Летнее утро началось как обычно: суетой и раздражением в семье Смирновых. Андрей и Ольга занимали довольно высокие должности, они практически жили на работе, чтобы обеспечить семью, и это приводило к тому, что они мало времени уделяли своим детям, Павлу и Алисе, да и друг другу тоже. Дети, в свою очередь, чувствовали недостаток внимания и заботы, и эти чувства вылились в очередную ссору на утреннем завтраке.
- Мама, почему папа всегда ведет себя как босс? - спросил Павел с обидой в голосе.
- Папа очень занят, дорогой. Он просто старается обеспечить нас, создать нам хорошую жизнь, - ответила Ольга, но в ее голосе звучала грусть и беспомощность.
Алиса, сидящая в углу комнаты, слушала разговор родителей и чувствовала себя забытой. Она решила, что сейчас время выразить свое недовольство.
- Вы вечно забываете про нас! Вы всегда работаете, я уже не помню, когда мы ходили гулять вместе! - воскликнула она и убежала в свою комнату.
Андрей и Ольга оба испытывали вину, но не знали, как изменить ситуацию. Они начали спорить между собой, обвиняя друг друга в том, что они оба забывают о семье из-за работы. Ссора стала все более накаляться, и обиды копились.
В это время дети услышали шум с улицы и выбежали на улицу, чтобы узнать, что происходит. У соседей, семьи Захаровых, кот по имени Барсик пробрался во двор Смирновых и теперь дико орал. Перед ним на земле лежало что-то светлое и шевелилось. Когда дети и родители подбежали, чтобы посмотреть на то, что вновь учудил Барсик, то обнаружили маленький котенка белого цвета с мягкой пушистой шерстью, его глаза были ярко-зеленого цвета. Он тихонько пищал и тыкался носом в Барсика. Котенок был таким беззащитным и милым, что дети сразу влюбились в маленький пушистый комочек.
- Пожалуйста, мама и папа, давайте заберем его! Он такой беззащитный! - умоляла Алиса, ее глаза блестели от скопившихся слез.
- Папа, смотри, он же совсем недав
- но глаза открыл! - Павел взял в руки малыша и рассматривал его со всех сторон. - А это же мальчик!
- Нет, дети, - грубо оборвал их восклицания Андрей. - У нас и так хватает забот, не надо нам животных в квартире. Вы еще малы, чтоб заботится о нем, а нам с мамой некогда, да и ремонт только сделали, он все обои обдерет! И мы уже тысячу раз говорили об этом: никаких животных! Все!
Дети ревели, уже не скрывая слез, но папа был непреклонен и требовал унести со двора котенка. Но куда они его понесут? Ему нужна еда, забота, дом... Павел предложил Алисе построить домик для котенка и приходить его кормить. Алиса сквозь слезы согласилась. А какой еще у них был выбор.
Когда Андрей вошел в дом, Ольга сидела за столом и чистила яблоко. Она тихо спросила:
- Дорогой, а помнишь, как ты в детстве хотел котенка, но твои родители не разрешали?
Андрей задумался. Его словно ледяной водой обдало: действительно, в детстве он мечтал о котенке, но его родители всегда отказывали ему. Они были заняты, папа был директором завода, мама главным бухгалтером, для них самое важное была чистота, граничащая с немалоизвестным синдромом, что даже Андрей ходил в собственной комнате по-струнке. О каких животных в такой семье могла идти речь? Однажды, Андрей вместе с мальчишками нашли полуживого котенка на помойке, его друзья не могли взять малыша домой, потому что у каждого были или собака или уже пара котов. Андрей решился и принес дрожащий комочек домой. Ой, что тут началось! Мама лишь поджала губы и отвернулась, продолжив готовить ужин, а отец сыпал проклятиями и недовольством. В итоге он просто вытолкал плачущего Андрея за порог дома и сказал, что он может вернуться только без этой "мерзости". Мальчику ничего не оставалось делать, как отправиться обратно, на помойку, там хоть была надежда для котенка, что кто-то его услышит и подберет. Утром Андерей, так, чтобы не видели родители, собрал нехитрый завтрак для котенка и помчался его кормить. Однако, там никого не было... Андрей плакал и надеялся только на то, что его кто-то забрал, гоня прочь мысли о собаках или, что еще хуже, о голодной смерти котенка.
- Хорошо, давай заберем котенка, - голос звучал хрипло. Ольга кивнула, скрывая улыбку. Андрей пошел искать детей. Они не ушли далеко со двора, медленно брели, утирая слезы и непрестанно поглаживая пригревшегося котенка. Они даже не заметили, как подошел Андрей и обнял их. Дети обернулись, ожидая наказания и втягивая шею в плечи. Но внезапно увидели улыбку на суровом лице папы, а когда он сообщил им, что Мурчик будет жить с ними, дети завизжали и чуть не повисли на шее отца.
Маленький котенок оказался весьма бойким и любопытным. Его белая шерсть была мягкой, как пушистые облака, а ярко-зеленые глаза прищуривались от ласки. Он быстро стал любимцем всех, особенно Андрея, который столько лет о нем мечтал, но совсем об этом позабыл, совсем позабыл, что когда-то он сам был ребенком, которому очень нужен пушистый друг...
Этот маленький котенок принес в дом семьи Смирновых не только радость и веселье, но и стал символом перемен и воссоединения семьи. Ссоры и обиды быстро улетучились, а вместе с Мурчиком они нашли радость и счастье в семейных отношениях.
И это напомнило им о том, как важно находить время для своих близких и о том, как легко забывать о их нуждах в суете нашей жизни. Эти события вернули их в детство, ближе к своим детям, и они почувствовали, как важно оставаться связанными друг с другом.
Пусть эта история станет для нас уроком о том, что важно не забывать жить в настоящем и находить причины для радости. Ведь иногда радость может быть так близко, как маленький пушистый котенок, который приходит в вашу жизнь и делает ее ярче и теплее.