо выполнить любой ценой, и потом, когда Палпатин произнёс свои знаменитые слова, клоны, особо не думая, что и как, начали действовать. И, знаете, сюда же укладывается и поведение «Скалолаза». Дело в том, что он не стал выполнять приказ.
Вместе с майором он, в самом деле, устроил засаду. И, когда Шрайн и двое сопровождающих – девочка-падаван Оли Старстоун и Бол Чатак, подошли поближе, Скалолаз использовал гранаты… на Залпе и его ребятах. Просто Скалолаз уважал Шрайна и ему было интересно узнать, что же тут такого случилось. Шрайн задал Залпу вопросы про это, и…
«Почувствовав приближение Шрайна, Залп сжал кулаки, приняв оборонительную стойку.
- Полегче, коммандер, - сказал ему джедай.
Залп чуть расслабил мышцы:
- Выходит, мы ваши пленники?
- Вы отдали приказ об устранении?
- Я не стану отвечать, - заявил клон.
- Коммандер, если это как-то связано с нашими разногласиями...
- Не льстите себе, генерал. Здесь все куда серьезнее...
Шрайн выглядел растерянным.
- Значит, приказ исходил не от вас? Вы запросили подтверждение?
Залп покачал головой:
- В этом не было необходимости.
- Скалолаз? - позвал Шрайн.
- Мне известно не больше, чем вам, генерал. И сомневаюсь, что коммандер Залп станет делиться информацией с той же легкостью, с какой делился тот пленный наемник.
- Генерал Шрайн, - вмешался Спец-1, прижимая указательный палец к боковой части шлема. - Передача с фронта. Еще несколько взводов выдвинулись для поддержки позиции аурек-бакта.»
То есть, майор Залп тут сам не знает, почему они должны были уничтожить джедаев. Хотя, я, наверное, процитирую и сам «приказ 66»…
«Приказ 66: В случае если офицер-джедай действует против интересов Республики, после получения соответствующих приказов, исходящих от Верховного главнокомандующего (Верховного Канцлера), командиры ВАР должны отстранить этих офицеров от командования путём уничтожения и в дальнейшем выполнять только приказы Верховного главнокомандующего (Верховного Канцлера), пока не будет создана новая структура командования.»
Вопрос о том, почему не все клоны подчинились приказу, наверное, можно и не задавать. Как я писал, можно предположить, что «триггер» срабатывал на голос Палпатина, или на его лицо по голосвязи, или на что-то подобное. А вот, если приказ отдавался кем-то ещё, то клоны уже могли думать – «а зачем нам убивать этих джедаев, если они нам ничего не сделали?». Хотя, всё же, что-то подсказывает мне, что таких, как Скалолаз, было не так уж и много. Можно предположить, что, кроме него, никто так и не поступил. А те, другие джедаи, скорее всего, выжили при помощи своих умений, навыков и тому подобного. И вот тут мы переносимся в книги Тревисс про коммандос. И что же мы видим там? А видим мы там то, что парни из «Омеги» как-то не особенно горят желанием стрелять в своих джедаев. Тем более, что Дарман очень сильно любил Этейн Тер-Мукан, как мы все знаем. Да и в Бардана Джусика тоже никто не стрелял. И почему же? И, как мне кажется, ответ в том, что (голосом Вина Дизеля) «Семья – это святое!»…
Как известно, коммандос тренировали Кэл Скирата и Вэлон Вэу. Вэу, конечно, был на своей волне, но, как мы узнаём дальше, человек-то он был не самый плохой. А вот Скирата… с ним, как известно, всё было очень сильно сложнее. Скирата на самом деле любил всех тех парней, которых он учил. Конечно, больше всех он любил «нулей», которых вырастил с самого детства, но и остальные клоны-коммандос тоже получали от него толику тепла и любви. И, когда Скирата, фактически, «принял» в свой клан не только парней из «Омеги», но и Джусика с Этейн, они стали «своими». Кроме того, давайте вспомним, как остальные джедаи относились к клонам? Ну, конечно, не как к дроидам, но клоны для них были… почти расходным материалом. Инструментами, созданными специально для войны. Инструмент сломался? Жалко, конечно, но всегда найдётся, чем его заменить. Ну, все мы помним о том, что «нельзя привязываться, радоваться надо за тех, кто в Силу уходит!». Вот они и не привязывались, вели себя максимально холодно и отстранённо. Ну, не умели они иначе, не умели! А что Этейн? Помните «Тройной Ноль»? Когда Этейн была с клонами в трюме корабля, когда она старалась помочь клону по имени Дарман? Не «её» Дарману, а другому клону, который был смертельно ранен? Она сопереживала им, они были для неё не чужими, и уж, совершенно точно, клоны не были для неё инструментами. А уж после того, как они вместе с Дарманом выживали на Квиилуре, она уже совершенно точно не могла относиться к ним как-то иначе. И итогом этого было что? Правильно, те несколько часов в комнате в «Хижине Квиббу», на Корусканте…
С Джусиком тоже всё не так просто. Парень, можно сказать, влюбился в мандалорскую культуру. Ему понравилось работать с клонами, носить мандалорскую броню, общаться со Скиратой и всё такое. И он тоже, в итоге, стал для клонов «своим». Частью клана Скираты. Он завоевал уважение этих парней, и, понятное дело, после всего этого, выполнять какой-то там «приказ 66»? Серьёзно?
