Производство: Россия
Год выпуска: 2023
Жанры: Криминал, драма
Рейтинг (Кинопоиск): 8.5
Количество сезонов: 1 (судьба второго сезона еще неизвестна)
Количество серий: 8
Статус сериала: Официально не завершен
Слоган: «Пацаны не извиняются»
Режиссер: Жора Крыжовников
Сценарий: Жора Крыжовников, Андрей Золотарев
Оператор: Юрий Коробейников
Композиторы: В сериале звучат песни групп: Аигел, Ласковый май, Мираж, Комбинация, Наутилус Помпилиус, Кино; кавер "На заре" (Альянс) от Басты и другие композиции.
Бюджет: 100 000 000 рублей
Возрастное ограничение: 18+
Средняя продолжительность серии: 53 минуты
В ролях: Иван Янковский, Рузиль Минекаев, Леон Кемстач, Анастасия Красовская, Анна Пересильд, Никита Кологривый, Лев Зулькарнаев, Слава Копейкин, Юлия Александрова, Сергей Бурунов, Антон Васильев
СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ
После нашумевшей "Бригады" много лет не появлялось достойного сериала, который рассказал бы о беспределе в лихие 90-е. Те, кому не посчастливилось столкнуться с ним, с содроганием вспоминают прошлое. Жизнь тогда действительно была опасной, и молодежные ОПГ несколько лет были обычным явлением. В одной только Казани их насчитывалось больше 100.
"Слово пацана" сразу после выхода собрал у экранов огромную аудиторию. Сериал смотрели взрослые и дети, он никого не оставил равнодушным. Сегодня его сравнивают с "Бригадой", но так ли много общего между ними? Будем разбираться.
Казанский феномен
Сейчас этот термин знаком всем, но до премьеры "Слова пацана" немногие знали, что он означает. Да что говорить - далеко не все его слышали. Что же представляет из себя так называемый Казанский феномен?
С 1970-х годов и до полного развала СССР в Казани формировались молодежные "пацанские" группировки. В них входили ребята возрастом от 8-10 лет и примерно до 30, проживающие в одном районе или дворе. В этих группировках царила суровая иерархия, и новичкам, особенно малолетним, приходилось несладко. Командовали бандами "старшаки" - самые старшие и часто бывалые парни. Как уже понятно, занимались эти компании всякого рода вредительством: от банальных шалостей и массовых драк до криминала.
Самыми известными и жестокими молодежными бандами были: "Хади Такташ", "Теплоконтроль (Тяп-ляп)", "Жилка", "Кинопленка", "Грязь". Группировка, в которой состоят главные герои сериала, носит название "Универсам", но до сих пор доподлинно неизвестно, существовала ли таковая в действительности. Даже если так, она ничем особенным не выделилась, в отличие от "Тяп-ляп", которая стала прототипом сериального "Универсама".
Самой суровой и опасной бандой была знаменитая "Хади Такташ". Эти парни держали в страхе весь город и успешно занимались наркобизнесом. К сожалению, в "Слове пацана" им было уделено слишком мало внимания, хотя рассказать про эту банду можно много.
Как правило, со временем все, кто состоял в группировках, получили по заслугам. Многие выходят на свободу только сейчас, кто-то еще сидит, но большинство давно отправлено на тот свет.
"Не хочу быть чушпаном. Хочу с пацанами"
Сериал начинается со знакомства зрителя с главным положительным героем - Андреем Васильевым (Леон Кемстач). Это юноша 14 лет, живущий с мамой и младшей сестренкой. Он добрый и примерный мальчик: хорошо учится, посещает музыкальную школу, всегда готов помочь нуждающимся. Семья живет бедно, у Андрея нет даже пианино, и он занимается на нарисованных клавишах. Печальная сцена.
В школе у Андрюши дела идут хорошо только в отношении успеваемости. В остальном ему нередко достается. После того, как лучший друг Искандер (Григорий Дудник) "пришился" к одной из уличных группировок, он в корне изменился и поставил Андрея на деньги. Когда тот отказался, как следует избил его и снова потребовал.
В общем, относительно спокойной жизни пришел конец. Сам того не заметив, Андрей сдружился с Маратом Суворовым (Рузиль Минекаев), которого подтягивал по английскому. Не так давно Марат унизил их с Искандером, но судьба распорядилась так, что Васильев и Суворов стали друзьями. Веселый, резвый юноша быстро просветил нового товарища о группировке "Универсам", в которой состоит, и преподнес ее с самой лучшей стороны. После очередного прессинга Андрюша заявился прямиком на сбор "Универсама" с твердым намерением "пришиться" к банде. Там ему устроили поединок с Маратом, после которого торжественно приняли в группировку.
Далее Маратик подробно объясняет Андрею, во что тот ввязался, проводит краткий гайд по группировкам Казани, а на следующий день впрягается за него перед Искандером. Все это Васильеву безумно нравится, новая жизнь кажется интереснее музыкалки и депрессивной мамы, и вот он уже грабит с новым другом магазин и плюется в прохожих. Шалости шалостями, но с каждым днем Андрей, которому в банде присвоили кличку "Пальто", все глубже втягивается в преступный мир...
