Я родилась в деревне — тихой, мирной, в живописном местечке: рядышком протекала чистая речушка, раскинулись густые леса и бескрайние поля... Многие соседские ребята, подрастая, жаловались: пойти некуда, делать нечего — тоска зеленая. А я чувствовала себя там в своей тарелке: милый сердцу родной дом, акварельные рассветы и словно написанные маслом багряные закаты, вылупившиеся из яиц пушистые желтые цыплята, запах свежескошенной травы и домашнего хлеба, родители, друзья и, конечно, Ванька...
С ним мы в детстве лопали малину прямо с кустов, ловили рыбу, бегали купаться, пасли теленка. А когда босоногий смуглый мальчишка вымахал в двухметрового красавца, даже целовались под густой яблоней в нашем саду.
Тогда, помню, мама неожиданно вышла из дома, чтобы позвать меня на ужин, я испугалась, оттолкнула Ваньку и стала тараторить о том, что мы, дескать, собираем яблоки для пирожков...
Я с самого детства знала, что люблю его. И что когда мы вырастем, то обязательно сыграем шумную свадьбу. Гулять на ней будем не меньше трех дней, а потом заживем: я буду варить на зиму варенье, заведу корову, чтобы поить наших деток парным молочком.
Ванька — парень рукастый, хозяйственный, станет работать в поле, а по вечерам, уложив детей спать, мы будем усаживаться с ним на крылечке в обнимку, пить чай с медом и долго разговаривать о чем-то приятном и простом...
Мои планы рухнули, когда на Ваньку положила глаз местная сердцеедка Любаша. Я как-то сразу померкла по сравнению с ней. Еще бы, нескладная, тощая, нерешительная, я просто потерялась на фоне смелой, громкоголосой, темпераментной и пышногрудой Любки. И Иван не устоял. Мир потускнел, потерял краски.
Сразу после выпускного вечера я, хоть никогда и не планировала ехать учиться, рванула в столицу. Без всяких проблем поступила на бюджетное отделение педагогического института, решив получить диплом воспитателя: я всегда любила малышей и прекрасно с ними ладила. Меня несколько пугала и смущала жизнь в большом городе, таком шумном, агрессивном и опасном.
Так что все пять лет обучения я практически не покидала стен общежития, проводя большую часть времени за учебниками, а гулять ходила не дальше местного парка.
Домой хоть и приезжала, но редко. Второпях пробегала весь путь от маршрутки до нашего двора и проводила все выходные с мамой и отцом. Гулять не ходила, чтобы ненароком не наткнуться где-нибудь на улице на Ваню.
Тема Ивана была для меня табу. Лишь однажды я осмелилась узнать у мамы, как он. Оказалось, что так себе. Они с Любкой все-таки съехались, но так и не поженились. Люба родила мальчика. Нередко оставляет его на Ваню и надолго уезжает на заработки. Я выслушала все спокойно. Пережила очередной укол в сердце молча, удивившись, насколько преувеличенной оказалась способность времени лечить.
После окончания учебы меня сразу пригласили на работу в престижный частный детский сад. Похлопотал преподаватель, который знал, насколько ответственно я отношусь к профессии, как живо интересуюсь современными методиками раннего развития детей.
Я проработала там полгода — труд оказался легким и интересным: небольшие группы, избыток дорогих конструкторов и развивающих игр, отличная зарплата.
Но однажды, навестив в очередной раз родителей, я все-таки осмелилась прогуляться по родной улице, зайти в гости к нескольким соседкам, которых не видела еще со школы.
И расстроилась до слез: местные ребятишки были целыми днями предоставлены сами себе, пока их родители пропадали на заработках или занимались делами по хозяйству.
Детский садик, единственный на всю округу, был переполнен, и мест там хватало далеко не всем. Детишки носились по улицам, копались в земле, гоняли палками кур и собак, лазили по деревьям, грызли семечки или часами смотрели бессмысленные мультики по телевизору.
Мне стало жалко малышей, захотелось дать им что-то нужное и полезное, развлечь, заинтересовать. Решение родилось само собой.
Согласовав все с родителями, я уволилась из столичного сада, отработала положенные две недели и в один прекрасный летний день вернулась в родные пенаты.
Я решила устроить детский сад прямо в своем отчем доме! Первым делом прошлась по соседским семьям, предложив им приводить своих деток ко мне на занятия.
Сначала родители пугались, что я потребую с них денег, но, услышав, что прошу только продукты, чтобы было чем угостить самих малышей, с огромной радостью соглашались.
За один день собралась группа из семи ребятишек от двух до шести лет. Доморощенный детский садик начал свою работу уже на следующее утро.
Мамы с папами привели мне детей и ушли по своим делам. А мы просто чудесно и с пользой проводили время. Играли во всякие развивающие игры, и не беда, что без дорогих игрушек для занятий по новомодным методикам!
Я взяла несколько коробок, сделала в них отверстия, вручила малышам небольшие палочки, и попросила просовывать их внутрь. Затем разбросала перед детьми вперемешку каштаны, камушки, кубики и предложила рассортировать по разным емкостям. Потом насыпала в тазики фасоль, спрятала в нее конфеты и скомандовала их найти. Так мы развивали мелкую моторику карапузов.
Игрушки, с помощью которых детки в городском саду учили названия и звуки животных, нам и вовсе не понадобились: все экспонаты были представлены на нашем дворе живьем — котята с щенками, курочки с гусями, поросенок, жеребенок.
Мы пели песенки, танцевали, играли в подвижные игры. И самое важное, что все занятия проходили на свежем воздухе, в тени старых фруктовых деревьев.