Так что, конечно же, и Бардан и Этейн, вполне себе были в безопасности – от своих клонов, по крайней мере. Но, увы, как показали дальнейшие события, опасность пришла, откуда не ждали. По крайней мере, для одной хрупкой и симпатичной девочки по имени Этейн Тер-Мукан… Но вот, клоны и приказ 66 тут были не при чём…
Но, если говорить о других джедаях… Смотрите, если допустить, что все они участвовали в боевых действиях, то далеко не со всеми с ними могло получиться, например, как с Ки-Ади-Мунди, или с той девушкой-твилекком, которых расстреляли клоны. И даже не так, как с Пло Куном (если парнем на истребителе был он). Просто, я сейчас открою страшную тайну, о которой Лукас и товарищи по созданию фильмов, могли и не знать. Джедай, значит, генерал, да? Самый главный командир. И всё бы ничего, но… генерал далеко не всегда несётся впереди всей армии, на белом коне. Гораздо чаще, генерал сидит на пункте управления, окружённый мониторами, интерактивными досками и прочими мониторами, на которые поступает информация с поля боя. Генерал обрабатывает информацию, советуется со своим штабом, и только потом отдаёт приказы. Как правило, участи генерала в сражении… не планируется. И то, что джедаи, что называется, «очертя голову» неслись в битву – это вот, собственно, зачем? Они считали себя бессмертными? Тут ведь дело в чём? Да, я ничуть не сомневаюсь в том, что Сила поможет отразить какое-то количество выстрелов, что летят в тебя. Но… а если несколько противников стрелять будут одновременно? И, как я понимаю, тут нет такого, что «да ваша плазма из винтовок чуть летает, над ней глумятся ваши глупые джедаи!». Нет, на самом деле, эта самая «плазма», или не плазма, а всё же, лазерные импульсы (неважно, на самом деле) летят в цель довольно быстро, и рано или поздно, попадание будет. Тут уже начинает работать статистика, и никакой световой меч просто не поможет в таком случае…
Кстати говоря, а где там Йода на Кашиике-то находился? Не на том ли самом КП? Так что – всё же, Лукас и компания всё же, порой понимали, что и как бывает на самом деле. Так что – вполне себе можно попробовать предположить, что кого-то могли попробовать «убрать» именно так, на КП. И вот с ними, как мне кажется, было сложнее всего. Ограниченное пространство, стрелять не всегда получится… А у джедая – реакция, да и Сила его, по идее, предупредит, если что…
Так что, я склонен предположить, что выжило не так уж и мало джедаев. Что по старому канону, что по новому. Ну, каким бы гением не был Палпатин, предусмотреть абсолютно всё, он не смог бы. И не просто же так потом Вейдер носился по всей Империи, отлавливая джедаев. И даже он, при всём желании, не смог бы отловить всех. Кто-то затаился, кто-то влился в Сопротивление, кто-то ещё что-то сделал… А так да, именно во время боевых действий, джедаев положили немало… Но и выжить тоже могло немало джедаев… Повторюсь – не везде клоны могли подчиниться. Где-то, всё же, джедаи вели себя с ними нормально. Ведь не только Этейн была такой человечной… Бедная Этейн…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!