Смена власти, "стенка на стенку" и первая любовь
Пока Васильев привыкает к тому, что больше не чушпан, из Афганистана возвращается старший брат Марата - Вова Суворов (Иван Янковский) по кличке "Адидас". Ему 20 лет, но выглядит старше - на войне побывал. Некогда парень состоял в "Универсаме" - более того, он его сформировал, - а теперь, повалявшись на диване, решил вернуться к пацанам. Вернулся. Вот только лидер у них теперь новый - Кащей (Никита Кологривый). И трон свой он уступать не собирается.
Вот тут и понеслось: унижения словами и кулаками, предъявы и "отшивка". Причиной окончательного разлада между Кащеем и Вовой послужило убийство одного из младших - Миши Тилькина (Ярослав Могильников) по кличке "Ералаш". Паренька убили "Хади Такташ", но Кащей не захотел с ними связываться, тем более из-за какого-то "скорлупы". Однако блюститель справедливости Адидас решил вершить правосудие и натравил парней на хадишевских. Битву "Универсам" проиграл, но она помогла Вове избавиться от Кащея и возглавить "Универсам".
Поначалу кажется, что Адидас толковый парень и, вроде бы, даже благородный. За "скорлупу" впрягается, брата в обиду не дает, за порядком следит. Но чем дальше, тем яснее видно, что Вова такой же отморозок, как его окружение. Очень хорошо это понимается по ограблениям водителей и видеосалона, организованных Адидасом, а также в эпизоде с девушкой, речь о которой пойдет дальше.
Пока Вова наслаждается вновь приобретенной властью, его младший брат влюбляется в девочку из параллельного класса - Айгуль Ахмерову (Анна Пересильд). И здесь мы видим классическую картину того, как умница и отличница не может устоять перед чарами плохиша. Что уж говорить, Марат парень привлекательный, и к девушке относится с уважением. Но, увы, не в той он социальной среде, чтобы стать ей достойным спутником жизни.
К сожалению, судьба Айгуль трагична. Девушку похищает другая группировка, где она подвергается насилию. И вот в этот момент Вова Адидас, явившийся на встречу с лидером по своему вопросу, узнает о случившемся и, недолго думая, застреливает "старшака" и ранит еще двоих. Казалось бы, месть свершена и Айгуль теперь навек связана с универсамовскими парнями, но не тут-то было. Буквально сразу же Адидас превращается из спасителя в судью. Он требует, чтобы Марат расстался с "порченой" девушкой, и, к несчастью, не только он настроен против Айгуль. В кратчайшие сроки все, включая родителей девушки, отворачиваются от нее. Только Марат пытается помочь, но, увы, давление слишком сильное, и девушка не выдерживает. Заканчивается ее история плачевно.
Враги под масками друзей
Трагичный эпизод с Айгуль хорошо показывает общую обстановку в банде. В начале сериала группировка "Универсам" выглядит дружной. Вспомним момент, когда Марат заступился за Андрея, или когда Турбо (Слава Копейкин) организовал поиски его сестренки и принес ее домой. Но стоило случиться чему-то спорному и угрожающему авторитету банды, как все хором отмахнулись. После убийства Ералаша Кащей сказал Адидасу, что впрягся бы за него - мол, тот ценный кадр, - что, опять же, говорит о том, что банда готова бросить на произвол судьбы любого, кто представляет наименьшую ценность.
Дружбой в группировках даже не пахнет. Нет, конечно, два-три пацана могут дружить, но старших не особо заботит судьба младших. Те для них расходный материал; прислуга, выполняющая грязную работу. Ребята, на которых можно свалить любое преступление, и при этом остаться "чистеньким".
Некоторые зрители осуждают Марата, сдавшего парней милиции, но молодой человек совершил правильный поступок. Смерть Айгуль открыла ему глаза, и он сумел выбраться. Хотелось бы верить, что впереди новая и счастливая жизнь. Чего не скажешь о Пальто. Некогда милый и добрый мальчик окончательно погряз в банде, о чем красноречиво говорит его поведение в последней серии.
Вторая "Бригада" или хуже? А, может, лучше?
Многие сравнивают этот сериал с "Бригадой" 2002 года с Сергеем Безруковым в главной роли, и не зря. Для тех, кто не смотрел или подзабыл: "Бригада" рассказывает о четырех лучших друзьях, которые в 1990-х годах сколотили влиятельную ОПГ, но, как и все остальные, плохо закончили.
Оба сериала рассказывают о бандитских группировках времен Перестройки (хотя действия "Бригады" разворачиваются уже после распада СССР). В одном рассказывается история четырех друзей, решивших стать бандитами, а другой рассматривает Казанский феномен. Несмотря на то, что сходства есть, по сути это два совершенно разных сериала, и сравнивать их бессмысленно.