Пообедав за большим столом под открытым небом, мы прямо в саду устроили тихий час: расстелили покрывала на траве, и малыши, уставшие и довольные, сразу улеглись на них и уснули.
Я присела рядом и стала наблюдать за сопящими карапузами, одновременно прикидывая, чем заняться с ними после обеда — порисовать, полепить фигурки из пластилина, смастерить поделки из ваты?
Появилась мысль и о том, что нужно заранее подготовиться к зиме: в нашем большом доме пустовало две комнаты, их можно убрать, покрасить стены.
Папа смастерит несколько небольших деревянных столиков, стульчиков, шкафчиков. А еще необходимо изо всех сил напрячься финансово и купить детям спальные мешки, чтобы было где отдыхать.
Родители малышни были в восторге: буквально за месяц детишки уже знали многие буквы, цифры, цвета, стишки и песенки, даже отдельные слова на английском! Они с удовольствием рисовали и что-то мастерили, а самое главное — целый день были в безопасности.
Благодарные папы и мамы постоянно приносили нам продукты — молоко, овощи, фрукты, варенье, крупы. И даже давали деньги — кто сколько мог. Что позволяло покупать бумагу, карандаши, краски, глину, пластилин и новые книжки.
Мама помогала мне стряпать для ребятни простые и вместе с тем полезные блюда — запеканку или молочную кашку на завтрак, супчик с овощами на обед, ароматные сырники с вареньем или сметаной на ужин.
Целый день малыши подкреплялись свежими фруктами и пили домашний узвар.
Мы строили грандиозные планы на будущее. Хотели потихоньку собирать деньги, чтобы вывозить детей в город, в зоопарк, планетарий, музеи, театр юного зрителя. Я полностью посвятила себя своим воспитанникам и была счастлива. Как вдруг однажды во время очередного тихого часа под открытым небом калитка во двор тихо открылась, и в нее вошел Иван.
Сердце мое ухнуло в пятки, а затем забилось так сильно, что я испугалась, как бы этот звук не разбудил спящих детей.
Замерла, сидя на лавочке, и не могла выдавить из себя ни слова. Ваня замешкался, но подошел. И только тогда я заметила, что за ним прятался мальчонка...
Ребенку было годика три, ладный, глазастый, курчавый, ну просто точная копия Ваньки в детстве. И мордашка такая же любопытная и любознательная.
Иван вздохнул, попросил разрешения присесть. Я молча кивнула.
— По деревне про тебя легенды прямо ходят, — тихим голосом с робостью начал он. — Ты такая молодец. Ты... Иван запнулся.
А я набралась смелости и прямо спросила:
— Вань, зачем ты пришел? Видно было, что он не знал, как поступить: то ли извиниться, встать и быстро уйти, то ли все-таки продолжить.
После внутренней борьбы и неловкого молчания выбрал он наконец второй вариант и выпалил:
— Люба уехала на заработки, как обычно, а несколько месяцев назад позвонила и сказала, что домой не вернется. Мол, не ждите меня. Нашла себе там мужика, новую семью заводить собирается. Короче, я остался с Темой один. Разрываюсь между необходимостью зарабатывать и сыном. Родители пожилые, что они могут? Разве что присмотреть, чтобы он никуда не залез да не свалился, накормить, телевизор включить. А у меня сердце кровью обливается! Ему развиваться нужно. В детский сад его не пристрою без взятки. А он у меня такой умный! Спрашивает обо всем... «Папка, почему небо голубое? Папка, как рыбы дышат?» А что я? Про тракторы ему свои рассказывать буду? Жалко пацана, сил нет. Возьми и его к себе, пусть учится со всеми. Пожалуйста... Очень тебя прошу.
— Вань, я...
— Да, я поступил с тобой по-свински, знаю! Но умоляю, дай Артемке шанс. Он же ни в чем не виноват! Я заплачу, сколько скажешь, сколько надо, я...
— Ваня! — перебила я его тираду. — Я всего лишь хотела сказать, что сейчас схожу на минутку в дом, попрошу маму и на Тему пирожков напечь.
Иван низко опустил голову, помолчал, а потом вдруг усмехнулся.
— С яблоками?
Я непонимающе уставилась на него. — Ну помнишь? — Он кивнул на яблоню, под которой мы когда-то давно с ним обнимались и которую я уже много лет обходила стороной. — Как мы яблоки с тобой собирали?
Я вспыхнула, а он рассмеялся. Тема неожиданно подошел ко мне, забрался на ручки и удобно умостился у меня на коленках. Я улыбнулась и поцеловала его вихрастую макушку.
Шли недели. Я строила наполеоновские планы: как уговорю главу сельсовета отдать мне под небольшую аренду здание заброшенной библиотеки, открою лицензированный детсад, чтобы и у других ребятишек была возможность интересно и безопасно проводить досуг. Тема ходил в мою группу. А Ваня ходил ко мне в гости.
Однажды вечером, пока Тема завороженно слушал на кухне бесконечные байки моего отца, мы с Иваном вышли в сад.
Прогуливались, разговаривали. И я даже не помню, как это произошло, но вдруг мы с Ваней оказались целующимися под той самой яблоней.
И мама, возвращаясь от соседки, в тот момент вошла во двор. И я, как тогда, будучи девчонкой, опять оттолкнула Ваню. Что-то глупое залепетала в свое оправдание. А мама лукаво спросила:
— Что, тесто на пирожки месить?
Мы все расхохотались. А мама моя как в воду глядела: месить тесто на пирожки все-таки пришлось, причем много — деревенские свадьбы гуляют минимум три дня...