"Бригада" - это сериал о криминальной постсоветской России с ее жестокими законами и суровой расплатой за их нарушения. Главные герои - взрослые люди, у которых за плечами есть какой-никакой жизненный опыт. Один из них недавно вернулся из армии, другой вырос в обеспеченной семье и ни в чем не знал нужды, третий - подающий надежды боксер, и только четвертый - типичный гопник. Однако неглупый, что позволило ему иметь вес в банде. Эти парни давно не дети, они просчитывают каждый свой ход и вращаются в кругах куда более серьезных, чем дворовая шпана.
"Слово пацана" развивает совсем другую, хоть и близкую по значению тему - тему подростковой преступности. Почти все действующие лица - молодые пацаны, большинство школьники. Они еще не знают жизнь, живут с родителями и за их счет, о криминальном мире только слышали. Поэтому-то всех так впечатлил пистолет Адидаса - ведь это настоящее оружие, взрослое и способное убить. Эти ребята почти не знакомы со смертью. Да, случаются убийства в драках, но крайне редко. В целом, уровень подростков - уличные потасовки. Никаким серьезным криминалом здесь не пахнет. "Хади Такташ", конечно, выделялись, но их в сериале не раскрыли. А надо было.
У сериалов есть линии соприкосновения, но если сравнивать, то "Слово пацана" - это детская версия "Бригады". Если пофантазировать на тему того, какими могли быть герои "Бригады" в детстве, то можно прийти к "Слову пацана". В остальном же сериалы совершенно разные.
Почему "Слово пацана" стал популярным?
Каждый год выходят десятки сериалов, но лишь единицам удается завоевать бешеную популярность. В 2021 году лавры достались южнокорейской "Игре в кальмара" (второй сезон которой мы все еще ждем), в 2022 мир захватила Уэнсдэй Аддамс с ее вирусным танцем, а конец 2023 ознаменовал "Слово пацана". В чем же феномен данного сериала? Почему история о малолетних бандитах стала такой популярной и стремительно привлекает к себе зрителей со всего мира?
Несмотря на жестокость и аморальность, демонстрируемые в сериале, "Слово пацана" поднимает важную тему: воспитание подростков. Вряд ли, конечно, современные дети сколотят ОПГ, но вот толпой избить одноклассника в туалете могут запросто. Что, впрочем, уже происходит - к сожалению, как раз по вине сериала. Не зря "Слово пацана" имеет рейтинг 18+. Этот сериал больше для родителей, и детям без их наблюдения его смотреть нежелательно. Ведь там не про то, как круто быть бандитом; сериал про то, что любой бандит рано или поздно закончит либо за решеткой, либо с пулей во лбу.
"Слово пацана" обращает внимание зрителя на такие актуальные проблемы, как:
- неблагополучные семьи;
- школьный буллинг;
- легкость вступления в плохую компанию и ее влияние на подростка;
- трагичность первой любви;
- наказание за плохие поступки и многое другое.
Возможно, посмотрев этот сериал, некоторые родители по-другому взглянут на свои методы воспитания ребенка. Может, кого-то он научит, что преступная деятельность - это всегда плохо, даже если выглядит она круто.
Знаете ли вы?
- Изначально заглавный саундтрек "Пыяла" от группы АИГЕЛ должен был звучать в сериале "Топи", но группа записала для него отдельный альбом, а "Пыяла" зазвучала в "Слове пацана".
- Сюжет сериала основан на реальных событиях. В нем даже присутствуют существовавшие в действительности группировки - такие, как "Хади Такташ", "Кинопленка", "Чайники" и др.
- Сериал снимали в городе Ярославль. Власти Татарстана не дали разрешения на проведение съемок в Казани.
- Автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», которая и легла в основу сюжета "Слова пацана", Роберт Гараев, в прошлом состоял в группировке "Низы".
- Рузиль Минекаев и Анна Пересильд сыграли влюбленных несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте. На момент съемок Минекаеву было 24, а Пересильд всего 14 лет. Надо сказать, что молодой человек давно женат и воспитывает ребенка, а вот у девушки на съемочной площадке только случился первый поцелуй.
- Звезде сериала "Чернобыль. Зона отчуждения" Сергею Романовичу предложили роль Вовы Адидаса, но он отказался, сославшись на мат в репликах персонажа (странно, что в "Зоне" мат, которым то и дело бросался его герой, нисколько не мешал актеру).
- Леон Кемстач не имеет за плечами значимых ролей и до последнего не верил, что "Слово пацана" может принести ему успех.
- Анна Пересильд является дочерью известной актрисы Юлии Пересильд.
- В съемках масштабных сцен принимало участие до 500 человек.
- В конце каждого эпизода появляется телефон для родителей, которые воспитывают трудных подростков.
- Съемка массовых драк не обходилась без травм, поэтому на площадке всегда дежурила "Скорая помощь".
- Почти все хиты прошлых лет звучат в современной аранжировке.
- Последний эпизод сериала был переснят.
Несмотря на то, что "Слово пацана" является спорным сериалом и нравится далеко не всем, просмотр не станет лишним. Очень много моментов, когда наизнанку выворачивается неудобная правда, о которой в обществе принято молчать. И пусть в наше время трудные подростки не собирают преступные банды, вреда от них все еще хватает. Школьный буллинг - тому прямое доказательство.